Благодаря внедрению энергосберегающих технологий только в январе Укрзализныця сэкономила энергоресурсов на 18,5 млн грн


Дата публикации:

Укрзализныця продолжает работать над повышением энергоэффективности отрасли в рамках Комплексной государственной программы по энергосбережению. Так, по итогам января 2013 года, благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий в железнодорожной отрасли сэкономлено 863 тонн дизельного топлива на тягу поездов и 9 млн кВт.ч электроэнергии. Экономия энергоресурсов за этот период составила 18,5 млн грн.



При применении рекуперативного торможения в контактную сеть возвращено 5700000 кВт.ч электроэнергии.



В структуре эксплуатационных расходов отрасли энергоресурсы составляют до 21%, поэтому уменьшение их потребления для железнодорожников является одним из важных направлений работы. Железнодорожная отрасль энергоемкая и материалоемкая. В структуре расходов основных видов энергоресурсов преобладают электроэнергия и дизельное топливо, более 80% расходов энергоресурсов отрасли приходится на тягу поездов.



Программой по энергосбережению в 2013 году в железнодорожной отрасли планируется сэкономить 16,3 тыс. тонн топлива в условном исчислении, из них - 30,1 млн кВт.ч электроэнергии, 2,4 тыс. тонн дизельного топлива и 3,1 тыс. тонн котельно -печного топлива в условном исчислении.



Справка:



Государственная администрация железнодорожного транспорта реализует долгосрочную стратегию развития системы управления энергоиспользованием отрасли. Железнодорожники вводят новые технологии, отрабатывают нормативы и методы контроля за расходами энергоносителей, ищут и находят возможности снижения энергоемкости выполненных работ. На каждой из железных дорог Украины работают штабы по энергосбережению, которые разрабатывают и организуют внедрения организационно-технических мероприятий по энергосбережению; обеспечивают контроль за использованием энергоносителей и нормирования различных направлений их потребления.



Укрзализныцей проводятся также мероприятия по обеспечению уменьшения использования котельно-печного топлива на производство тепловой энергии. С этой целью проводится реконструкция устаревших котельных с установкой современных высокоэффективных котлов, перевод мазутных котельных для работы на природном газе и электроэнергии, внедряются нетрадиционные и возобновляемые источники энергии.



http://magistral-uz.com.ua/news/zavdjaki-vprovadzhennju-energozberigajuchih-tehnologij-tilki-u-sichni-ukrzaliznicja-zekonomila-energoresursiv-na-185-mln-grn.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ