Начались заводские испытания электровоза 2ЭС5.


Дата публикации:

Инженеры ЗАО «Трансмашхолдинга» (ТХМ) и компании «Alstom» проводят заводские испытания первого экземпляра магистрального грузового электровоза переменного тока 2ЭС5. Работы проводятся на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав Трансмашхолдинга).



2ЭС5 - первый в России грузовой электровоз переменного тока с асинхронным тяговым приводом. После завершения работ на предприятии, которые включают в себя стационарные испытания, а также испытания в движении на заводском обкатном кольце, локомотиву предстоит пройти приёмочные испытания на полигонах ОАО «ВНИИЖТ». Параллельно будут проводиться сертификационные испытания на подтверждение соответствия нормам безопасности на железнодорожном транспорте. Планируется, что для ускорения испытаний на НЭВЗ вскоре будет создан второй экземпляр локомотива.



Электровоз 2ЭС5 сконструирован в российском инжиниринговом центре «ТРТранс», который создан на паритетных началах Трансмашхолдингом и французским машиностроительным концерном «Alstom Nransport». Этот локомотив – вторая разработка «ТРТранса» после двухсистемного скоростного пассажирского электровоза ЭП20, работы над которым завершились в 2012 году. Благодаря единой базовой платформе достигнута унификация локомотивов ЭП20 и 2ЭС5 на уровне 75%, что позволит обеспечить существенную экономию при обслуживании парка в условиях реальной эксплуатации.



В конструкции 2ЭС5 используются самые современные технического решения – привод с асинхронными тяговыми двигателями и индивидуальными инверторами напряжения, безмасляные поршневые компрессоры с устройствами осушки и очистки воздуха, микропроцессорная система управления и диагностики. Программа создания локомотива предусматривает, что производство ключевых компонентов 2ЭС5 (в том числе разработанных за рубежом) будет организовано на российских предприятиях.



Массовое применение новых локомотивов позволит существенно повысить провозную способность российских железных дорог, повысить энергоэффективность и снизить себестоимость перевозок. В конструкцию электровоза закладываются многократно увеличенные по сравнению с серийными моделями межремонтные пробеги, которые позволят значительно сократить трудозатраты на обслуживание парка. Кроме того, электровозы предоставляют самый высокий уровень эргономичности и безопасности для локомотивной бригады.



Контракт на поставку 200 электровозов 2ЭС5 для нужд ОАО «РЖД» был подписан 30 мая 2011 г. Поставки локомотивов начнутся в конце этого года. В соответствии с контрактом российские железнодорожники будут получать электровозы 2ЭС5 как минимум до 2020 г. Ожидается, что локомотивы этой серии будут эксплуатироваться на железных дорогах Восточной Сибири и Дальнего Востока.



Журнал «Локомотив» №3 2013 год.

Новость предложена пользователем: Евгений