Водитель маршрутного такси объехал закрытые шлагбаумы на железнодорожном переезде Львовской железной дороги и едва не привел столкновение с грузовым поездом.


Дата публикации:

В

28 марта на железнодорожном переезде Львовской железной дороги с автобусным движением, пересечение железнодорожных путей с дорогой Пустомыты - Мединичи, водитель маршрутного такси Львов - Милятичи проигнорировал запрещающие для движения сигналы: включенный световую и звуковую сигнализацию, объехал два закрытых шлагбаумы переезда и выехал на железнодорожные пути .



Только благодаря высокому уровню подготовленности машиниста грузового поезда, который применил экстренное торможение, удалось своевременно остановили поезд и избежать столкновения. Из-за этого инцидента поезд задержали на 3 мин.



Таким легкомысленным поступком водитель маршрутного такси подверг опасности не только собственную жизнь, но и пассажиров, которые в это время находились в салоне. К тому же такие случаи негативно сказываются на психологическом состоянии и здоровье в целом машиниста.



Укрзализныця просит водителей автотранспорта неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, в частности, пересечения железнодорожных переездов, не пренебрегать собственной безопасностью и безопасностью пассажиров, а также не создавать угрозы жизни и здоровью членов локомотивных бригад.



Всего за январь - февраль 2013 года на железнодорожных переездах произошло 12 случаев пусто-транспортных происшествий. В результате ДТП травмированы 3 человека. По сравнению с соответствующим периодом 2012 года количество ДТП уменьшилось на 7 случаев, а количество травмированных - на 3 человека.



Также за 2 месяца 2013 допущено 27 случаев незаконного вмешательства в работу железных дорог против 22 за аналогичный период прошлого года.



Укрзализныця обращает внимание водителей автотранспорта, их пассажиров и всех, кто находится вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры, на то, что несмотря на все меры со стороны железной дороги, основным залогом безопасности на путях и переездах является именно внимательность и дисциплинированность водителей, которые берут на себя ответственность за жизнь и здоровье своих пассажиров.



Справка:



Выдержка из «Правила дорожного движения Украины» (ред. 18.07.2012)



20. Движение через железнодорожные переезды



20.1. Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только на железнодорожных переездах.



20.2. Подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также убедиться в том, что не приближается поезд (локомотив, дрезина).



20.3. Для пропуска приближающегося поезда, и в других случаях, когда движение через железнодорожный переезд запрещено, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой, дорожным знаком, шлагбаумом или светофором так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют - не ближе 10 м до ближайшего рельса.



20.4. Если перед переездом нет дорожной разметки или дорожных знаков, определяющих количество полос движения, движение транспортных средств через переезд разрешается только в один ряд.



20.5. Движение через переезд запрещается, если:



а) дежурный по переезду подает сигнал запрета движения - стоит к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом (красным фонарем или флажком) или с вытянутыми в стороны руками;



б) шлагбаум опущен или начал опускаться;



в) включен запретный сигнал светофора или звуковой сигнал независимо от наличия и положения шлагбаума;



г) за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;



г) к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).



20.6. Движение через переезд сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов разрешается только в транспортном состоянии.



20.7. Запрещается самовольно открывать шлагбаум или объезжать его, а также объезжать транспортные средства, которые стоят перед переездом, если движение через него запрещено.



20.8. В случае вынужденной остановки транспортного средства на переезде водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда, а если это не удается сделать, он должен:



а) если есть возможность, послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда не менее чем на 1000 м (если одного, то в сторону вероятного появления поезда, а на однопутных переездах - в сторону худшей видимости железнодорожного пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту поезда (локомотива, дрезины), который приближается;



б) оставаться возле транспортного средства и, подавая сигналы общей тревоги, принимать все меры для освобождения переезда;



в) в случае появления поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.



20.9. Сигналом остановки поезда (локомотива, дрезины) является круговое движение руки (в светлое время - с куском яркой ткани или любым хорошо заметным предметом, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги являются серии звуковых сигналов транспортного средства, состоящие из одного длинного и трех коротких сигналов.



20.10. Стадо животных разрешается перегонять через переезд только при достаточном количестве погонщиков, но не менее трех. Переводить одиночных животных (не более двух на одного погонщика) необходимо только за уздечку, повод.



Извлечение из Кодекса Украины об административных правонарушениях



Статья 123. Нарушение лицами, управляющими транспортными средствами, правил движения через железнодорожные переезды



Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил движения через железнодорожный переезд, кроме нарушений, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, влечет наложение штрафа от двадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.



Въезд на железнодорожный переезд лицом, управляющим транспортным средством, в случаях, когда движение через переезд запрещено, влечет наложение штрафа от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового или лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с платным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового или административный арест на срок от семи до десяти суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.



Нарушение, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное водителем транспортного средства во время предоставления услуг по перевозке пассажиров или при перевозке опасных грузов, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех лет с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такого или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.



Пресс-центр



http://magistral-uz.com.ua/news/vodij-marshrutnogo-taksi-obihav-zakriti-shlagbaumi-na-zaliznichnomu-pereizdi-lvivskoi-zaliznici-i-led-ne-sprichiniv-zitknennja-iz-vantazhnim-poizdom.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ