Награды получили сразу два предприятия магистрали – Могилевское и Жлобинское вагонные депо.


Дата публикации:

ПРИЗНАНИЕ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА



Белорусская железная дорога по-прежнему держит высокую марку. Это подтвердила очередная церемония награждения лауреатов Премии Правительства в области качества. Награды в этот день получили сразу два предприятия магистрали – Могилевское и Жлобинское вагонные депо.



Стимул для развития:



– Качество должно быть государственной политикой, это элемент, составляющий конкурентоспособность продукции. Именно цена – Качество – сервис определяют конкурентоспособность товара на рынке, – отметил на торжественной церемонии в Национальной библиотеке премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – Не будет качества – не будет экспорта.



В Могилевском вагонном депо, ставшем лауреатом Премии, активно действуют в этом направлении. Только за минувший год предприятие получило от экспорта услуг почти 2,1 млн. долларов. Услугами могилевчан воспользовались владельцы вагонов из России и Литвы. В городе на Днепре для них провели деповской и капитальный ремонт более 1 тыс. вагонов.



На пути к победе в почетном конкурсе депо выдержало сложный экзамен. Его работу оценили по многим показателям. Например, конкурсная комиссия проанализировала, насколько экономически стабильно работало предприятие в последние пять лет. Кроме того, оценили работу по повышению качества продукции, работ, услуг, улучшения условий труда.



В депо за последние годы прошло значительное обновление. В частности, здесь успешно провели сертификацию в сфере охраны труда, ремонта подвижного состава и выполнения других работ. Сертификат соответствия высоким стандартам качества получила и лаборатория неразрушающего контроля.



– В ближайшей перспективе мы собираемся оптимизировать наши площади, расширить колесно-тележечный участок, модернизировать линию по ремонту тележек и с учетом этого нарастить объем работ, – рассказал начальник Могилевского вагонного депо Геннадий Жарносенко.



Расширять и экономить:



Большое внимание модернизации уделяют и в Жлобинском вагонном депо, ставшем дипломантом Премии. Благодаря такой стратегии предприятие оснащено полным комплектом современного технологического оборудования, необходимого для производства всех видов ремонта грузовых вагонов и его узлов, с восстановлением наплавкой и последующей механической обработкой изношенных деталей.



В настоящее время депо является крупным ремонтно-эксплуатационным предприятием Гомельского отделения. Предприятие специализируется на техническом обслуживании, текущем, деповском и капитальном ремонтах грузовых вагонов (полувагонов, думпкаров, платформ, цистерн без ремонта котла, хоппер-цементовозов и других).



– Планируем приобрести технологическое оборудование для организации ремонта колесных пар с буксовыми узлами кассетного типа, – поделился планами начальник Жлобинского вагонного депо Анатолий Чайковский. – Также рассчитываем приобрести плазморез, который позволит оптимизировать раскройку металла.



Престижное признание:



В рамках торжественной церемонии чествовали и победителей конкурса «Лучший менеджер по качеству». Среди пяти награжденных была и представительница Белорусской магистрали – ведущий инженер по качеству Минского отделения Ирина Казакевич.



Премия Правительства Беларуси за достижения в области качества присуждается с 1999 года. Ее лауреаты получают право использования эмблемы Премии в маркировке продукции, документации и рекламных материалах в течение пяти лет. Информация о лауреатах и дипломантах конкурса включается в ежегодно издаваемый каталог, который направляется победителям и рассылается в дипломатические представительства нашей страны за рубежом.



http://xpress.by/post-11885/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ