95 лет исполнилось крупнейшему российскому оператору – Центральной станции связи – филиалу ОАО «РЖД».
Дата публикации:
95 лет исполнилось крупнейшему российскому оператору – Центральной станции связи – филиалу ОАО «РЖД». Праздник отмечают связисты-железнодорожники 17 дирекций и 93 региональных центров связи. Дальневосточники не остались в стороне и подвели праздничные итоги.
Будущее на связи:
Несколько поколений связистов живут в эпоху перемен. Чтобы железная дорога оставалась самым надежным и безопасным видом транспорта, работают они под девизом: «Устарело – замени!» Специалисты Хабаровской дирекции связи идут в ногу со временем и не отстают от технического прогресса.
АТС на станциях Уссурийск и Февральск сегодня кажутся музеями. Они последние из аналоговых автоматизированных телефонных станций, работающих на Дальневосточной железной дороге. Скоро и они уйдут в историю. Уже в 2013 году на станции Уссурийск начнут работать на новом оборудовании. Последнюю аналоговую станцию в Февральске планируют демонтировать в 2014 году. На остальных станциях дороги уже перешли на цифровой стандарт.
Ранее на цифру перешли абоненты 25 АТС общей емкостью 15 600 номеров. Для работников каждого филиала ОАО «РЖД» хорошая работа связиста – это возможность связаться по телефону с любой станцией.
Работники Хабаровской дирекции не остались в стороне от самых важных железнодорожных проектов: строительство участка магистрали вокруг зоны затопления Бурейской ГЭС, организация интермодальных пассажирских перевозок на участке Владивосток – аэропорт Кневичи, возведение второго пути на участке Оунэ – Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля. Это далеко не полный список объектов нового поколения, где работали связисты-дальневосточники. А впереди – новые реформы хозяйства связи.
– Во второй половине 2013 года будет введен в работу новый магистральный сегмент на базе технологий CWDM, – рассказывает начальник Хабаровской дирекции связи Дмитрий Семенов. – Это позволит на порядок повысить объемы передаваемой информации в границах главного хода дороги и зоны БАМа, а значит, потребитель получит качественный востребованный сервис.
Ушло в прошлое и аналоговое оборудование связи совещаний. В студиях управлений регионов и дороги МСС-60 заменены на 15 цифровых комплексов СМК-30 СС. Уже стали привычными видеосовещания и конференции с Москвой или регионами. В видеостудии управления Дальневосточной железной дороги установлено оборудование, обеспечивающее НD-качество передаваемого сигнала. Четкая картинка и чистый звук во время селекторных совещаний обеспечиваются качеством работы связистов.
С августа 2012 года в зоне ответственности Хабаровской дирекции связи завершена работа по переводу оборудования оперативно-технологической связи на цифру. Выполнена программа по замене 406 аналоговых коммутаторов станционной связи на цифровое оборудование типа СМК-30 КС. Новая «цифровая эпоха» связи наступила для энергодиспетчеров, дежурных по станции, поездных диспетчеров.
В новом веке железнодорожный телеграф тоже заработал на новом уровне. Сеть телеграфной связи переведена с работы оконечного телеграфного оборудования на программное обеспечение на базе «Вектор-32» по IP-протоколу. Это дает возможность абоненту передавать информацию по системе прямых сообщений. Более чем на 100 единиц сократилось количество аппаратуры аналогового телеграфирования 12-канального исчисления. Благодаря проведенной оптимизации телеграфную работу со станций Архара, Бикин, Тырма передали связистам Облучья, Вяземского, Нового Ургала.
Когда вся Дальневосточная станет работать на цифровой технике, сбои связи и абоненты «вне зоны доступа» уйдут в прошлое. Все это будет возможным благодаря кропотливому и упорному труду целого коллектива специалистов. Работа связиста – сокращать расстояния между регионами.
Держать марку:
Важнейшие проекты воплощаются благодаря труду трех поколений работников Центральной станции связи. Молодежь, профессионалы в самом расцвете сил и умудренное опытом старшее поколение связистов всегда старались держаться вместе. Они и сами признаются, что не похожи на работников других хозяйств. И не забывают добавлять, что с коллективом им очень повезло.
«Мы соседствуем с тремя странами АТР, мы обслуживаем 387 железнодорожных станций, нас – 1817 работников, мы талантливы и целеустремлённы, мы соединяем вас через пространство и время!» – вот так ярко и амбициозно заявляет о себе коллектив дирекции со страниц собственной газеты «Связист-дальневосточник». Они готовы покорять новые вершины и рвутся участвовать в сложных проектах.
Основа коллектива – настоящие профессионалы. Как отмечает заместитель начальника Хабаровской дирекции связи Анна Шильникова, за последние пять лет возраст коллектива дирекции связи снизился с 43 лет до 41 года, а уровень квалификации персонала значительно повысился.
Сплотить коллектив без ветеранов было бы сложно. Они любят свою работу и коллег так, что готовы писать производственные гимны.
– Писать стихотворение к юбилею было легко. Я работаю в хозяйстве связи с 1979 года. Вся история прошла на моих глазах, – признается электромеханик Комсомольского регионального центра связи Наталья Клейкова. – Связисты всегда были очень образованными и интеллигентными людьми. Главное, что их отличает, – особое чувство такта, уважение к собеседнику. С любовью к таким людям я писала: «Все новое вы на ура встречали, связистов марку высоко держали. // Работникам подразделений ЦСС желаем роста и надежной связи в любые времена, // Пусть процветает РЖД, а наша связь, компании опора, в успехах достижении поможет ей всегда!»
Безопасно и надежно:
В условиях реформирования была создана вертикаль мониторинга и управления технологической сетью связи – центр технического управления в дирекции и центры технического обслуживания в региональных центрах связи.
Единая Система Мониторинга и Администрирования не имеет аналогов в ОАО «РЖД». Она создана специально для оперативного персонала, для управляемости технологической сети технологической связи. Под ее зорким оком находятся:
– 465 единиц SDH-оборудования;
– 104 единицы оборудования IP-сети;
– 372 единицы оборудования сети доступа;
– 478 радиостанций поездной диспетчерской радиосвязи МВ и ГМВ диапазонов;
– 859 единиц оборудования контрольно-измерительной сети.
http://zdr.gudok.ru/pub/14/210901/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь