На днях состоялась Коллегия Министерства инфраструктуры


Дата публикации:

Стратегия открытости



На днях состоялась Коллегия Министерства инфраструктуры. Такое широкое собрание руководителей предприятий, профсоюзов и общественных организаций, которые действуют в рамках транспортной отрасли, произошло впервые после того, как к работе приступил обновленный состав правительства страны. Несколько обновился и сам состав Коллегии Министерства. Но самое главное — не кадровые изменения, а то, какие преобразования произошли в работе этого коллегиального органа управления отраслью.



Достаточно сказать, что в ходе этого совещания вместо привычных сухих отчетов о проделанной работе руководство Министерства основное внимание уделило проблемным точкам работы его подотраслей и, в частности, вопросу сохранения и увеличения объема транзитных перевозок, которые в последнее время стремительно сокращаются. Также на Коллегию был вынесен весьма объемный блок вопросов по тем реформам, которые необходимо реализовать практически во всех сферах деятельности Мининфраструктуры. И, кстати, если железные дороги страны все еще в ожидании специального постановления Кабмина, которое должно дать официальный старт реформированию, то государственные морские торговые порты уже четко знают дату, с которой начнется реорганизация в их сфере, — 14 июня 2013 г. Именно тогда вступит в силу закон «О морских портах».



Как и на железной дороге, эта тема порождает массу слухов и среди портовиков. Поэтому на Коллегии были рассмотрены самые острые вопросы, которые могут возникнуть в ходе реализации норм этого закона. При этом Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак здесь же на заседании объявил строгий мораторий на сокращения портовиков, что нашло очень позитивный отклик у профсоюзов портовиков, которые, казалось, даже не рассчитывали на такое волевое решение министра. Владимир Васильевич обязал всех причастных, чтобы в ходе трансформаций в портах все сотрудники были трудоустроены на создающиеся в ходе реформирования предприятия. Но обо всем по порядку…



Поставлены задачи



Началась Коллегия с выступления куратора отрасли — Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула. Он лаконично поставил перед транспортниками четкие задачи — сделать все возможное, чтобы максимально использовать транзитный и логистический потенциал страны, а также реализовать намеченные реформы, в том числе и на железных дорогах, и модернизировать отрасль в соответствии с теми направлениями, которые предусмотрены Национальным планом действий Президента Украины Виктора Януковича. По словам Александра Юрьевича, сегодня крайне необходимо, чтобы все кластеры отраслей в сфере Мининфраструктуры работали слаженно и на общий результат. Только так можно будет задействовать новые объемы перевозок, повысить инвестиционную привлекательность и обновить основные фонды отрасли. Также Вице-премьер напомнил о том, что в 2015 г. Украина принимает турнир «Евробаскет», который хоть и менее масштабный, чем Евро-2012, но требует особого внимания со стороны транспортников. Остановился Александр Вилкул и на проблеме качества наших автомобильных дорог. По словам Вице-премьера, отечественные автомагистрали в большинстве своем строились 30 лет тому назад и не были рассчитаны на сегодняшние нагрузки. Все нормативы и показатели по необходимости ремонта дорог равно как и технологии его проведения уже устарели. Поэтому нужен новый подход. Стоит задача повысить контроль над правильностью использования средств в автодорожном хозяйстве и, конечно, не обойтись без обновления технологии работы «Укравтодора». В частности, уже есть наработки, чтобы битум не закупать за границей, на что ежегодно идет более чем 1,5 млрд грн, а наладить в Украине производство этого важного компонента для строительства и ремонта автодорог.



Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак прокомментировал, почему в столь широком составе собрал заседание Коллегии. «Мы всегда декларировали открытость и прозрачность во всех тех реформах, которые проводим, поэтому все принимаемые Министерством решения будут открытыми и доступными для профсоюзов и общественных организаций. Я уверен, чем прозрачнее мы будем действовать, тем быстрее и легче пройдут те реформы, которые реализует Министерство по заданию правительства и Президента. У нас общая цель, и все преобразования направлены на повышение конкурентоспособности нашей страны, нашего транспорта, а значит и на создание новых рабочих мест, повышение заработной платы в отрасли и на социальные стандарты», — отметил Владимир Козак, обращаясь к участникам Коллегии.



Транзиту нужен зеленый свет



Далее речь пошла о самом болезненном вопросе — переориентации транзитных потоков и падении объемов перевозок, которому одинаково подвержены и от которого одинаково страдают и отечественные железные дороги, и порты. В целом по объему перевозок грузов 2012 г. не продемонстрировал значительного роста, но в то же время и не упал к показателям 2011 г. Всего транспортниками было перевезено 746 млн т грузов, из которых 457 млн т транспортировали железнодорожники (это примерно соответствует уровню прошлого года). А вот с транзитом дела обстоят вовсе нерадужно. Объем транзитных перевозок сократился на 21 % к 2011 г., и сейчас это предмет основной тревоги транспортников.



«На сегодня одним из основных направлений работы по привлечению транзитных грузопотоков в Украину является обеспечение максимально качественного и комфортного процесса их обслуживания на территории нашего государства», — заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак во время заседания Коллегии. По его словам, та динамика в снижении уровня транзитных перевозок, которая наблюдалась в Украине в 2012 г., столь же отрицательна и сейчас. И не только Украина это чувствует.



«Если взять анализ по структуре стран транзитных перевозок, то в 2012 г. потери российского транзита для портов Украины составили не более 20 %. При этом, если рассматривать Прибалтийские государства, то в Латвии по сравнению с 2011 г. падение по руде наблюдается на уровне 34 %, по минеральным удобрениям — 32 %, и только за счет российских зерновых, переработка которых через Латвию была увеличена в два раза, государству удалось выйти по общим итогам на результат +3 %. Конечно, в данной ситуации Украина не могла добавить показатели по транспортировке и переработке транзита за счет привлечения зерновых, учитывая, что в наши порты транспортировались значительные объемы экспорта собственного зерна. Если же взглянуть на результаты Литвы, то падение переработки российских грузов в 2012 г. по сравнению с 2011 г. здесь составляет 21 %, в Эстонии — 15 % », — отметил Владимир Козак. Министр инфраструктуры подчеркнул, что основная причина такой переориентации транзитных грузопотоков — развитие собственных перерабатывающих мощностей в портах России и перенаправление в их адрес грузов. Красноречивым фактом является то, что один только черноморский порт Новороссийск уже сейчас перерабатывает объем грузов больше, чем все наши государственные порты вместе взятые. И этот порт продолжают развивать и, безусловно, туда приоритетно стараются направлять российские грузы. Министр отметил, что в такой ситуации Украине необходимо сделать все возможное, чтобы стимулировать грузовладельцев (отправителей грузов) работать именно с задействованием украинских мощностей, пользоваться украинскими транспортными услугами, чтобы транзитные грузопотоки не обходили наше государство. Владимир Козак отметил, что результаты встреч с экспедиторами и грузоотправителями показали: на сегодня в указанном вопросе важным является организация качественного процесса обслуживания транзита в Украине.



«Сегодня основная задача транзитных перевозок — это уже даже не ставка и не цена вопроса, а комфортабельность перевозок, уровень сервиса, который мы можем предложить для таких перевозок. Здесь все зависит и от нас, и от таможни, и от других контролирующих органов, органов власти. Если вагон с углем стоит несколько суток из-за того, что его не пропускает наш радиологический контроль, а потом оказывается, что радиация вдруг выветрилась, то это, безусловно, ненормальная ситуация на границе с транзитом. С таким подходом мы будем бороться», — сказал Министр.



Для качественного решения указанного вопроса Мининфраструктуры совместно с портами и железными дорогами Украины будет проведена аналитическая работа, по результатам которой ведомство выйдет уже с конкретными предложениями по совершенствованию обслуживания транзитных грузов на другие органы государственной власти, непосредственно участвующие в этом процессе. В частности, Министр инфраструктуры поставил перед специалистами ведомства и отраслевыми предприятиями задачу проанализировать по результатам первого квартала все случаи простоев вагонов по железнодорожным стыкам Украины. А также детально рассмотреть причины всех простоев в портах. Будут изучены вопросы и разработаны предложения по внедрению соответствующих современных технологий обслуживания транзитных грузов.



«Сейчас проводится активная работа по одесскому опыту: речь идет о пилотном проекте «Единое окно». Считаю, такой опыт необходимо распространить и на другие порты, провести необходимый анализ, чтобы улучшить прохождение транзитных грузов через Украину», — отметил Министр инфраструктуры Владимир Козак. В рамках проекта «Единое окно — локальное решение» в Одесском порту внедряется Единая информационная система портового сообщества (ЕИС).



_____________________________________________________________________________



vilkul.jpgВице-премьер-министр Украины Александр ВИЛКУЛ: «Сегодня крайне необходимо, чтобы все кластеры отраслей в сфере Мининфраструктуры работали слаженно и на общий результат. Только так можно будет задействовать новые объемы перевозок, повысить инвестиционную привлекательность и обновить основные фонды отрасли».



_____________________________________________________________________________



Она предусматривает интеграцию всех участников транспортного и грузового процессов в порту в единое информационное пространство с возможностью предоставления информации и доступа к ней, используемой при выполнении различных технологических операций с применением средств технической защиты государственного образца.



Цель внедрения системы — минимизация бумажного документооборота при выполнении погрузочно-разгрузочных операций в порту, сокращение времени на каждой из операций путем предоставления всем участникам транспортного процесса оперативной и корректной информации. В систему включаются администрация порта, все контролирующие органы, стивидорные компании, агенты, экспедиторы. К системе Одесского порта подключено более 800 клиентов.



У портов — мораторий на сокращения



Следующим пунктом заседания Коллегии было рассмотрение хода подготовки к началу действия закона «О морских портах», который предполагает ряд структурных преобразований в этой сфере. И здесь Министром было озвучено, что процесс реорганизации предприятий портовой отрасли в рамках реформирования морской отрасли будет проходить при активном участии общественности и профсоюзов. «Общественные организации и профсоюзы должны принимать участие в реформировании от начала и до конца, в том числе — в процессе создания инвестиционных условий. В первую очередь это касается обязанностей инвестора по социальным пакетам трудовых коллективов и объектов социальной сферы предприятий», — отметил Владимир Козак.



Министр подчеркнул, что в рамках реорганизации предприятий морского хозяйства и создания ГП «Администрация морских портов» первоочередная задача Мининфраструктуры, работодателей и профсоюзов — сохранить коллективы и социальные гарантии работников.



kozak.jpg«С сегодняшнего дня я накладываю мораторий на сокращение в морских портах и тех предприятиях, где будут проходить реформы», — сообщил Владимир Козак. Он поручил создать рабочую группу, в состав которой войдут представители Мининфраструктуры и профсоюзов, разрабатывать формы штатных сообщений и четкие разъяснения о переходе всех работников предприятий на соответствующие должности во вновь создаваемые структурные подразделения ГП «Администрация морских портов» и компаний-инвесторов.



«Люди должны быть уверены, что им ничего не угрожает. За ними сохранятся рабочие места, заработная плата и социальные гарантии», — отметил Владимир Козак. Кроме того, члены Коллегии поддержали предложение профсоюзов об автоматическом продлении действия коллективных договоров после проведения реорганизации морских торговых портов, на период до заключения нового Отраслевого соглашения.



«Я благодарен Мининфраструктуры за конструктивную и открытую позицию в отношении профсоюзов. В течение последних месяцев мы чувствуем постоянное внимание со стороны Министерства, ведем широкий диалог по всему спектру вопросов на всех уровнях: от Министра и его заместителей — руководителям департаментов. Мы постоянно разъясняем людям необходимость реформы, и мы довольны, что нашли взаимопонимание с работодателями. Сейчас наша задача — сохранить условия труда, рабочие места и социальные гарантии работников», — сказал председатель Профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев. По его словам, с этой целью достигнута договоренность с Федерацией работодателей транспорта Украины о создании совместного органа, который будет разрабатывать Отраслевое соглашение на основе проведения реорганизации.



«Мы стремимся к максимальной открытости и понятности этого процесса. Работник должен четко знать, как будет происходить его переход на новое предприятие. Мы заинтересованы, чтобы наши сотрудники чувствовали себя комфортно и безопасно, и были уверенны в своем трудоустройстве. В этом плане мы проводим активную совместную работу с Мининфраструктуры и профсоюзами», — отметил председатель Федерации работодателей транспорта «Всеукраинского объединения организаций работодателей» Орест Климпуш.



По словам директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Владимира Севрюкова, схему процесса реорганизации предприятий уже отработано. «В рамках реорганизации будет создана рабочая группа с участием профсоюзов, чтобы разработать проекты структур и штатных расписаний новых структур «ГП Администрации морских портов». Все работники будут письменно проинформированы об условиях перехода на работу в реорганизованные структуры», — сказал Владимир Севрюков.



Вместе с тем, как отметил заместитель Министра инфраструктуры Дмитрий Демидович, профсоюзы и общественные организации активно сотрудничают с Мининфраструктуры в вопросах разработки нормативно-правовых актов, сопровождающих процесс реформирования отрасли морского транспорта. «Сейчас разработаны Стратегия развития морских торговых портов, программы по каждому порту. Разработаны другие нормативные документы, которые будут сопровождать процесс реформирования. Мы полностью открыто ведем эту работу. Созданы рабочие группы по отработке всех регламентов, в состав которых приглашены профсоюзы, работодатели, инвесторы и консалтинговые организации. Сегодня наша ближайшая цель — провести реорганизацию морских портов, что позволит создать принципиально новые возможности для реализации инвестиционных проектов для повышения конкурентоспособности портовой отрасли», — акцентировал внимание участников Коллегии заместитель Министра Дмитрий Демидович. «Мы привлекли к работе такие компании, как PwC, KPMG, Делойт, Ernst and Young, AtKearney, Roland Berger и ряд других. Я считаю, что это достаточно правильный шаг в подготовке всех нормативных документов, направленных на качественную реализацию проектов государственно-частного партнерства. Уверен, что при работе с данными консалтинговыми компаниями, которые имеют мировой опыт работы с подобными проектами и не только в морской, но и в других сферах, Мининфраструктуры будет разработана качественная нормативная база, которая обеспечит полную прозрачность процессов в отрасли», — отметил Дмитрий Демидович.



Успехи только в сочетании с безопасностью



Завершал повестку дня Коллегии вопрос о безопасности движения. Здесь в отрасли намечен целый ряд мероприятий, от закрытия малодеятельных переездов до серьезных программ по модернизации инфраструктуры, задействованной в обеспечении безопасности движения. А отношение транспортников к этому вопросу высказал Министр инфраструктуры Владимир Козак: «Мы можем иметь сколь угодно хорошие показатели нашей работы, проводить реформы, но если будет «хромать» безопасность движения, то все наши успехи просто померкнут». Поэтому, по словам Владимира Васильевича, этот вопрос приоритетный и им нужно заниматься не от случая к случаю, а непрестанно. Это и стало завершающим аккордом Коллегии. Как отметили в Министерстве, теперь такие совещания будут проходить чаще, ведь реформы намечены во всех отраслях Мининфраструктуры, а значит тем для обсуждения еще много.



http://magistral-uz.com.ua/articles/strategija-otkrytosti.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.