ОЖД. Сегодня каждый пятый работник локомотивных бригад выходит в рейсы по именному графику.


Дата публикации:

Каждый пятый – по именному графику:



В нынешнем марте положение дел на полигоне ОЖД с поэтапным переводом машинистов и помощников грузового движения на работу по твёрдым ниткам графика существенно улучшилось по сравнению с имевшим место в начале года. Сегодня каждый пятый работник локомотивных бригад выходит в рейсы по именному графику.



В лидерах – эксплуатационные локомотивные депо Южного района (Бологое, Санкт-Петербург-Варшавский, Великие Луки, Дно, Ржев). В этом регионе уже 32,3% от общего количества грузовых поездов отправляется по жёстким ниткам графика. Задание по обслуживанию таких ниток выполняется локомотивными бригадами на 98%. Руководство Октябрьской дирекции тяги (ОДТ) оценивает работу своих предприятий Южного региона в среднем на твёрдую четвёрку. Причём особо выделяет депо Ржев и Санкт-Петербург-Варшавский. В частности, локомотивные бригады первого из них без каких бы то ни было проблем ездят по 12-ти жёстким ниткам. А вот во втором проблемы хоть и не принципиальные, но всё-таки имеются.



– Все уже убедились, у работающего по именному графику машиниста качество жизни повышается: когда он твёрдо знает, во сколько отправится в рейс и во сколько вернётся из него, может спланировать хоть поездку с семьёй в гости к тёще, хоть поход с друзьями в сауну, – говорит начальник Санкт-Петербург-Варшавского депо Алексей Михеев. – У нас на предприятии в грузовом движении по твёрдым ниткам графика ездит 52% бригад. Однако разрыв между объёмами поездной работы (составившими 103,2% к плану и 110,3% к аналогичному периоду прошлого года) и укомплектованностью штата локомотивных бригад (97%) заставляет нас периодически нарушать «чистоту эксперимента». То есть вызывать по телефону на явку работающих по именным графикам машинистов и помощников в их выходные дни. Впрочем, они относятся к этому с пониманием: что же тут поделаешь, ведь вывозить поезда надо!



В Центральном районе, обслуживаемом локомотивными бригадами депо Москва, Бабаево, Волховстрой, Санкт-Петербург-Финляндский, 20,5% от общего количества грузовых поездов отправляется по жёстким ниткам. График выполняется бригадами на 98,3%.



– Планировалось, что с начала года у нас будет задействовано 15 твёрдых ниток, однако их как было в 2012-м, так и осталось пять. Увы, больше нам пока просто не осилить, – говорит начальник резерва локомотивных бригад депо Бабаево Елена Киреева. – Работают по именным графикам у нас 16 локомотивных бригад. График составлен так, что количество поездок соответствует норме часов на месяц. Остальные, работающие по телефонно-вызывной системе, «привозят» до шести тысяч сверхурочных часов в месяц. Но иначе у нас всё встало бы! В общем, мы были поставлены перед выбором: либо увеличивать количество работающих по именным графикам бригад, либо выпускать поезда. Естественно, поезда стоять не должны. Среднесуточный наряд-заказ составляет 70 бригад. Чтобы укладываться в норму часов, нам необходимо иметь 280–290 «явочных» бригад, а их в наличии 206–210. В таких условиях именной график для нас – непозволительная роскошь. Если бы мы сумели доукомплектоваться, можно было бы увеличить количество твёрдых ниток.



Но доукомплектоваться непросто хотя бы уже потому, что жильё предоставить работникам мы не можем. Даже получить место в нашем маленьком общежитии – проблема. Ну а в условиях укомплектованности штата под имеющиеся объёмы работы именные графики – просто идеальный вариант, никто не спорит. Те машинисты и помощники, которые работают у нас по таким графикам, очень этим довольны. Многие говорят, что даже состояние здоровья у них улучшилось, потому что нервничать меньше стали. И на предрейсовых медосмотрах фиксируется, что всё у них идеально и с давлением, и с пульсом, и с другими психофизиологическими параметрами. Здорово, когда человек заблаговременно получает график, в котором у него 8–9 поездок на месяц, и имеет возможность полноценно отдыхать. Хороший психологический настрой повышает безаварийность работы. Хочется надеяться, что когда-нибудь у нас в таком режиме будет работать большинство бригад!



Однако начальник отдела эксплуатации Октябрьской ДТ Константин Онищенков уверен, что даже при недоукомплектованности штатов в депо можно – при желании и умении – достаточно чётко организовать работу по именным графикам. В качестве примера он приводит Санкт-Петербург-Финляндское, где при дефиците штата локомотивных бригад уже более половины из имеющихся ездит по именным графикам, выполняя задание по обслуживанию твёрдых ниток на 99,6%.



– У бабаевцев основная проблема заключается в другом, – говорит Константин Онищенков. – В том, что наши коллеги с Северной дороги вообще понятия не имеют о жёстких нитках графика. От разработанных на ОЖД 15-ти таких ниток в сторону Вологды пришлось временно отказаться, так как СЖД не может пока участвовать в этой работе. Что же касается наших предприятий, то в отстающих сегодня – депо Кемь. В Северном районе 12,5% грузовых поездов ходят по жёстким ниткам, а выполнение графика составляет в среднем 81,1%. Если депо Суоярви подтянулось в этом выполнении до 90%, Кандалакша – до 99,9%, а совсем недавно сильно отстававшая Медвежья Гора даже до 100%, то забуксовавшая Кемь тянет назад весь свой район.



На участке Костомукша – Идель кемские бригады выполняют график лишь на 23,3%. И дело здесь в основном в недисциплинированности исполнителей и неумении руководителей на них воздействовать. К примеру, в нынешнем марте у этого депо зафиксировано 33 случая невыдачи локомотивных бригад под поезда, отправляющиеся по жёстким ниткам. Для сравнения: также зафиксировано 2 случая отсутствия поездов, 4 – нарушения времени оборота и 2 – заболевания работников локомотивных бригад. Руководство дирекции запланировало в ближайшее время выехать в Кемь, чтобы поработать на месте с руководителями этого предприятия. Думаю, и там ситуация вскоре изменится в лучшую сторону.



Наша справка:



Основные причины срывов именных графиков в марте: невыдача локомотивной бригады (более половины от общего количества случаев), заболевание машиниста или помощника, отсутствие поезда на нитку графика, нарушение времени оборота бригады, которое привело к срыву следующего заступления на работу.



Автор: Ирина Верховная



http://zdr.gudok.ru/pub/21/211057/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.