И один в тамбуре воин.


Дата публикации:

И один в тамбуре воин:



«NO SMOKING в поездах!». – Так решил 26-летний днепропетровский общественный активист Олег Гринько и повел бескомпромиссную борьбу с приверженцами пагубной привычки. О том, насколько Это противостояние оказалось успешным, он рассказал журналистам.



Олег Гринько — выпускник Днепропетровского химико-технологического университета, по образованию программист. Ныне — бизнесмен. Курить начал в 6-м классе и со временем приучил к сигаретам едва ли не половину школы. Но в 20 лет понял: не бросит, значит тупик — и, занявшись спортом, победил зло. Получив, тем самым, моральное право вести пропаганду бездымного образа жизни, предполагающую, в частности, соблюдение действующего украинского законодательства, запрещающего курение в поездах.



— Да только действует эта норма далеко не всегда и не везде, — констатирует Олег. — Последний пример — наша поездка с женой Ириной в Смелу 26 февраля. Мы следовали поездом № 17 сообщением Анапа—Киев. В кассе получили билеты на места № 33 и 37, расположенные в конце 13-го плацкартного вагона. Поэтому, когда через 15—20 мин после отправления из Днепропетровска тамбур заявил о себе табачным зловонием, предложили курильщикам потерпеть до ближайшей стоянки поезда на станции.



— Послушались?



— Представьте, большинство адекватно реагировало на замечания. Однако отдельным курильщикам приходилось настоятельно, скажем так, предлагать покинуть тамбур. В совокупности за 5 ч пути совместно с проводниками мы воспрепятствовали курению 15 пассажиров. К сожалению, далеко не всегда проводники занимают такую принципиальную позицию, а наряды милиции поезда теперь не сопровождают. Поэтому в таких ситуациях остается надеяться исключительно на себя. Тем не менее, не пасую. Благодаря систематическим занятиям спортом, физического единоборства не боюсь. Но пока, слава Богу, до него не доходило. Победу одерживал разум.



— Единомышленников среди пассажиров находите?



— Да. И в частности в поездке, о которой уже рассказал. Хотя основная масса попутчиков созерцала происходящее молча: кашляла и задыхалась. Тем не менее, поскольку в вагоне не работала система вентиляции, табачное зловоние привлекло на мою сторону несколько человек. Поэтому в дальнейшем противостоять курильщикам было легче.



Пока же найдутся единомышленники, намерен информировать общественность о ситуации в экспрессах формирования Приднепровской железной дороги, которыми пользуется чаще других. В частности, о наличии в тамбурах вагонов запрещающих курение пиктограмм, соответствующих объявлений поездной громкоговорящей связи, реагировании проводников, начальников поездов и сотрудников транспортной милиции на несоблюдение нормы законодательства и стремлении воспрепятствовать его нарушению. Так что курцы, берегитесь!



Запрет на курение в поездах действует в Украине с июля 2009 г. В соответствии с ч. 3 ст. 13 Закона Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» курить в поездах нельзя, а на вокзалах для этого должны быть выделены специальные места. Пассажирам транзитных поездов, которые проезжают через Украину, курить на ее территории не запрещается. Дело в том, что в поезде другой страны действуют правила этой страны, даже если поезд едет по территории Украины. Именно поэтому в поездах РЖД курить разрешено. А в поездах формирования Прибалтийских государств — нельзя, поскольку в этих странах также действует запрет на курение.



К слову, в украинских поездах запрет на курение действует, невзирая на страну, по которой они перемещаются.



Олег Гринько, общественный активист, который борется с курением в поездах:



— В поездках приходилось находить единомышленников, которые поддерживали запрет курения в поездах. Хотя основная масса попутчиков созерцала происходящее молча: кашляла и задыхалась. Тем не менее, поскольку в вагоне не работала система вентиляции, табачное зловоние привлекло на мою сторону несколько человек. Поэтому в дальнейшем противостоять курильщикам было легче.



В течение 2012 года, наряды транспортной милиции пресекли курение в украинских пригородных поездах почти 7 тыс. пассажиров. Все они привлечены к административной ответственности.



http://magistral-uz.com.ua/articles/i-odin-v-tambure-voin.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ