Разъяснение пресс-службы ОАО \"РЖД\" в связи с иском ОАО \"Ураласбест\"


Дата публикации:

В связи с многочисленными публикациями в СМИ об иске ОАО "Ураласбест" о признании ОАО "РЖД" банкротом пресс-служба разъясняет:

Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение о взыскании с ОАО "РЖД" в лице Нижегородской дирекции материально-технического обеспечения – структурного подразделения Росжелдорснаба – филиала ОАО "РЖД" в пользу ОАО "Ураласбест" суммы в размере 131.720,03 рублей, включающей задолженность по договору поставки песчано-щебеночной смеси и судебные расходы.

После вступления данного решения в законную силу ОАО "Ураласбест" был получен исполнительный лист, который им был предъявлен в службу судебных приставов для исполнения.

Данный исполнительный лист был предъявлен в ОАО "РЖД" для исполнения, но в связи с тем, что судебным приставом был нарушен порядок, он был возвращен обратно без исполнения судебному приставу.

В дальнейшем информации о том, что исполнительный лист был предъявлен в ОАО "РЖД" повторно нет.

23 июня 2011 года Арбитражный суд г. Москвы зарегистрировал иск ОАО "Ураласбест" о признании ОАО "РЖД" несостоятельным (банкротом). В своем заявлении ОАО "Ураласбест" указывает следующие основания для признания ОАО "РЖД" банкротом: неисполнение обязательства более трех месяцев и наличие подтвержденной судом задолженности в сумме более 100 тыс. руб.

Однако, в статьи 197 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что субъект естественной монополии, которым является ОАО "РЖД" может считаться неспособным удовлетворить требования кредитора, если соответствующие обязательства им не были исполнены в течение шести месяцев и их размер составляет не менее 500 тыс. руб.

28 июня Арбитражный суд г. Москвы оставил без движения до 26 августа заявление ОАО "Ураласбест" о признании ОАО "РЖД" несостоятельным (банкротом), в связи с тем, что поданное заявление не соответствует статьям 39,40 и 44 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77424

Новость предложена пользователем: Евгений