Руководством ОАО «РЖД» и Московской железной дороги принято решение облегчить транспортную нагрузку на крупнейшую в России Московскую агломерацию.


Дата публикации:

Там, где лечат тепловозы:



Уже давно не секрет, что руководством ОАО «РЖД» и Московской железной дороги принято решение облегчить транспортную нагрузку на крупнейшую в России Московскую агломерацию. Основной поток грузов, который на направлении «восток – запад» следовал через столицу, теперь отклоняется на ранее мало использовавшиеся рокадные ходы, часть из которых проходит и по территории Тульского региона магистрали.



В связи с принятыми решениями потребовали изменения технологические процессы работы грузовых, сортировочных и промежуточных станций, понадобилось усилить инфраструктуру железнодорожного пути, и даже изменять сознание людей, привыкших работать по старинке, не умеющих смотреть в перспективу и мыслить стратегически, масштабно.



Многое в этом направлении уже сделано. Возрождены незаслуженно забытые технологии формирования и вождения тяжеловесных поездов, укрепляется инфраструктура, обновляются устройства СЦБ. И, как никогда, наиболее остро встают вопросы эксплуатации и ремонта локомотивной тяги, что и стало предметом рассмотрения на технико-технологическом совете по локомотивному хозяйству, прошедшем в управлении дороги.



Сегодня потребности Московской магистрали в локомотивной тяге на территории её Тульского региона осуществляют специалисты эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск (ТЧЭ-36) и ремонтного локомотивного депо Узловая (ТЧР-35). Надо сказать, что ещё в недалёком прошлом эти два предприятия составляли одно целое. Разделение депо на эксплуатацию и ремонт, длительное время блуждавшие слухи о возможном сокращении или ликвидации ремонтного депо, поначалу осложнили ситуацию. В тот период некоторые квалифицированные специалисты ушли из депо и вообще с «железки». Снижение финансирования, отсутствие запасных частей или несвоевременная их поставка незамедлительно сказались на качестве проведения ремонтных работ тягового подвижного состава и, как следствие, на выполнении производственных показателей смежниками.



Сейчас ситуация в корне изменилась. С появлением технологии вождения тяжеловесных поездов на рокадном ходу Ожерелье – Узловая – Плеханово – Сухиничи вновь возникла потребность в мощных локомотивах, способных водить поезда весом до шести тыс. т. Вот тут-то и понадобился бесценный опыт узловских железнодорожников по ремонту тепловозов 2ТЭ10М и «тройников» 3ТЭ10М, накопленный за десятки лет существования локомотивного депо.



Теперь ремонтное локомотивное депо Узловая – базовое предприятие Московской железной дороги по ремонту локомотивов, имеющих дизельные двигатели 10Д100. Сюда приходят на ремонт тепловозы из Брянска, Рязани и других локомотивных депо. Мощная производственная база, созданная в прошлые годы, позволяет ремонтникам из Узловой проводить работы на всех узлах локомотивов серии 2ТЭ10М. Кроме того, здесь осуществляется ремонт и обслуживание работающих в регионе и приписанных к депо локомотивов 2М62 и маневровых тепловозов серии ЧМЭ3.



– Наш коллектив имеет многолетнюю историю, – говорит начальник ремонтного локомотивного депо Узловая Константин Аверочкин. – Как только люди почувствовали свою востребованность, ощутили себя нужными такому сложнейшему механизму, как Московская железная дорога, сразу же изменилась и ситуация на предприятии, стала прослеживаться положительная динамика в эксплуатационных показателях, выросла заработная плата.



Свои слова руководитель предприятия подтверждает цифрами. Так, выполнение программы ремонта без дополнительных работ за два первых месяца текущего года составило немаленькую цифру в 129,9%! Производительность труда без дополнительных работ составила 0,418 приведённых единиц на человека, что также составило 127% от плановых показателей.



– Для нас самый главный и ценный ресурс, это люди, – продолжает К.Аверочкин. – Несмотря на то что сейчас на предприятии работает более полутысячи специалистов, мы остро нуждаемся в подготовленных кадрах, поэтому систематически занимаемся повышением квалификации своих работников, выращиваем молодое поколение ремонтников, пришедших к нам по окончании профессиональных училищ. В 2012 году мы повысили квалификацию и обучили 158 работников. Московской дирекцией по ремонту тягового подвижного состава на эти цели было выделено 620 тыс. руб.



Кстати, с приходом к руководству в дирекции Виктора Полукарова, стало легче решать многие производственные вопросы. Он прекрасно разбирается в локомотивном хозяйстве, курирует все производственные процессы и всегда идёт навстречу при решении возникающих проблем.



А проблем возникает немало…



Когда тепловозы, ведущие тяжеловесные составы, выпускают чёрные облака дыма, видимые на очень большом расстоянии, у мальчишек, влюблённых в железную дорогу, и множества «папарацци» возникает дикий восторг. Иногда можно увидеть, как из выхлопных труб тепловоза вместе с дымом вылетают искры, а то и целые языки пламени. И тогда десятки фотографий и видео такого «монстра», порой с нелестными комментариями, появляются на многочисленных сайтах в Интернете. Специалисты же, так же как и экологи, не разделяют любительских восторгов по поводу шума, дыма и огня. Ведь весь этот «фейерверк» в первую очередь говорит о недостатках в работе топливной аппаратуры, неисправностях турбокомпрессоров и других механизмов локомотива…



И здесь у работников ремонтного депо, его командиров и руководителей Тульского региона МЖД возникает законный и правомерный вопрос: почему при наличии мощнейшей производственной базы и кадрового потенциала для проведения ремонта в объёме ТР-3 локомотивы из Узловой надо отправлять в депо Юдино Горьковской железной дороги? Тем более, по оценке тульских специалистов, качество ремонтных работ в том депо оставляет желать лучшего. И снова цифры. Например, в пересчёте на один локомотив узловские тепловозы приносят 0,8% межпоездного ремонта, а те, что прошли ремонт в депо Юдино, – 1,28%, что составляет 148% к показателю туляков. Надеемся, что в скором времени решение этого вопроса будет найдено.



Благодарен Константин Юрьевич и эксплуатационникам. С тех пор как руководителем эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск стал Александр Трофимов, многие вопросы во взаимоотношениях ремонта и эксплуатации были сняты. Молодые руководители решили, что для них депо продолжает быть «объединённым», ведь задачи, которые стоят перед двумя близкородственными предприятиями, – общие и направлены на достижение одних и тех же целей.



В этом руководителей обоих депо целиком и полностью поддерживает заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко, который вопросам эксплуатации и ремонта подвижного состава уделяет значительное внимание. Александр Фёдорович частый гость в депо. Встречи с локомотивными бригадами, производственные совещания, ремонт помещений и забота о социально-бытовых условиях локомотивщиков никогда не выходят из поля его внимания. Не остаётся в стороне и профсоюз – региональное подразделение Дорпрофжела поддерживает работников предприятия, организует для них спортивные, культурные и оздоровительные мероприятия. Чувствуя на себе постоянное и пристальное внимание руководства магистрали, ремонтники локомотивного депо Узловая добиваются положительных результатов в своей работе.



Конечно, на этом предприятии ещё много нерешённых проблем. Частенько происходят срывы маневровой работы из-за отсутствия второго маневрового тепловоза, процесса экипировки локомотивов, не хватает приёмщика. Руководство видит эти проблемы, ищет и находит пути их решения.



А работники депо верят своим лидерам, выполняют производственные показатели и остаются преданными своему предприятию – славному и заслуженному локомотивному депо Узловая!



Факты: Добросовестное отношение работников к исполнению своих обязанностей позволяет сокращать простой локомотивов в ремонте, сроки межпоездного ремонта. В феврале текущего года этот показатель составил 80 случаев, против 165 случаев за аналогичный период прошлого года. Налицо и экономия топливно-энергетических ресурсов: удельный расход топлива в феврале составил 685,5 кг на приведённую единицу, по сравнению с 1380,6 кг в феврале 2012 года.



http://zdr.gudok.ru/pub/20/211176/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.