Пригородная компания «Содружество» получила свидетельство об изобретении новой системы для учета тех, кто пользуется электричками.


Дата публикации:

Система под названием «СтатТрэкер» применяется с начала 2013 года на вокзале Казань-2 и остановочном пункте метро «Аметьево».



Важность задачи сосчитать пассажиров понятна. Каждому перевозчику просто необходимо знать, сколько людей желают воспользоваться его услугами, чтобы планировать работу. Надо знать, сколько «зайцев» сумели проскользнуть в поезд и выйти, так и не купив билет, чтобы понимать, эффективно ли работают кассиры. Для этого можно учесть в итоге количество проданных билетов. Но отчетное количество перевезенных пассажиров – цифра лукавая. Конечно, можно сказать, что безбилетник – не пассажир, но ведь поезд его везет, а обладатели абонементов учитываются просто исходя из среднестатистического числа поездок. Фотоэлемент на турникете дает большую погрешность: может, например, принять за человека чемодан на колесиках. Если учет таков, то стоит ли полностью доверяться результатам?



Пригородной пассажирской компании «Содружество» необходимо было получить объективную картину. Для этого группа ее сотрудников разработала программу «СтатТрэкер» и развернула оборудование, которое позволяет с ней работать.



Сенсоры установлены на потолке коридоров, по которым пассажиры идут на платформу или обратно. Неудобств – никаких. Распознающее устройство реагирует на движение в ту или другую сторону объектов определенного размера и идентифицирует каждый из них как одного пассажира. Определяются его геометрические параметры, причем с такой точностью, что если провожающий возвращается вскоре по коридору обратно, то система его узнает и он как пассажир сосчитан не будет.



Разработанная программа – это веб-сайт, который получает информацию с распознающих устройств, четко привязывает ее ко времени, обрабатывает и сохраняет результаты в базе данных. «СтатТрэкер» накладывает сведения на данные о расписании прибытия и отправления пригородных поездов. Количество вошедших и вышедших пассажиров может быть выведено для любой минуты, для каждого из поездов. Отчет для пользователя формируется в виде текстовой и графической информации. А можно посмотреть и видеозапись, чтобы увидеть, что за пассажиры приехали, и оценить их по внешнему виду: дачники, рабочие, добирающиеся на предприятие к началу смены, студенты. Если требуется (в случае изменения расписания, установки новых датчиков, например), в конфигурацию системы очень легко внести изменения.



– В начале 2013 года эксплуатация программы в тестовом режиме началась на вокзале Казань-2 и остановочном пункте метро «Аметьево». Специалисты убедились, что освещенность и погодные условия не меняют точность подсчета. А погрешность в несколько раз меньше, чем у приборов, работающих на турникетах, – не превышает 2%, – сообщил генеральный директор компании Иван Белов.



Маркетологи ОАО «Содружество» по достоинству оценили новую систему: оперативные данные они получают раньше группы отчета и отчетности, по ходу развития ситуации. В перспективе планируется установить датчики на многих других остановочных пунктах, в поездах, привязав систему к расписанию поездов и координатам GPS/ГЛОНАСС. Это позволит наглядно видеть местоположение подвижного состава и знать количество людей, которые пользуются им в настоящий момент, чтобы, если потребуется, оперативно принимать решения, например, в случае опоздания поезда или резкого увеличения числа пассажиров.



А пока Федеральный институт промышленной собственности выдал свидетельство о регистрации разработки группе авторов и ОАО «Содружество» как правообладателю.



http://zdr.gudok.ru/pub/10/211088/

Новость предложена пользователем: Евгений