На Сахалине может стать одним музеем больше – к числу заповедников добавится уникальный железнодорожный участок


Дата публикации:

Возведен он был в период японской оккупации с 1921 по 28 год. И прослужил без малого 70 лет. Сейчас участок закрыт, но продолжает привлекать туристов.

Строительство железнодорожных путей на Сахалине серьёзное испытание для инженеров. Первыми приручить суровый климат и приспособиться к сложному рельефу предстояло японским специалистам в 1921 году. Особенно сложным был западный участок трассы в районе станции Николайчук. Чтобы пустить поезд через горный перевал, пришлось возвести несколько тоннелей и мостов. Трех километровый участок венчает главная достопримечательность – “Чертов мост”. «Это его люди так прозвали, – поясняет бригадир пути Алексей Балюра, – Из-за того, что когда проезжаешь – не видно края моста. И ощущение что едешь по воздуху. Внизу иногда проходили соседние поезда. Получается сверху пассажирский, а снизу грузовой. Или наоборот. В принципе страшновато. Поэтому «Чертов мост».

В 93 году на участке прекратилось движение. Пути сняли, чтобы они не достались расхитителям. И сейчас уникальный «Чертов мост» почти безлюден. Хотя интерес туристов только растет. Среди желающих прикоснутся к истории Сахалинской железной дороги много гостей из Японии. Добраться до моста сейчас непросто. Но скоро эту проблему железнодорожники должны решить. Сергей Дащинский, пресс-секретарь Сахалинского регионального отделения ДВЖД, утверждает: «У железной дороги есть возможность открыть регулярное пассажирское движение именно до этого участка, до этого моста, чтобы организовать туристические поездки и экскурсии».

«Чертов мост» уже давно стал местом паломничества туристов, но статус заповедника этот участок еще не получил. Компания ОАО «РЖД» передала документы с описанием уникального местности в Министерство транспорта. Статус музея-заповедника позволит сохранить «Чертов мост». После чего будет возможно говорить о восстановлении путей всего участка.


Фото и видео:http://www.rzdtv.ru/2011/06/23/na-sahaline-mozhet-stat-odnim-muzeem-bolshe-k-chislu-zapovednikov-dobavitsya-unikalnyiy-zheleznodorozhnyiy-uchastok/

Новость предложена пользователем: Евгений