Роль службы военных сообщений на железной дороге неоценима. Сейчас её возглавляет подполковник Вадим Черникин.


Дата публикации:

Оперативность и точность:



Роль службы военных сообщений на железной дороге неоценима. Сейчас её возглавляет подполковник Вадим Черникин. И хотя он ещё молод (ему 37 лет), погоны он носит уже 20 лет, опыта и знаний оказалось достаточно, чтобы возглавить эту службу более трёх лет назад.



– Что бы ни менялось, какие бы реформы ни происходили, главной задачей службы военных сообщений было и будет бесперебойно обеспечивать потребности войск в транспортном обеспечении, – говорит Вадим Черникин. – А перевозить приходится от тушёнки и валенок до ядерных ракет. На полигоне Северной находится не только ключевой для российской системы космической обороны космодром Плесецк, но и достаточно передвижных ракетных комплексов, что несут круглосуточное боевое дежурство в самых отдалённых и труднодоступных местах.



Немало расположено и воинских частей, которые не только нуждаются в обеспечении всем необходимым, но и должны быть в любой момент передислоцированы, чем также занимаются военные сообщения.



На границе Костромской и Ивановской областей расположена 98-ая воздушно-десантная дивизия, подразделения которой по долгу службы обязаны быть предельно мобильными. И эту мобильность обеспечивает служба ВОСО. Достаточно вспомнить, какой эффект произвело неожиданное для всех появление наших десантников в Косово в 1998 году.



Оперативные перевозки производятся во время учений, доставки призывников к месту службы, уволенных в запас срочников – домой. Ещё одним из важнейших аспектов деятельности службы является обеспечение мобилизационной подготовки транспорта. И отработана она до мельчайших деталей.



Вадим Черникин говорит, что работа возглавляемой им службы встречает полное понимание со стороны руководства Северной железной дороги. Проблем с выполнением воинских перевозок не было и нет. В составе службы кроме управления четыре комендатуры – Ярославская, Ивановская, Вологодская и Архангельская. И хотя когда-то личный состав был почти 90 офицеров, а сейчас осталось всего 18 (вследствие реформы вооруженных сил большинство должностей сейчас занимают гражданские специалисты), служба полностью справляется с поставленными задачами. По-другому и быть не может, признаётся Вадим Борисович.



В этом не сомневаешься, поскольку крепкая основа службы была заложена давно и всерьёз. Немалая заслуга в этом и полковника в отставке Анатолия Иванова. В следующем году ему исполняется 80 лет, и всю жизнь он отдал службе военных сообщений.



Анатолий Андреевич говорит, что офицеры, окончившие Ленинградское училище, были не только прекрасно подготовленными командирами, но и специалистами-железнодорожниками высокого уровня, что никакой гражданский вуз таковыми похвастаться не мог. Они прекрасно знали специфику не только железнодорожного транспорта, но и морского, речного, авиационного. И знания эти ценились в войсках очень высоко.



Полковник Иванов вспоминает, что в годы его службы на Дальнем Востоке разрабатывался план оперативного развёртывания полка на острове Большой Уссурийский на случай конфликта с Китаем. План транспортировки и высадки войск, который разработал тогда ещё совсем молодой капитан, внимательно слушали генералы, а тогдашний командующий Дальневосточным военным округом привёл своим высокопоставленным подчинённым младшего офицера в пример как образец высочайшего профессионализма.



Потом была служба в Чехословакии, Средней Азии, где Анатолий Иванов дослужился до заместителя начальника службы военных сообщений Туркестанского военного округа. Причём годы эти пришлись на время Афганской войны. Неоднократно бывал «за речкой», приходилось работать, по его выражению, «на острие».



С 1985-го по 1990 год полковник Иванов возглавлял управление ВОСО на Северной железной дороге, оставив о себе самую добрую память. И хотя он уже давно в отставке, но бодр, подтянут, энергичен. И по-прежнему тесно связан со своей службой – возглавляет Совет ветеранов. Среди многочисленных наград Анатолий Андреевич самой ценной считает знак «Почётный железнодорожник». И, стоит добавить, полковник Иванов удостоен весьма редкой у нас награды – «Почётный железнодорожник Чехословакии».



Автор: Владимир Савичев



http://zdr.gudok.ru/pub/23/210217/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ