Возрастание роли железнодорожного транспорта, перевозки грузов, людей - все это позволяет полностью обеспечивать жизнедеятельность государства.


Дата публикации:

Генерал-лейтенант Николай Мальков: «Готовы к выполнению задач по назначению».

Интервью провел Евгений Шутко.



Возрастание роли железнодорожного транспорта, перевозки грузов, людей - все это позволяет полностью обеспечивать жизнедеятельность государства. В то же время, для решения неотложных, а нередко и опасных задач необходимо иметь профессиональные военные железнодорожные формирования. Сегодня в нашей стране эту функцию выполняет Государственная специальная служба транспорта Министерства инфраструктуры - бывшие Железнодорожные войска. Накануне 150ричного юбилея первых военных железнодорожных формирований на территории Украины газета «Магистраль» поинтересовалась у главы Администрации Госспецтрансслужбы генерал-лейтенанта Николая Малькова чего Железнодорожные войска за полтора века достигли и чем служба занимается сегодня.



- Николай Иванович, с чего начинается история Железнодорожных войск, а впоследствии Государственной специальной службы транспорта?



- Первое упоминание о военных железнодорожников на территории современной Украины датируется Еще в 1863 г. Тогда император Александр II утвердил положение Военного совета о создании первых четырех рот военных транспортников - в Киеве, Херсоне, Полтаве и Екатеринославе (Днепропетровск). Кстати, именно в этом году 30 марта праздновать 150-летие военных железнодорожных формирований. Потом были многочисленные реформирования, сокращения, переформатирования. С обретением независимости уже в январе 1992 г. формируются Железнодорожные войска Вооруженных сил Украины на базе Второго железнодорожного корпуса железнодорожных войск бывшего СССР. В 2004 г. войска переходят в ведомство Министерства транспорта и переименовываются в Государственную специальную службу транспорта.



- Вы находитесь в гражданском министерстве вот уже девятый год, не потеряли военные железнодорожники свои специальные навыки?



- Наша структура согласно закону выполняет широкий спектр задач по обеспечению устойчивого функционирования национальной транспортной системы Украины. Мы тесно взаимодействуем как с подразделениями Министерства инфраструктуры, так и с Вооруженными силами. Об этом свидетельствуют последние военные учения, которые мы провели в прошлом году на Днепропетровщине в рамках всеукраинских общевойсковых командно-штабных учений «Перспектива-2012».



Тогда наши ребята навели наплавной железнодорожный мост через водоем. Переправу построили в установленные сроки. Отбив атаку условного противника, военные железнодорожники пропустили через нее эшелон с военной техникой и автомобильный транспорт. За ходом учений наблюдали руководители страны, делегаты из России, Белоруссии, общественность. По результатам мероприятия специалисты Госспецтрансслужбы получили наивысшие оценки от вице-премьер-министра, министра инфраструктуры и министра обороны.



Кроме того, личным составом постоянно отрабатываются вопросы мобилизационного развертывания войск, планирование применения подразделений Госспецтрансслужбы во время выполнения задач по назначению, ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, выполнения задач территориальной обороны и т.п..



- Господин генерал, расскажите о последних достижениях вашей структуры, что приходилось делать для достижения поставленных задач?



- Безусловно, работы хватало. Только за последние несколько лет наши специалисты работали на восстановлении и строительстве мостов, разрушенных наводнениями в Закарпатье, ликвидировали последствия техногенной аварии вблизи пгт Ожидов Бугского района Львовской области, где с рельсов сошел поезд с желтым фосфором. Мобильные группы разминирования ежегодно находили и обезвредили тонны взрывчатки, оставленной в наследство после войны, строили новые дороги, возводили жилые и промышленные объекты. Наши специалисты во время проведения Евро2012 строили инфраструктурные объекты и следили вместе с правоохранителями за порядком на вокзалах и аэропортах.



- Каким образом удается сохранять единство коллектива?



- Стараемся работать во взаимодействии. Все делаем в комплексе, если я что-то требую от своего офицера, прапорщика или контрактника, то должен дать что-то взамен. В частности протяжении последних семи лет мы активно пытаемся решить жилищный вопрос. В нашей структуре с 2005 г. несколько сотен семей военных улучшили свои жилищные условия. За счет специального фонда и человеческого ресурса мы или реконструируем старые здания, или сводим с нуля, получая при этом приличные квадратные метры, которые нашим военным предоставляются бесплатно. Сейчас мы уже сдали в эксплуатацию 12 домов и четыре общежития в Киеве, Днепропетровске, Чернигове, Ужгороде, Харькове, Новомосковске, Конотопе, Червонограде и Чопе. Году ключи от новых квартир получат еще 88 семей в Чернигове, Днепропетровске и Конотопе. Я считаю, что это большой мотив служить у нас. Кроме этого, на территориях своих гарнизонов мы обязательно строим храмы или часовни.



- А где вы находите специалистов?



- Воспитанием специалистов занимаемся также мы. Нередко юноши, отслужившие у нас срочную службу, остаются на контракт, идут учиться на кафедру военной подготовки специалистов Госспецтрансслужбы Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика Лазаряна, оттуда выходят уже офицерами. То есть у нас можно пройти путь от солдата до генерала. Действующая система кадрового обеспечения позволяет нам удерживать укомплектованность офицерским составом на высоком уровне.



- Чем сегодня живет Госспецтрансслужба?



- На самом деле, задач и направлений работы у нас немало. Сегодня наши специалисты продолжают работать на железных дорогах, саперы ищут взрывчатку, бойцы охраняют здание Министерства инфраструктуры и многое другое. Поэтому с уверенностью могу утверждать, что накануне юбилея службы - 150риччя создания первых железнодорожных формирований - бывшие Железнодорожные войска готовы к выполнению возложенных на них задач: техника исправна, специалисты квалифицированные. А такая дата - это еще один толчок для развития и усовершенствования.



Справка:



Государственная специальная служба транспорта (Госспецтрансслужба) является специализированным государственным органом транспорта в составе Министерства инфраструктуры Украины, который предназначен для обеспечения устойчивого функционирования транспорта в мирное время и в условиях военного и чрезвычайного положения и деятельность которого координируется указанным министерством.



http://magistral-uz.com.ua/articles/general-lejtenant-mikola-malkov-gotovi-do-vikonannja-zavdan-za-priznachennjam.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ