Комплексная бригада Павла Охапкина из локомотивного депо Буй-Пассажирский стала победителем в соревновании трудовых коллективов ОАО «РЖД» за 2012 год
Дата публикации:
Мастера добрых дел:
О том, что комплексная бригада Павла Охапкина из ремонтного локомотивного депо Буй-Пассажирский Северной дирекции по ремонту тягового подвижного состава стала победителем в соревновании трудовых коллективов бригад, колонн, участков, смен ОАО «РЖД» за 2012 год, буевляне узнали из «Северной магистрали». И так случилось, что с мастером довелось встретиться буквально через пару дней.
На вопрос, как стать лучшим коллективом, он пожал плечами: «Работать, наверное». Но лукавый прищур глаз явно скрывал какие-то секреты.
Комплексная бригада Павла Охапкина занимается ремонтом электровозов серий ВЛ80с и ВЛ60п/к, а также тепловозов ЧМ3 в объёме ТО3 и ТР1. Комплексная, потому что выполняет достаточно обширный объём работ: ремонт экипажной части, электрической аппаратуры, крышевого оборудования – всего того, что обеспечивает работу локомотива. Именно комплексный подход с использованием приёмов бережливого производства позволяет бригаде успешно выполнять план и соблюдать нормы простоя локомотива в ремонте.
Павел Охапкин – мастер по праву: в депо пришёл после профессионально-технического училища. Овладевал премудростями ремонта локомотивного парка, теорию проверял своими руками, параллельно учился. Сначала окончил Вологодский техникум железнодорожного транспорта, потом РГОТУПС. Сегодня его стаж уже преодолел двадцатилетний рубеж.
За два десятилетия немало воды перетекло из Вексы в Кострому. Большие перемены произошли в депо, изменился состав бригады. Средний возраст работников чуть перешагнул за сорок лет, приходит молодёжь, поддерживая традиции железнодорожников.
С Павлом Владимировичем мы идём по цеху. Наблюдая за ним со стороны, так и хочется сказать: чувствует себя как рыба в воде. Интересуюсь, что для него главное в работе.
– Самое главное в нашем деле – коллектив, – ни на долю секунды не задумываясь, отвечает мастер. – Если найдёшь взаимопонимание, остальное приложится. Отношения между руководителем среднего звена, каковым я являюсь, и подчинёнными надо выстраивать гибко: где-то ты в первую очередь начальник, где-то понимающий коллега, ведь у каждого есть семьи со своими большими и малыми проблемами. Надо это учитывать обязательно. Друзей среди подчинённых у меня нет. Считаю, в работе необходима дистанция.
В своих сотрудниках он ценит компетентность, преданность делу, обязательность. Себя считает руководителем авторитарным.
– Но порой делаю послабление, – признаётся Павел. – Надо быть психологом, очень сложно к каждому подобрать свой ключик.
В цехе, на доске объявлений, красуется поздравление бригаде.
– Внимание коллектива обязывает? Как остаться лучшим? – спрашиваю.
– Просто работать и быть лучшим. Пришёл домой – будь лучшим дома. Надо стараться.
Откуда это убеждение? Должно быть, от предков-трудяг. Родоначальник их династии – дед, который, как и внук, ремонтировал локомотивы, тогда – паровозы, отец работал механиком в дистанции сигнализации и связи, мать – телефонисткой. Павел Владимирович – четвёртый железнодорожник в роду. Этот список продолжила и его супруга, заведующая железнодорожным детским садом, самый прекрасный для Павла человек. Надеется, что и сын не подведёт – на нём не завершится трудовая летопись Охапкиных. Пока он школьник, выбор – впереди.
Сегодня, как и всегда, в планах бригады – работать. Мастер убеждён: в задачах, которые ставит начальник депо Андрей Дружков, хорошая перспектива. А доброе дело бригаде по плечу.
Автор: Анна Молчанова
http://zdr.gudok.ru/pub/23/210222/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь