Крупнейший производитель пассажирских вагонов в РФ - ОАО \"Тверской вагоностроительный завод\", с апреля будет работать в режиме 4-х дневной рабочей недели.


Дата публикации:

Крупнейший производитель пассажирских вагонов в РФ - ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ), входящий в состав "Трансмашхолдинга" (ТМХ), с апреля будет работать в режиме 4-х дневной рабочей недели.



"По действующим договорам в 2013 г. предприятие должно выпустить 72 плацкартных вагона, 99 вагонов для поездов постоянного формирования, 50 двухэтажных вагонов, 82 вагона габарита RIC и 162 промежуточных вагона метро. С учетом такой загрузки с 1 апреля по 31 июля предприятие будет работать в режиме 4-дневной рабочей недели, в августе коллектив отправится в корпоративный отпуск, в сентябре-ноябре - снова четырехдневка", - заявил генеральный директор ТВЗ Михаил Ненюков по итогам заседания профсоюзного комитета (слова топ-менеджера приводит пресс-служба завода).



Такой режим работы, по словам главы предприятия, "позволят сохранить коллектив, чтобы иметь возможность выполнять свои задачи при увеличении заказа". Исключение составят лишь отдельные подразделения, которые "будут выполнять оперативные задачи" (в связи с планируемым расширением модельного ряда в режиме пятидневной недели будет работать управление главного конструктора, а также подразделения, задействованные в производстве двухэтажных вагонов).



Согласно сообщению, сейчас завода договаривается о дополнительных контрактах на 2013 г. "Есть наработки по увеличению заказов со стороны ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД, осуществляющая перевозки в дальнем следовании - ИФ) и заключению договоров на производство вагонов для спецконтингента. Ведется работа по поиску заказчиков на продукцию вагоностроения по России и странам ближнего зарубежья", - отмечает компания.



Ранее генеральный директор ФПК Михаил Акулов сообщал, что с 15 марта ТВЗ перейдет на трехдневную рабочую неделю, а "в перспективе возникает угроза существованию производства отечественных пассажирских вагонов". По словам топ-менеджера, в условиях недофинансирования со стороны государства его компания вынуждена снижать инвестиционную программу.



В конце 2012 г. ТВЗ уже заявлял о намерении перейти на трехдневную рабочую неделю с 15 марта - исходя из существующего объема заказов. Предприятие указывало именно на сокращение заказа со стороны ФПК. "(Компания - ИФ), являющаяся основным заказчиком ТВЗ, пока не подтвердила своих намерений на изготовление в 2013 г. плацкартных вагонов, на выпуск которых прежде всего ориентировано производство", - отмечал ТВЗ со ссылкой на М.Ненюкова. Однако в итоге было заявлено, что в феврале и марте завод будет работать "в режиме полной занятости", а с апреля может перейти на четырехдневную рабочую неделю. Предприятие в декабре надеялось заключить договор, позволяющий не останавливать работу цехов.



При этом тогда же ТВЗ заявил, что вообще может отказаться от производства плацкартных вагонов, "заменив их на качественный, но недорогой вагон эконом-класса, который сможет составить конкуренцию на мировом рынке". Кроме того, предприятие отмечало, что может диверсифицировать производство, расширив линейку товаров и услуг, за счет, "возможно, не свойственных для ТВЗ продуктов". "Таким продуктом может стать, например, трамвай", - сообщал завод.



Тверской вагоностроительный завод - крупнейший в РФ и СНГ производитель магистральных пассажирских вагонов. ТМХ контролирует 50,7% акций завода. Еще 42,5% уставного капитала находится в собственности ОАО "Уралвагонзавод".

Новость предложена пользователем: Евгений