150 лет назад утвержден «Устав Общества Одесско-Киевской железной дороги».


Дата публикации:

13 марта 1863 является знаменательной датой в истории железных дорог, стала исходной точкой основания и строительства нынешней Одесской железной дороги. Утверждению императором Александром II «Устава Общества Одесско-Киевской железной дороги» предшествовала большая работа.



1862 Департамент железных дорог рассмотрел очередное предложение начальника департамента генерал-лейтенанта Мельникова (впоследствии министр путей сообщения) по строительству сети железных дорог. Среди других было предложение по строительству линии Одесса - Киев, хотя и имела важное военно-стратегическое значение, однако в экономическом плане была малоперспективной. После детальной проработки предложения было предложено кроме линии Одесса - Киев строить ответвление к пристани Заборы на Днестре рядом с Тирасполем, куда приходили баржи с большими объемами зерна из северной части Бессарабии и Подольской губернии. Таким образом Департамент железных дорог пытался повысить рентабельность железных дорог.



Киев в то время был клерикально-чиновничним центром, но в торговом и экономическом отношении оставался городом регионального значения, поэтому экспортные товары в Киев готовились в небольших объемах. Однако военное ведомство настаивало на строительстве железной дороги именно в этом направлении.



15 января 1863 план был окончательно утвержден и началась разработка «Устав Общества Одесско-Киевской железной дороги». В начале марта он был согласован в Министерстве финансов, Министерстве внутренних дел и военном ведомстве, а уже потом был подан на рассмотрение российскому императору Александру II.



13 марта 1863 Устав был утвержден собственной резолюцией царя «Быть ​​назад». Его утверждение дало возможность подобрать руководителей строительства, начать отторжение земель: кабинетных (принадлежавших Царском двора), частных и муниципальных (принадлежали определенной общности), а также просить руководство Департамента сообщения о выделении средств на строительство железной дороги.



Пресс-служба Одесской железной дороги



http://magistral-uz.com.ua/news/150-rokiv-tomu-zatverdzheno-statut-tovaristva-odesko-kiivskoi-zaliznici.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ