Современное бюро находок на вокзалах Украины.


Дата публикации:

Забытые звери и деньги:



В советское время на каждом железнодорожном вокзале было бюро находок. Здесь концентрировалось все, что в поездах, залах ожидания и других местах забывали пассажиры. А как с этим обстоит дело сейчас? Об этом нам рассказала заместитель начальника Днепропетровского вокзала Тамара ПАЛАШ.



— При каких обстоятельствах чаще всего пополняется комната забытых вещей?



— Больше всего поступлений — из автоматических камер хранения. Это ручная кладь небольших размеров. Все, что превышает в диаметре пятьдесят сантиметров, сдают в другое хранилище, в котором на стеллажах можно разместить крупногабаритные предметы.



В прошлом году «отметились» почти три десятка забывчивых пассажиров. В положенное время, когда истекает срок оплаченного хранения утерянного (из расчета восемь гривен за двое суток), мы с участием представителя линейного райотдела милиции освобождаем такие ячейки и отправляем содержимое на склад. Ждем появления хозяина месяц.



— Было ли среди забытого что-то необычное?



— Запомнился случай с котом породы «сфинкс». Он прибыл в наши края аж из Нефтеюганска. Летел самолетом до Москвы, оттуда ехал поездом в Днепропетровск. Бывшая хозяйка тяжело заболела и не в состоянии была ухаживать за любимым животным. Поэтому и отправила его сестре в Верхнеднепровск. А та, узнав, какие затраты требуются на содержание таких породистых кошек, не захотела животное даже встретить. Пришлось устраивать его судьбу нам. В конце концов мы отдали кота в хорошие руки.



Дополнила рассказ об исключительных ситуациях заведующая камерами хранения Елена Кашицына:



— Летом прошлого года мы, следуя установленным правилам, открыли одну из ячеек (прошло двое суток, а владелец багажа не появился). А там — два деревянных ящика с просверленными дырками. В первом обнаружили ежа, во втором — змею! Хорошо, что с нами был милиционер, иначе мы не отважились бы и прикоснуться к такой «ручной клади». А вдруг гад из ядовитых?



— А если пассажир оставил в ячейке скоропортящиеся продукты?



— Вообще-то это запрещено правилами. Но не все обращают на них внимание. Однажды кто-то закрыл в автоматической камере свежую рыбу. Через сутки к ней невозможно было подойти. Мы вынуждены были вскрыть ячейку раньше обусловленного срока и выбросить ее на помойку.



— Какие-либо материальные ценности забывали?



— Однажды мы оприходовали оставленную в кейсе довольно крупную сумму – около десяти тысяч гривен. Думаю, в том случае речь шла о каком-то несчастье с владельцем.



— Что делать пассажиру, который забыл набранный код или потерял жетон из камеры крупногабаритных вещей?



— Их мы вправе выдавать только при наличии паспорта и при условии, что претендент на ручную кладь укажет, что в ней.



http://magistral-uz.com.ua/articles/zabytye-zveri-i-dengi.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ