Участники пленума Дорпрофсожа, посвящённого вопросам охраны труда, приняли ряд важных решений, направленных на улучшение условий труда железнодорожников-северян.


Дата публикации:

Улучшая условия труда:



Участники пленума Дорпрофсожа, посвящённого вопросам охраны труда, приняли ряд важных решений, направленных на улучшение условий труда железнодорожников-северян.



Главный технический инспектор труда Дорпрофсожа Александр Халезов отметил, что доля рабочих мест с вредными факторами в границах СЖД, как и в целом по сети, постоянно уменьшается. Сегодня этот показатель составляет 34,1% (по ОАО «РЖД» – 44%). В 2012 году были приведены к нормам практически все рабочие места с устранимыми факторами и улучшены условия на 1885 местах с неустранимыми.



Работникам, которые по-прежнему трудятся на местах с вредными факторами, должны предоставляться компенсации и доплаты, предусмотренные законодательством. Этому вопросу был посвящён один из пунктов постановления, принятого по итогам пленума.



Не менее важный вопрос – страхование работников локомотивных бригад от потери профессиональной трудоспособности. Эту работу решено продолжать, а параллельно с ней – усилить профилактику заболеваемости, в том числе за счёт организации оздоровительных программ. В прошлом году, по словам начальника отдела РДМО на СЖД Светланы Солдатенковой, санаторно-курортное лечение, оплаченное работодателем, получили более 2300 железнодорожников. Этот показатель можно увеличить, воспользовавшись средствами, которые Фонд социального страхования возвращает работодателю с суммы уплаченных им страховых взносов. Данными средствами можно профинансировать широкий спектр мероприятий, в том числе и покупку санаторных путёвок. Решением пленума работодателям рекомендовано расходовать на эти цели до 40% возвратного фонда ФСС, а Северной дирекции тяги – до 70%.



На пленуме было принято решение продолжить работу по пропаганде здорового образа жизни среди железнодорожников, обеспечению горячим питанием работников, занятых на капремонте пути, а также по более эффективной организации деятельности уполномоченных по охране труда и др. Работа последних, как подчеркнул заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛа Сергей Железнов, является важным составляющим в обеспечении безопасных условий труда в железнодорожных организациях.



Автор: Нина Лисицина



http://zdr.gudok.ru/pub/23/210231/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ