Паровоз-памятник П36 из локомотивного депо имени Ильича пройдет полную реставрацию для эксплуатации на ретро-маршрутах.


Дата публикации:

15 марта рядом с депо им. Ильича Московской железной дороги в районе Белорусского вокзала была развернута масштабная операция по демонтажу паровоза, который почти 30 лет стоял на постаменте как памятник трудовой славы депо.



Всего на Коломенском заводе с 1953 по 1956 гг. был построен 251 паровоз этой серии, они эксплуатировались практически на всех железных дорогах СССР, и эти машины были последними в эпоху пассажирского паровозостроения. П36 в свое время имел прозвище Генерал (за полосы по бокам, которые напоминали лампасы). В депо им. Ильича паровоз эксплуатировался на различных участках, а в 1954 году он был установлен как памятник.



Операция по демонтажу паровоза началась ранним утром и из-за сложных погодных условий продолжалась более 12 часов. В ней принимали участие представители почти всех служб МЖД. Накануне путейцы удлинили путь, который служил постаментом для паровоза, положив два дополнительных звена путевой решетки. Ранним утром 15 марта была убрана контактная сеть, затем на удлиненный путь прибыли два восстановительных поезда. Одновременно двумя мощными подъемными кранами многотонная машина была снята с постамента и переставлена на путь. Затем уже один кран перенес на свободный путь тендер (вторую часть машины), и только после этого паровоз был соединен.



Поздним вечером пятницы паровоз был доставлен в цех депо им. Ильича, После тщательной проверки ходовой части и тормозной системы при помощи локомотива в холодном состоянии паровоз отправится на Северо-Кавказскую железную дорогу, где на станции Тихорецкая в одном из последних в России депо, обслуживающих паровозы, пройдет полную реставрацию. После этого он будет работать на ретро-маршрутах на одной из дорог страны.



http://mzd.rzd.ru/news/public/mzd?STRUCTURE_ID=12&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=112103

Новость предложена пользователем: Евгений