Почерк новатора.


Дата публикации:

Почерк новатора



Давно отстучали на гулких перегонах истории славные 70-е, а затем и 80-е годы прошлого столетия. И именно в то время Донецкая дорога славилась кадрами высокой квалификации. В ту пору ярко раскрылся талант руководителя, долгое время возглавлявшего ремонтно-эксплуатационное депо в Красноармейске, Виталия Хозло.



Человек неуемной творческой энергии, он стал инициатором грандиозных преобразований на предприятии. О его новациях, проводимых в Красноармейске, заговорили в отрасли. Впрочем, и этим он не ограничился, став впоследствии заместителем начальника Донецкой дороги, курирующим вагонное хозяйство, Виталий Христофорович поднял на качественно новую ступень вагонный комплекс, сделав его самым ремонтоемким: на Донецкой оздоравливался каждый десятый вагон союзного парка. Сюда направлялись «больные» вагоны не только со всего Донбасса, но и с Северо-Кавказской, Приволжской, Юго-Восточной, Белорусской и других стальных магистралей. Это в его бытность вагонники Донецкой прорвались на лидирующую строчку во всесоюзном отраслевом соревновании, удерживая главенствующие позиции долгие годы. И все же красноармейский эпизод в насыщенной биографии Виталия Хозло стал, пожалуй, самым ярким. Шутка ли, из крепких середнячков он вывел депо в образцовое на сети дорог не только по эксплуатационной работе, но и по показателям ремонта. О красноармейском почине то и дело писала всесоюзная отраслевая газета, превратив Хозло в постоянного героя газетных публикаций. А вскоре Виталий Христофорович и сам взялся за перо, написав книгу «Эффект реконструкции (передовой опыт реконструкции вагонного депо Красноармейск)», которая вышла из печати в 1981 г. Впоследствии стало понятно, что книга та получилась толковой, а главное, востребованной. И заспешили в Красноармейск многочисленные делегации железнодорожников перенимать ценный опыт хозловских преобразований.



К началу 70-х в связи с увеличением объемов перевозок возникла необходимость в создании первого высокомеханизированного предприятия в западной части Донбасса — на станции Красноармейск Ясиноватского отделения дороги. Предстояло оснастить его передовым на то время оборудованием с поточным методом ремонта грузовых вагонов.



В ходе технических изысканий был разработан принципиально новый тип вагонного подразделения с существенными новаторскими особенностями, призванными поднять производительность ремонта грузового подвижного состава на более высокий уровень. И это с успехом удалось.



В депо создали три творческие группы, в состав которых вошли инженеры, техники, мастера, рабочие-рационализаторы. Виталий Христофорович возглавил группу по проектированию и строительству новых цехов и участков, где планировалось разместить современное оборудование и конвейерные линии. Здесь сконцентрировался сгусток передовых технологий, что позволило ремонтировать 12 тыс. вагонов в год. Естественно, в Красноармейск зачастили коллеги с других магистралей. В депо была проведена не одна школа передового опыта, а деповчане завоевали десятки наград.



Все это стало возможным благодаря талантливому, умелому руководителю — Виталию Хозло, предугадавшему перспективное направление развития своего предприятия. Между прочим, ныне, спустя десятилетия, вагонное депо Красноармейск остается одним из ведущих на Донецкой магистрали.



Во время той памятной реконструкции у руководителя депо проявились отличные организаторские способности, и в 1984 г. Виталия Христофоровича назначили заместителем начальника дороги. В 1999 г. Виталий Хозло ушел на заслуженный отдых.



Творческая инициатива Виталия Христофоровича по внедрению передовых технологий, его успехи в труде неоднократно отмечались почетными грамотами Министра путей сообщения и руководства Донецкой железной дороги, орденами и медалями. Виталий Христофорович — почетный железнодорожник, заслуженный работник транспорта. Он признан лучшим рационализатором на железнодорожном транспорте.



Совсем недавно знатный вагонник отметил 75-летие. Хочется пожелать юбиляру крепкого здоровья, оптимизма, бодрости и благополучия.



http://magistral-uz.com.ua/articles/pocherk-novatora.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ