4 марта на Дальневосточной железной дороге стартовал месячник по сохранности вагонного парка.


Дата публикации:

Внимание на вагон:



4 марта на Дальневосточной железной дороге стартовал месячник по сохранности вагонного парка. Особое внимание уделят состоянию боковых рам. Их изломы уже стали бедой нескольких магистралей. До 4 апреля работники вагонного хозяйства будут трудиться в особом режиме. Спрос за качество станет выше, но и условия труда будут особыми. Завершить зиму – особо опасный период для литых деталей тележек – нужно без происшествий.



Бдительность в цене:



За два месяца 2013 года на Дальневосточной железной дороге не произошли шесть сходов. Их причиной могли стать изломы литых деталей тележек грузовых вагонов. Их обнаружили работники пунктов технического осмотра трех эксплуатационных вагонных депо Дальневосточной дирекции инфраструктуры. Самыми бдительными в этом году стали осмотрщики из Уссурийска. На период месячника награда за бдительность повысится.



С 2012 года излом боковой рамы тележки стал общей бедой для всех железнодорожников России. В сложившейся ситуации главная надежда компании – люди.



– На время месячника премия за обнаружение трещины боковой рамы с выходом на горизонтальную поверхность увеличилась до 20 тысяч рублей без учета северных и районных выплат. Раньше без дополнительных начислений она составляла 14 тысяч рублей, – комментирует начальник отдела организации и оплаты труда Дальневосточной дирекции инфраструктуры Вера Коршикова. – На руки работник получит сумму с учетом вычета подоходного налога, профсоюзных и прочих сборов. Другие премиальные выплаты на период месячника останутся в прежнем размере.



Всего за два первых месяца 2013 года работниками эксплуатационных вагонных депо отцеплены под проверку 660 вагонов с признаками дефектов боковых рам тележек. Из них проверена средствами неразрушающего контроля 471 боковая рама. Наличие неисправностей подтвердилось у 84.



В этом году в топ дефектов попали и сквозные трещины диска колеса. С начала года выявлены 6 вагонов с трещинами в цельнокатанных колесах. 4 из них обнаружили осмотрщики-ремонтники Уссурийского эксплуатационного вагонного депо. За весь прошлый год по этой причине здесь были оцеплены 6 вагонов.



Особым рубежом обороны вагонного хозяйства Дальневосточной остается пункт технического осмотра Облучье.



– В 2012 году на ПТО Облучье был организован ежесуточный осмотр боковых рам тележек дополнительными бригадами осмотрщиков вагонов. В новом году они продолжат работать, – рассказывает заместитель начальника службы вагонного хозяйства Дмитрий Старченко. – Это позволит обеспечить тщательный осмотр вагонов под погрузку на железнодорожных станциях Хабаровск-1, Чегдомын, Дземги, Беркакит.



Также дополнительные группы из двух осмотрщиков вагонов в парках А, О, Т появились на ПТО Хабаровск-2, Тында и Комсомольск-Сортировочный.



За год такое расширение штата доказало свою эффективность. Бригады выявили в поездах, прибывших с Забайкальской железной дороги, 17 вагонов с дефектами литых деталей тележек, угрожающих безопасности движения поездов и подтвержденных средствами дефектоскопии.



Трещины подсветят:



Кроме денежной мотивации, Дальневосточная дирекция инфраструктуры стимулирует работников к повышению обеспечения безопасности движения поездов улучшением условий труда. Даже зимой осмотрщикам должно быть комфортно на рабочем месте.



Для повышения качества выявления неисправностей в труднодоступных местах грузовых вагонов в эксплуатационные вагонные депо будут направлены новые приспособления.



– В текущем году дополнительно приобретено 380 досмотровых штанг марки УД 01.2/0,35-0,6 м, производства ОАО «Балаковский завод запасных деталей» и 165 фонарей со светодиодными лампами, – рассказывает заместитель начальника службы вагонного хозяйства Дмитрий Старченко. – Подготовлена заявка на дополнительную поставку фонарей в первом квартале 2013 года – 200 штук, во втором квартале – 600 штук, в третьем и четвертом кварталах – 600 штук.



Однако мало только экипировать осмотрщика. Главное оружие в этой работе – опыт. Его дальневосточники хранят и бережно передают на своем предприятии.



Во всех эксплуатационных вагонных депо постоянно пополняются фотоархивы и слайдовые материалы боковых рам с трещинами и изломами, обнаруженными в 2011–2013 годах. Пригодился и опыт коллег с Западно-Сибирской железной дороги. Проведение предсменных видеоинструктажей дало положительные результаты. Наглядность помогает усвоить материал быстрее. Проведение такого инструктажа не менее эффективно, чем привычные формы работы. Видеофайлы уже есть в каждом эксплуатационном вагонном депо Дальневосточной дирекции инфраструктуры.



Благодаря этому даже молодые осмотрщики могут предотвратить возможный сход. Так, 15 января 2013 года в пункте технического осмотра Уссурийск осмотрщик-ремонтник вагонов Роман Нестеров в ночную смену при обработке поезда № 3071 выявил под вагоном 67117515 колесную пару № 0029437623 с трещиной диска колеса длиной 270 мм. Эта колесная пара проходила освидетельствование в марте 2011 года в 388-ВЧДР Коноша ОАО «ВРК-2». В должности осмотрщика-ремонтника на тот момент Роман работал всего один месяц.



Одна причина на всех:



Состояние безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта за первые два месяца 2013 года стало угрожающим. К такому выводу пришли в Дальневосточном управлении государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Доказательством тому – цифры.



Ространснадзор сравнил количество крушений на дорогах, расположенных в зоне ответственности Дальневосточного филиала.



На путях общего пользования Дальневосточной и Забайкальской железных дорог произошли девять случаев схода подвижного состава в организованных поездах. Из них четыре случая – крушения. Цифры разные, а причина одна.



– Настораживает, что в пяти случаях сходы опять произошли из-за изломов боковых рам тележек грузовых вагонов, – рассказывает заместитель начальника отдела государственного контроля и надзора за безопасностью движения Сергей Ревякин. – Особенно беспокоит положение в регионе Забайкальской железной дороги. Здесь только в сутках 10 января произошли сразу три случая сходов вагонов в грузовых поездах. Затем с перерывом в двое суток 19 и 22 января на расстоянии друг от друга в 200 км произошли еще два крушения поездов.



Выход один – чтобы решить эту проблему, нужно модернизировать вагоны. По инициативе Ространснадзора заводы, изготавливающие грузовые вагоны, стали переходить на комплектацию вагонов усиленными тележками. Но до тех пор, пока вагоны с такими усиленными тележками не заменят парк вагонов с обычными тележками, безопасность движения поездов будет полностью зависеть от профессионализма железнодорожников.



Автор: Екатерина Крюкова



http://zdr.gudok.ru/pub/14/210538/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ