Петушки прихорашиваются...


Дата публикации:

Подрядчик начал работы почти два года назад. За это время вокзал очень похорошел. Внутри все помещения отделаны современными долговечными материалами. И – что очень важно – облик самого старого на дороге вокзала, построенного ровно 150 лет назад, не исказился: перепланировок не было.

Все службы, работающие в здании, уже заняли свои постоянные места. Для пассажиров работают три кассы, причем билеты можно купить не только на пригородные поезда, но и на дальние, от других станций (здесь они не останавливаются). Будет на вокзале и буфет.

А главным событием минувшей весны стало переселение на железнодорожный вокзал автостанции. Еще недавно она ютилась на противоположной стороне площади в неуклюжем, плохо построенном, тесном кирпичном здании с провалившимся полом.

– Наша дирекция заключила договор с местным автопредприятием о передаче в аренду части помещений вокзала – для зала ожидания, диспетчерской и кассы, – рассказывает начальник Горьковской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Анатолий Афанасьев. – Деньги небольшие, но они помогут содержать вокзал. А главное – это очень удобно для пассажиров, которым надо сделать в Петушках пересадку с поезда на автобус или наоборот.

Вокзал Петушки стал четырнадцатым по счету таким пересадочным узлом на Горьковской магистрали, где в одном здании обслуживают пассажиров и железнодорожники, и автотранспортники. Всего же – для справки – автостанции работают рядом с 50 станциями ГЖД. Узел в Петушках – из числа самых напряженных по пассажиропотоку. В сутки отсюда отправляются 23 – 28 пригородных поездов, на которые продается в среднем около двух тысяч билетов. Большая их часть – в Москву: до нее всего два часа езды, многие там работают. К электричкам привязано около тридцати рейсов автобуса. Удобно!

Но есть вопросы, которые все еще нуждаются в решении. Главный – состояние привокзальной площади. Пока шли работы, как-то не очень замечалось, что она завалена мусором, залита грязью, что по ней беспорядочно маневрирует транспорт. Сейчас такое окружение красивого, обновленного вокзального здания смотрится диковато. Территория железной дороге – в порядке. А вот уже в метре от нее – огромная лужа, на берегу которой и садятся в автобус пассажиры. Вода, как говорят вокзальные работники, перестала покидать площадь, когда пару лет назад здесь, на месте скромного скверика, городские власти «вписали» огромный супермаркет широко известной торговой сети. Его повернули к вокзалу задними воротами, у которых маневрируют фуры с продуктами. Работники станции видели, как строители раскопали построенную из крепких бревен еще полтора века назад ливневую канализацию, которая успешно выполняла свои функции до последнего времени. И засыпали землей и мусором… Продавать каждый пятачок земли на бойком месте, создавая тесноту, лишая людей тротуаров и стоянок для транспорта, стало в пригородах Москвы нормой.

Руководителям дороги во время встреч с главой города Николаем Кузиным так и не удалось пока поговорить с ним в конструктивном ключе о судьбе площади. Мы смогли дозвониться до Николая Кузина, чтобы узнать его мнение на этот счет.

– Город не будет заниматься благоустройством привокзальной площади. Это все территория железной дороги, и пусть лужей и мусором занимается начальник станции, – прокомментировал ситуацию он.

ГЖД готова участвовать в благоустройстве. Но усилия должны быть взаимными, ведь зона отвода железной дороги на площади заканчивается в метре от здания. Таким образом, лужа и постоянно растущие горы мусора находятся на муниципальных землях.

Волжская магистраль, №24, 2011.


http://zdr-gazeta.ru/index.php?newsid=65805

Новость предложена пользователем: Евгений