В Новосибирске планируется начать работы по созданию терминально-логистического центра «Клещиха» – одного из 12 первоочередных объектов на сети железных дорог.


Дата публикации:

Суммирующий эффект:



Терминально-логистический центр должен стать интегратором всех необходимых грузовладельцу услуг. В Новосибирске планируется начать работы по созданию терминально-логистического центра «Клещиха» – одного из 12 первоочередных объектов на сети железных дорог России. Реализация проекта обеспечит грузоотправителям получение терминально-логистических услуг качественно нового уровня, откроет возможность построения эффективных мультимодальных маршрутов доставки грузов, а для ОАО «РЖД» привлечет дополнительные грузопотоки.



Об этом было заявлено на прошедшей в Новосибирске 5-й региональной конференции «Логистические центры Сибири». Форум собрал руководителей ведущих транспортных, логистических, страховых, юридических компаний не только нашего региона, но и представителей московских бизнес-структур. Ведь обсуждаемые на нем вопросы, касающиеся развития рынка логистики Сибири, напрямую затрагивают интересы транспортной отрасли страны, в том числе и крупнейшего ее представителя – ОАО «РЖД». В рамках конференции состоялся «круглый стол» на тему «Лидеры мнений. Конкуренция транспортных компаний».



Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин определяет развитие логистики и создание современных терминально-логистических центров (ТЛЦ) как одно из важнейших стратегических направлений диверсификации деятельности холдинга.



– Мы видим значительную синергию логистики с основным бизнесом компании – железнодорожными грузовыми перевозками. Комплексное освоение этого сегмента создаст базу для интенсивного привлечения дополнительных клиентов на железнодорожный транспорт. Мы рассчитываем стать не только крупнейшей транспортной, но и одной из лидирующих международных логистических компаний, – подчеркивает руководитель ОАО «РЖД».



Чтобы соответствовать требованиям рынка и привлекать дополнительные грузопотоки на железнодорожный транспорт, в 2012 году была разработана и утверждена правлением компании концепция создания терминально-логистических центров в России.

– Организация сети ТЛЦ представляет собой комплексное решение, позволяющее за счет модернизации инфраструктуры, а также совершенствования технологий транспортного обслуживания как на уровне местной работы, так и при формировании поездов достичь существенного повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта, – поясняет корреспонденту «Транссиба» начальник Западно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Николай Школдин.



В первую очередь, это организация курсирования между ключевыми ТЛЦ регулярных контейнерных поездов по пассажирскому принципу, то есть по жестким ниткам графика. Эта технология позволит не только существенно сократить время доставки грузов, но и осуществлять доставку фиксированными партиями регулярно и строго по расписанию.



Другими важными объединяющими факторами является применение унифицированной технологии переработки грузов, единой тарифной политики и единого информационного пространства. Все это предполагает внедрение корпоративной информационной системы, которая будет своевременно предоставлять информацию о статусе каждой отправки груза, учитывать и контролировать состояние подвижного состава.



– Предлагаемая модель включает в себя логистический центр как интегратор всех необходимых грузовладельцу услуг, – рассказывает заместитель начальника дирекции по экономике Роман Парамзин. – Основной задачей логистического центра должно стать объединение участников комплексного перевозочного процесса для синхронизации их действий и продаж комплексной транспортно-логистической услуги.



Как доложил Роман Юрьевич участникам конференции «Логистические центры Сибири», масштаб этого проекта предусматривает строительство 46 крупных ТЛЦ и комплексную реконструкцию порядка 60 существующих крупных грузовых дворов. Формировать сеть ТЛЦ предполагается поэтапно. В первую очередь включены 12 ТЦЛ в местах пересечения международных транспортных коридоров, в крупных мультимодальных транспортных узлах. Приятно, что в число первоочередных объектов вошел и Новосибирск. Согласно базовому варианту проекта, новосибирский ТЛЦ разместится на станции Клещиха.



– Основной функциональной площадкой ТЛЦ «Клещиха» станет логистическая зона, на которой будут осуществляться операции по погрузке-выгрузке, распределению, переработке, хранению и таможенному оформлению грузов, поступающих или отправляемых с ТЛЦ железнодорожным транспортом. На территории этой зоны будут расположены центр таможенного оформления, контейнерный терминал, а также терминал по обработке колесной техники, – объясняет Роман Парамзин.



Бизнес-план предусматривает, что проект по строительству ТЛЦ «Клещиха» ориентировочно может окупиться уже к 2030 году. Но эффект для РЖД будет заключаться, в первую очередь, в привлечения на железную дорогу дополнительных грузопотоков с других видов транспорта.



– Новаторский подход к совершенствованию системы управления транспортно-логистическим блоком компании должен обеспечить благоприятные условия для достижения целевых показателей холдинга в области перевозочной деятельности, включая рост объемов работы, а в итоге максимизации синергетического эффекта в виде доходов, – считает первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.



http://zdr.gudok.ru/pub/24/210999/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ