Фирменные предложения в 2013 в пассажирском хозяйстве УЗ.


Дата публикации:

Традиционно подготовка пассажирского хозяйства к лету начинается с первого апреля. Но в некоторых видах работ железнодорожники Одесской магистрали не ограничиваются временными рамками. Так компрессоры для кондиционирования воздуха в поездах они собирают круглый год. В то время как на сборку агрегата уходит несколько суток, готовую запаску меняют за три часа. Такой подход дает возможность в жаркое время года обеспечивать комфорт в пассажирских поездах. Что еще предложат пассажирам к лету железнодорожники Одесской? Об этом рассказывает заместитель начальника пассажирской службы Одесской железной дороги Сергей БОТНАР.



Для обеспечения летних пассажирских перевозок планируем подготовить вагонный парк в количестве 640 единиц. При этом в процессе ремонта вагонов комплексные бригады стремятся не только «освежить» по максимуму кузова вагонов, но и обновить «внутреннюю начинку», в том числе электрическое и холодильное оборудование. Кстати, 226 пассажирских вагонов (или 35 % от общего количества) будут оборудованы системой кондиционирования воздуха. Создан необходимый запас материально-технических средств, узлов и деталей вагонов с учетом ввода в эксплуатацию дополнительных пассажирских поездов. Хочется отметить положительный опыт пассажирских вагонных депо в сборке компрессоров для кондиционирования воздуха. В пассажирском вагонном депо Одесса-Главная собрано 15 комплектов, в Николаеве — пять, — и работа в этом направлении продолжается. Такая практика оправдывает себя. Имея запас компрессоров, можно в считанные часы решить проблему в случае выхода из строя кондиционера.



— Сергей Николаевич, в подготовке летнего графика служба ориентируется на спрос пассажиров. Какие дополнительные поезда и в каких направлениях вводятся в предстоящем сезоне?



— Новый график пассажирского движения поездов, который вводится с 26 мая 2013 г., предусматривает 15 пар постоянных и 8 пар летних поездов. На период «жаркого» сезона введем дополнительные поезда: № 210/209 Николаев—Киев, № 228/227 Одесса—Львов, № 432/431 Одесса—Харьков, № 455/456 Черкассы—Сим­ферополь, № 124/123 Одесса—Киев, № 205/206 Киев—Феодосия, № 247/248 Киев—Евпатория. С июля будет также курсировать поезд № 235/236 Одесса—Москва. Маршрут поезда № 610/609 Одесса—Христиновка планируем продлить до Умани и закольцевать с поездом № 364/636 Умань—Ясиноватая. Также будет закольцован поезд № 180/179 Одесса—Винница с поездом № 686/685 Одесса—Измаил, поезд № 397/398 Черкассы—Львов с поездом №455/456 Черкассы—Симферополь.



— На летних каникулах Одесская железная дорога всегда практиковала введение «детских» поездов для доставки школьников в здравницы черноморского побережья…



— Этой традиции мы не изменяем. К летнему сезону готовим состав специального «детского» поезда, который будет курсировать по маршруту Москва—Одесса—Белгород­-Днестровский. Верхние полки вагонов оборудуем специальными ремнями для безопасности маленьких путешественников.



— Что дала работникам пассажирского хозяйства продажа билетов по вагонам?



— До введения повагонной продажи билетов, когда поезда ходили фиксированным составом и возили пустые полки, мы не имели возможности тщательно подготовить их к рейсу. Ведь для качественной подготовки вагона в рейс необходимо время. Нынче свободные вагоны остаются в депо, где их тщательно обследуют и ремонтируют. Так в подготовке к летним перевозкам проведено обследование технического состояния пассажирских вагонов таких пассажирских поездов: № 60/59 Одесса—Харьков, № 108/107 Одесса—Ужгород, № 24/23 Одесса—Москва, № 180/179 Одесса—Винница.



— Одесская железная дорога высоко держит планку в предоставлении сервиса. Из 15 поездов больше половины, то есть девять, фирменные. Также есть два фирменных поезда среди дополнительных. Все это требует постоянной работы…



— Фирменные поезда — это лицо железной дороги, комфорт пассажиров и доходы стальной магистрали. Поэтому совершенствовать сервис — в наших интересах. Так в 2012 г. была проведена переаттестация четырех фирменных пассажирских поездов (№ 106/105 Одесса—Киев, № 122/121 Николаев—Киев, № 397/398 Черкассы—Львов, №455/456 Черкассы—Симферополь) и двух групп фирменных вагонов (в поездах № 637/638 Черкассы—Одесса, № 431/432 Одесса—Харьков). В 2013 г. переаттестованы три фирменных пассажирских поезда (№ 108/107 Одесса—Ужгород, № 60/59 Одесса—Харьков, 136/135 Одесса—Черновцы) и группа фирменных пассажирских вагонов к поезду № 148//147 Одесса—Киев. Также планируется переаттестовать поезд № 180/179 Одесса—Винница.



— Фирменные поезда требуют не только новых вагонов и вежливых проводников, но и соответствующей экипировки, к примеру, качественного постельного белья…



— К летнему сезону планируем закупить более 45 тыс. комплектов постельного белья. Готовим к работе в «горячий» период прачечные и другие комплексы. Для этого у нас есть необходимая база и специалисты. К примеру, прачечный комплекс в ЛВЧД-3, производительная мощность которого — 17 тыс. кг грязного белья в сутки, а также прачечный комплекс в ЛВЧД-13 с производительностью почти 4,5 тыс. кг. В период летних пассажирских перевозок 2012 г. прачечные комплексы сообща перестирали 2 тыс т постельного белья. Жалоб от пассажиров по качеству стирки не поступало.



— В пик пассажирских перево­зок неизбежны очереди за билетами. Что пассажирская служба может предложить пассажирам в качестве альтернативы?



— В летний период на Одесской магистрали будут работать четыре дополнительные кассы (по одной — в Одессе, на станции имени Тараса Шевченко и две — в направлении Белгород-Днестровского). А в качестве альтернативы — заказ проездных билетов через Интернет. Кстати, эта услуга с каждым годом приобретает популярность у пассажиров. Так за два месяца 2012 г. таким образом было приобретено 15,6 тыс. проездных билетов, а за аналогичный период 2013 г. — 39,2 тыс. Задумываться о приобретении билетов в «пиковое» время надо заранее: их можно заказывать уже за 45 суток до отправления поезда.



http://magistral-uz.com.ua/articles/firmennye-predlozhenija.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ