Центр стратегических разработок актуализирует исследование по высокоскоростным магистралям.


Дата публикации:

Центр стратегических разработок (ЦСР) предполагает провести новые расчёты по строительству высокоскоростных (ВСМ) и скоростных магистралей с учётом различных мультипликативных эффектов в целом для экономики. В центре надеются, что новые расчёты будут убедительнее для правительства, чем прежние.



Как пояснил «Гудку» вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Косой, прежние расчёты других организаций для РЖД базировались в основном на методе прямого подсчёта, при котором оказалось, что эффективность для бюджета страны наступает где-то в районе 2050 года. Здесь же будет учтено много различных факторов.

«К примеру, никто не подсчитывал убытки, связанные с тем, что в связи с введением «Сапсанов» на маршруте Москва – Санкт-Петербург грузовое движение перенесли на другую линию, которая почти в два раза длиннее, – говорит Владимир Косой. – Пострадало и пригородное движение, которое на самом деле очень важно для экономики крупных агломераций. Рост стоимости земли и недвижимости в районе ВСМ и скоростных магистралей также принимается нами в расчёт, поскольку он положительно влияет на экономику регионов».



Предварительные расчёты показывают, что в России не только высокоскоростное движение, но и скоростное необходимо строить на новых выделенных линиях. Ускорять движение на существующей инфраструктуре уже некуда – это негативно повлияет на грузовые перевозки. Маршрут Новосибирск – Красноярск, к примеру, почти полностью состоит из лимитированных участков, и строительство новой скоростной железной дороги позволит избежать значительных трат на расширение старой. С другой стороны, вывод со старой линии пассажирского движения позволит создать в стране новый стандарт содержания чисто грузовых линий. А это уже повлияет на всю инвестиционную программу РЖД, позволив уменьшить средства на эти цели, говорит Владимир Косой. На расстояние между городами от 400 до 1000 км железнодорожный транспорт вполне конкурентоспособен и с авиационным, и с автомобильным. Поэтому если рассматривать каждое из звеньев этой цепочки, а не расстояние между конечными точками, то перспективный пассажиропоток оказывается вполне достаточным для организации эффективного скоростного и на ряде маршрутов высокоскоростного движения.



Как сообщили «Гудку» в ОАО «Скоростные магистрали», ранее эксперты рассчитывали лишь проекты и связанные с ними эффекты. Центр стратегических разработок занимался вопросом создания транспортных коридоров, и в этих рамках ему было предложено посмотреть, как будут перераспределяться транспортные потоки в случае строительства ВСМ-1, ВСМ-2 и ряда скоростных линий, насколько будет эффективно смешанное движение. Это совершенно другой комплексный подход.



Однако насколько он будет востребован в правительстве, сказать пока невозможно, потому что там решают проблемы поиска средств.

«Что касается ВСМ и скоростных железных дорог, то мы хорошо понимаем все эффекты, которые возникнут при их строительстве, – заявил «Гудку» министр транспорта Максим Соколов. – Однако стоимость ВСМ-1 составляет порядка триллиона рублей, и эффективный бизнес-план предусматривает, что государству необходимо вложить 700 млрд руб. Сейчас мы думаем, как найти эти средства».



Максим Соколов добавил, что над проектом ВСМ-1 сейчас идёт интенсивная работа, эксперты пытаются «двигать» параметры с точки зрения уменьшения доли государства или реализации проекта по частям. Рассматривается проект и ВСМ-2 также с позиции освобождения путей для грузового и контейнерного движения. Максим Соколов предположил, что проекты ВСМ вполне могут претендовать на те 100 млрд руб. в год, которые госбюджет будет получать примерно к 2017 году после наполнения Резервного фонда до 7% от уровня ВВП.



Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин недавно в беседе с журналистами заметил, что, по его мнению, для решения вопроса по строительству ВСМ нужно изменить подходы к экономической политике. «Даже в ожидании кризиса нужно создавать новые точки роста доходов в будущем, – полагает Владимир Якунин. – РЖД создают 1,75% ВВП страны, и не только за счёт перевозок, но и за счёт строительства. Если отказываться от инвестиций в ВСМ, то мы упускаем возможности стимулирования спроса на высокотехнологичную продукцию, а значит, и не увеличиваем ВВП».



http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=451644



Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.