ОАО «РЖД» подписало соглашение с PSA Peugeot Citroen о покупке 75 процентов акций логистического оператора GEFCO.


Дата публикации:

Новый уровень!



Об этом, в частности, во время своего делового визита на Юго-Восточную железную дорогу заявила начальник Департамента экономики ОАО «РЖД» Ирина Костенец.



15 марта Ирина Александровна провела совещание с представителями финансово-экономического блока региональных дирекций, на котором рассказала о ближайших перспективах развития компании и призвала коллег не замалчивать актуальные вопросы.

– Цель моей поездки как раз и заключается в том, чтобы выслушать ваши предложения. Не бойтесь спрашивать, задавать вопросы. Только открытый диалог способствует решению проблемы. Я сама была заместителем начальника дороги по экономике и финансам и поэтому понимаю: в Москве не всегда слышат ваши проблемы именно в том ключе, как бы вам хотелось их донести, – заявила Ирина Костенец.



Коллеги откликнулись на призыв главы департамента, и в конце совещания буквально засыпали делегацию столичных гостей вопросами. На часть из них ответы получены непосредственно на месте, другие – требующие уточнений – будут тщательно проработаны.



Во вступительном слове Ирина Костенец отметила, что была приятно удивлена наличием в структурных подразделениях Юго-Восточной дороги стендов с показателями финансово-экономической деятельности. Традиция, заложенная в отрасли десятилетия назад, жива до сих пор. Для чего нужны эти стенды, только лишь дань традиции? Вовсе нет. Именно благодаря им становится понятно, как развиваются, какие цели ставят перед собой предприятия отрасли. Не секрет, что для человека со стороны железная дорога порой представляется тайной за семью печатями. А уж если РЖД позиционируют себя открытой для общества компанией, то нужно следовать этому до конца.



* * *



Сама Ирина Костенец также не собиралась сглаживать сегодняшнюю ситуацию перед коллегами. А ситуация в компании не из простых. В связи с резким падением объёмов погрузки, от которых напрямую зависят доходы железнодорожников, встал вопрос жёсткой экономии. В этом случае от экономистов зависит, насколько реально они смогут спрогнозировать завтрашние показатели, а значит, удастся ли отрасли относительно мягко и максимально безболезненно выйти из кризиса.



Что касается непосредственно Юго-Восточной дороги, то, несмотря на некоторое увеличение погрузки в феврале текущего года (103,6 процента по отношению к 2012-му), хорошую участковую скорость (48,3 километра в час), основной показатель – грузооборот – не выполнен, значит, нет права на увеличение расходов. Более того, также не выполнено плановое задание по производительности труда (96,7 процента).



– В целом к 2012 году производительность труда снижена на 4,4 процента, при этом зарплата возросла на 6,9 процента. То есть не выполняется соотношение между производительностью труда и среднемесячной заработной платой, – пояснила Ирина Костенец.



Она призвала коллег разработать и прислать свои предложения по усовершенствованию методики роста производительности труда.



* * *



Между тем, по словам руководителя департамента, Правительство России ожидает от железнодорожников и вовсе астрономических показателей по темпам роста производительности труда:



– На совещаниях в Министерстве экономического развития нам давали задание по росту производительности труда на 50 процентов. Удалось настоять, что мы всё-таки технологическая компания: так, если на железнодорожной станции должно быть четверо дежурных и пятый подменный, мы не можем убрать половину, даже несмотря на уменьшение объёмов погрузки. Нас услышали. Но задание – четыре процента – всё равно является довольно напряжённым, – считает Ирина Костенец.

Впрочем, производительность труда – только одна сторона медали. Вторая – уже упоминаемое замедление роста объёма перевозок, вынудившее руководство компании разработать антикризисные мероприятия.



– Если сначала мы прогнозировали рост погрузки на уровне 2,7 процента, то после уточнённых данных (в январе произошёл серьёзный спад) ожидаемый показатель – 100,7. В результате компания недополучит доходов в размере почти 50 миллиардов рублей. В связи с этим был экстренно созван антикризисный комитет во главе с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Ивановичем Якуниным, и мы получили задание разработать антикризисные мероприятия, – пояснила Ирина Костенец.



* * *



План антикризисных мероприятий на 2013 год предусматривает увеличение доходности деятельности и сокращение расходов за счёт применения технологических решений. В частности, будут сокращены расходы на капитальные ремонты и закупки продукции, при этом антикризисные шаги не должны коснуться социального аспекта – зарплаты железнодорожников и инвестиционной программы.



Что касается заработной платы, то Ирина Костенец уточнила:



– Фонд оплаты труда нельзя сокращать только в части постоянных затрат, к части доходов, зависящих от объёма перевозок, это не относится. Экономические соотношения должны соблюдаться.



– Кроме того, филиалам было дано право перераспределить средства между капремонтом и текущим содержанием, – продолжила объяснение антикризисных мероприятий Ирина Александровна. – Две структуры воспользовались этим – дирекция пассажирских обустройств и Центральная дирекция инфраструктуры: за счёт того, что перенесли в инвестпрограмму определённое количество километров, сохранили для Центральной дирекции инфраструктуры людей, сэкономили фонд оплаты труда и объёмы ремонта. Кстати, не стоит забывать, что в капремонте почти 20 миллиардов рублей составляют отложенные платежи, без которых компания, если сократить эту долю, потеряет технологическую управляемость. По нашей просьбе путейцы и движенцы создали карту узких мест: чтобы направлять средства туда, где это необходимо в первую очередь – для беспрепятственного пропуска поездов.



Отдельно Ирина Костенец остановилась на вопросе реформирования хозяйства гражданских сооружений, которое сейчас находится в составе дирекции инфраструктуры. С 1 апреля планируется создание региональной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений в составе регионального центра корпоративного управления; предполагается, что эта дирекция будет обслуживать весь полигон дороги.



* * *



К вопросу погрузки в ходе совещания возвращались неоднократно. Так, когда речь зашла о конкурентном виде транспорта – автомобильном, Ирина Александровна сообщила коллегам хорошую новость: в настоящее время в ОАО «РЖД» прорабатывается вопрос о создании собственной автомобильной компании.



– Это будет хорошо для дороги. В частности, для терминально-складской дирекции, разрабатывающей логистику доставки грузов «от двери до двери». Мы всегда считали, что автопарки должны оставаться в составе дороге и не распыляться по дирекциям, кроме технологических машин, разумеется, – заметила Ирина Костенец.

Что же до Юго-Восточной магистрали, то, по словам специалистов, мы безвозвратно потеряли (читай: отдали автомобилистам) такие грузы, как подсолнечник и сахарная свёкла. Частично ушли на автотранспорт грузы третьего классы – небольшим объёмом, но при этом дорогостоящие. К примеру, даже на олимпийскую стройку в Сочи металлоконструкции Воронежского мостозавода доставляются на автомобилях.



Ирина Александровна попросила коллег поделиться своим видением ситуации: почему клиенты предпочитают автотранспорт? Причины две: с одной стороны, тарифная политика (по мнению клиентов, вагонная составляющая слишком высока), с другой – автотранспорт может обеспечить ту самую доставку «от двери до двери», что, конечно же, предпочтительнее для заказчика.

– У нас появилась сегодня вторая миссия: мы не только перевозочная, но и транспортно-логистическая компания, – заявила Ирина Костенец. – В условиях глобализации мировой экономики логистическая деятельность всё больше рассматривается не только как точка генерирования новых бизнес-процессов ОАО «РЖД», но прежде всего как способ интеграции транспортного комплекса страны в мировую транспортную систему.



Глава департамента напомнила юговосточникам, что ОАО «РЖД» подписало соглашение с PSA Peugeot Citroen о покупке 75 процентов акций логистического оператора GEFCO. Холдинг намерен стать стратегической логистической компанией, а не просто владеть инфраструктурой.



http://zdr.gudok.ru/pub/13/210911/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ