Рост перевозок требует взаимодействия всех участников рынка и точного планирования погрузки.


Дата публикации:

Общий знаменатель:



Принципы внедрения Единого сетевого технологического процесса (ЕСТП) в прошлую пятницу обсуждали на заседании регионального координационного совета с представителями грузовладельцев, работающих в границах Калининградской дороги, бизнес-ассоциаций и правительства области. «В текущем году нам предстоит внедрить в грузоперевозки принципы ЕСТП, продолжить работу по совершенствованию законодательной базы в области железнодорожного транспорта, изменить подход к системе планирования погрузки», – напомнил участникам совета начальник магистрали Сергей Коломеец.



Старт года оказался результативным: после длительного снижения объёмов грузоперевозок в калининградском направлении наметилась положительная динамика, грузооборот дороги увеличился на 13,1%. Однако при повышении всех основных качественных параметров, в том числе по участковой и технической скорости, весу поезда, числу принятых и отправленных вагонов, индикаторы бизнес-процесса свидетельствуют о недоработке со стороны других участников рынка железнодорожных перевозок. Потеряли в производительности вагона, пробеге и обороте его по дороге. Даже местный оборот вагона (без транзита) увеличился более чем на сутки. Это следствие неравномерной работы, некачественного планирования и отсутствия увязки погрузки с выгрузкой.



Первый заместитель начальника Дирекции управления движением Григорий Первухин сообщил, что в январе от движения были отставлены 43 поезда. К концу февраля количество ранее «брошенных» поездов сократилось вчетверо, но и нынешняя обстановка с обработкой грузов остаётся напряжённой. В дирекции фиксируют непроизводительный простой на путях общего пользования как гружёных, так и порожних собственных вагонов. «Данная ситуация обусловлена неудовлетворительной выгрузкой на железнодорожных путях необщего пользования и терминалах из-за занятости ёмкостей предприятий для хранения нефтепродуктов, несвоевременного подхода танкерного флота, по другими причинами, ответственность за которые лежит на предприятиях», – уточнил Григорий Первухин.



Дестабилизирует работу то, что в адрес некоторых предприятий приходит одновременно гораздо больше грузов, нежели они могут обработать. Соответственно задерживаются и порожние вагоны. Крайней мерой в отношении таких предприятий может стать введение конвенции на отправку грузов в их адрес. Но дорога пока воздерживается от такого решения: есть опасения, что российские грузоотправители могут переориентироваться на другие направления и транзитный грузопоток снова вернётся к минимальным объёмам.



Чтобы обеспечить сбалансированную доставку растущего количества грузов, дороге необходимы максимально точные прогнозы клиентов. С этим у калининградских предприятий проблемы. По информации начальника отдела обслуживания клиентов калининградского ТЦФТО Константина Баранова, на момент формирования месячного плана погрузки заявками по необходимой форме подтверждено лишь от 12 до 20%. Прогнозы даже крупных грузоотправителей имеют отклонение от выполнения на 10–20%.



Погрешность представителей малого бизнеса недопустимо велика. Предпринятая на третьем заседании регионального координационного совета попытка наладить обратную связь с ними посредством соответствующих бизнес-ассоциаций практически провалилась – сколько-нибудь точного планирования от «малышей» добиться не удаётся. А ведь от качества прогнозов напрямую зависит работа всей железной дороги. По мнению железнодорожников, только осознание серьёзности этого вопроса позволит разгрузить инфраструктуру в текущем году.



Сергей Коломеец напомнил представителям местных бизнес-структур о том, что есть два выхода из сложившейся ситуации. «Либо мы вместе работаем на одно дело – на развитие экономики нашего региона, либо каждый довольствуется тем, что имеет, и железнодорожные грузоперевозки, равно как и переработка грузов в портах, будут неуклонно падать», – подчеркнул начальник дороги.



Автор: Вера Башканова



http://zdr.gudok.ru/pub/30/210402/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ