Приоритеты развития. В 2013 году холдингу придется больше рассчитывать на собственные силы.


Дата публикации:

«Железные дороги мира», №2, 2013 год:



Открывает номер статья «PITVI – план реформ на железных дорогах Испании» (с.11-14). В ней представлен проект испанского правительства по реформированию инфраструктуры и транспорта, предусматривающий в том числе закрытие малодеятельных линий и создание условий в 2013 году для конкуренции в сфере пассажирских перевозок.

В статье «Модельный ряд локомотивов Vectron» (с.33-40) рассказывается о разработке новых локомотивов компанией Siemens. Семейство локомотивов Vectron – это четырехосные электровозы и тепловозы разных классов мощности и скорости, в которых реализован новейший уровень развития техники асинхронного трехфазного тягового привода. Локомотивы могут иметь как грузовое, так и пассажирское исполнение.

В материале «Оптимизация межпоездных интервалов с помощью систем ETCS и автоведения поездов» (с.58-61) приведены результаты исследования, проведенного по заказу одного из операторов железных дорог Великобритании. Оказалось, что комбинирование обеих систем позволяет минимизировать межпоездные интервалы на высокозагруженных линиях.

Компания Voestalpine (Австрия) проводит испытания рельсов из стали новой марки, представляя их, как первые в мире, требующие минимального обслуживания. Предполагается, что использование таких рельсов, в сравнении с выпускающимися сегодня, радикально изменит практику текущего содержания пути. Перспективы компании представлены в публикации «Рельсы нового поколения» (стр.66-67).



«Железнодорожный транспорт», №2, 2013 год:



Февральский номер журнала открывает раздел «Приоритеты» (с.4-44), в который вошли статьи руководителей ОАО «РЖД» о путях решения актуальных задач года. В подборке опубликованы следующие материалы: В.Н.Морозов «Обеспечить рост эффективной работы компании: (итоги реорганизации структуры управления ОАО «РЖД» (с.4-10); В.А.Гапанович «Реализация стратегии и программ инновационного развития ОАО «РЖД: (итоги выполнения целевых программ и инвестиционных проектов в 2012 г.)» (с.11-17); А.А.Краснощек «Ключевые элементы перево-

зочного процесса: (комплекс решений по обеспечению устойчивости перевозочного процесса)» (с.18-21); М.П.Акулов «Работать для пассажира: (передовые методы организации перевозок и формирования пассажирских тарифов)» (с.22-28); П.В.Баскаков «Расширение бизнеса ОАО «ТрансКонтейнер» (с.29-31); А.В.Целько «Приоритеты развития инфраструктурного комплекса» (с.32-34); В.Н.Супрун «Строго выполнять утвержденные планы» (с.35-36); А.В.Воротилкин «Надежно обеспечивать перевозки средствами тяги» (с.37-39); Д.С.Шаханов «Деятельность социально-кадрового блока холдинга» (с.40-44).

В статье начальника Центра по технологической координации ОАО «РЖД» С.А.Кобзева «Единые подходы к управлению перевозками» (с.46-50) приведена структура корпоративного управления производственным комплексом холдинга, освещены принципы построения технологии управления перевозочным процессом в условиях множественности операторов подвижного состава на основе Единого сетевого технологического процесса железнодорожных грузовых перевозок (ЕСТП). Автор проанализировал уровень технологического обеспечения перевозочного процесса, рассмотрел жизненный цикл грузовых перевозок, а также отметил необходимость существенной коррекции нормативной базы, регламентирующей организацию и обеспечение перевозочного процесса, доступ на железнодорожную инфраструктуру.

Краткая история внедрения бесстыкового пути в России представлена в статье В.И.Новаковича «Полнее использовать преимущества бесстыкового пути» (с.51-54). Автор рассмотрел пути совершенствования бесстыкового пути, исследованы вопросы минимально и максимально возможной длины рельсовых плетей, методы расчета конструкции на прочность и устойчивость, проблемы восстановления рельсовых плетей сваркой, а также ввода их в оптимальный температурный режим работы.



«Локомотив», №2, 2013 год:



В декабре прошлого года состоялась общесетевая видеоконференция, на которой подвели итоги конкурса «Лучшее подразделение в проекте «Бережливое производство в ОАО «РЖД» в 2012 году. Очередной номер журнала открывает подборка материалов «Шире внедрять инструменты бережливого производства» (с.2-19), в которых представлен опыт победителей.

Ведущий психолог Дирекции тяги ОАО «РЖД» С.Б.Кузнецова в материале «Как сохранить бодрость в поездке» (с.11-12) дает советы, как предупредить утомление и усталость локомотивной бригады.

Материал И.А.Ермишкина «Монтажные схемы электрических цепей электровоза ВЛ11М» (с.14-17) – это окончание статьи из предыдущего номера, в нем рассказывается о назначении низковольтных реле, электромагнитных контакторов и диодов электровоза.

Н.К.Васин в публикации «Методика обучения машиниста пассажирского поезда с применением тренажеров» (с.20-23) приводит порядок маневровых передвижений локомотива и операции при подготовке поезда к отправлению.

По многочисленным просьбам читателей на цветной вкладке журнала публикуется электрическая схема тепловоза ЧМЭ3. Несколько лет назад она уже появлялась на страницах журнала, были подробно описаны основные цепи и возможные неисправности. Поэтому в этом номере приводится лишь небольшой пояснительный текст А.Г.Иоффе «Электрическая схема тепловоза ЧМЭ3» (с.24-25).

Специалисты ОАО МТЗ ТРАНСМАШ создали на базе современной электроники и микропроцессорной техники новую тормозную систему с краном машиниста дистанционного управления. В статье С.Г.Чуева «Кран машиниста 230Д» (с.33-35) описаны составные части крана, представлены структурные схемы.

Заслуживают внимания специалистов материалы «Статический преобразователь собственных нужд электропоездов ЭД4М» (с.17), «Особенности электрических схем электровоза ЭП2К» (с.26-28), «Электронный регулятор дизеля на тепловозе ТЭМ2» (с.30-32).



«Путь и путевое хозяйство», №2, 2013 год:



Второй номер журнала открывает статья Б.Н.Зензинова и Ю.Р.Трушиной «Повышение эффективности диагностических комплексов ЭРА и ИНТЕГРАЛ». Авторы делают вывод, что для объективной комплексной оценки состояния пути, повышения эффективности практического применения получаемой от ДКИ информации необходимо срочно внести изменения и уточнения в действующий порядок оценки и документирования результатов контроля.

В статье «Повышение надежности оборудования снегоуборочных машин» А.Н.Турбин и Е.А.Шнейдер в качестве объекта исследования рассматривают щетку ротора-питателя снегоуборочной машины и предлагают модернизировать конструкцию этой детали с целью повышения технологичности и ремонтопригодности снегоуборочных машин.

О внедрении новаций на Западно-Сибирской железной дороге рассказывают А.А.Павлов и Г.А.Власенко в статье «Модернизация монтажа узла рельсошпальной решетки». Авторы разработали и установили автоматизированную портальную установку на линии сборки рельсошпальной решетки в ПМС-20. В результате применения данной установки число монтеров пути на участке сократилось до четырех человек в каждой смене, значительно снизились физические нагрузки, повысилась производительность труда за счет уменьшения времени обработки шпал.

Среднесрочное перспективное планирование ремонтов пути (на 2-3 года) введено в 2009 году и предусматривает прогноз изменения состояния колеи. Кандидат технических наук В.П.Бельтюков в статье «Среднесрочное планирование ремонтов верхнего строения» рассматривает суть и принципы такого планирования, а также алгоритм оптимизации содержания пути.



Авторы: Галина Копысова, Нина Шелупина, Западно-Сибирский центр научно-технической информации и библиотек.



http://zdr.gudok.ru/pub/24/211010/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.