ДвЖД. В будущем на полигоне магистрали применят опыт Китая и ЮАР в организации работы железнодорожного транспорта.


Дата публикации:

От Китая до Африки:



Нынешних первокурсников готовят к работе в новых для дальневосточников условиях. В будущем на полигоне магистрали применят опыт Китая и ЮАР в организации работы железнодорожного транспорта. А сегодня ученые Дальневосточного государственного университета путей сообщения готовят технические предложения вместе с партнерами из других стран.



– Через пять лет средний вес поезда вырастет. Количество локомотивов с асинхронным двигателем увеличится, – рассказывает доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Электроподвижной состав» Юрий Давыдов. – К этому мы готовим наших выпускников.



Особое внимание в мире уделяется тяжеловесному движению. Все передовые идеи в области железнодорожного транспорта сконцентрированы вокруг этой темы. Ведь увеличение нагрузки на ось, увеличение длины поезда неизбежно требуют изменений в организации движения поездов, пересмотра взаимодействия со смежными сферами деятельности железнодорожного транспорта, например, работы с портами.



– ЮАР – одна из ведущих стран в области организации тяжеловесного движения. Там ходят поезда по 342 вагона, есть вертушки по 200 вагонов. Все это вызывало у нас огромный интерес. Особенно – большие угольные терминалы. В них опрокидыватель сам продвигает поезд, без помощи тепловоза. Это существенно сокращает время выгрузки, – вспоминает Юрий Давыдов командировку в ЮАР. – Чтобы такие поезда смогли ходить на БАМе, нужны не только новые вагоны и локомотивы. Развитие инфраструктуры может привести к коренным изменениям работы магистрали. Должна быть другая инфраструктура.



Ближайшая перспектива Байкало-Амурской магистрали – введение распределенной тяги. В ДВГУПСе считают, что без этого на Дальневосточной и Забайкальской железных дорогах не добиться увеличения объема перевозок. А главное, это даст время на модернизацию инфраструктуры.



– Многие проблемы, которые возникают у нас, уже решены в других странах. Наш ближайший сосед, Китай, казалось бы, находится южнее нас, но там решают те же проблемы, что и мы. А тяжеловесное движение в этом регионе развивается очень быстро, – рассказывает Юрий Давыдов. – На китайские тяжеловесы стоит обратить внимание. Мониторинг подвижного состава там работает очень хорошо. Эта сфера особо интересна нашей кафедре.



Развитие тяжеловесного движения – часть стратегии развития отечественного железнодорожного транспорта. Чтобы тезисы стратегии нашли подтверждение в жизни, идет непрерывная работа. В стенах университета и в конструкторских бюро создаются новые проекты. Дальний Восток – уникальный полигон для их тестирования.



– Ученые уже делают прогноз о том, что нагрузка на ось вырастет до 40 тонн, – рассказывает Юрий Давыдов. – По нашим перевалам провести поезд весом 20 тыс. тонн сложно. Однако применение технических и технологических решений делает все возможным. Уникальность нашего региона в том, что здесь очень сложный рельеф, сложные климатические условия. Новая техника должна пройти успешно все эти испытания.



Дальневосточные ученые поддерживают связь не только с коллегами из центральных регионов. При разработке новых технических решений учитывается опыт ученых ЮАР, Австралии, Китая. С этими странами уже давно налажены партнерские отношения.



Автор: Екатерина Крюкова



http://zdr.gudok.ru/pub/14/210535/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.