Укрзализныця проводит месячник усиленного контроля за соблюдением технологии выгрузки вагонов для предотвращения их повреждения.


Дата публикации:

За январь текущего года из-за нарушения технических условий при выполнении грузовых операций и правил эксплуатации при маневровой и поездной работе железнодорожники обнаружили 347 поврежденных грузовых вагонов, в том числе 245 на территории Украины и 102 на территории третьих стран.



Наибольшее количество повреждений допущена на подъездных путях - 233 и при выгрузке грузов с помощью грейферных кранов - 123, что вызывает повреждения люков, листов перекрытия, кузовов и других внутренних элементов конструкции вагона.



Железные дороги Украины предъявили должникам на повреждения на общую сумму свыше 1,05 млн грн.



При этом в среднем за сутки с технических неисправностей видчиплювалися 1367 вагонов. Вывода вагонов из обращения - это не перевезены грузы и недополученные железной средства, а следовательно и отчисления в бюджет.



Из общего количества вызванных в январе повреждений - 90 вагонов повреждено на станциях примыкания морских портов. Больше всего таких случаев допущено в Ильичевском, Южном и Одесском морских торговых портах.



Укрзализныця постоянно принимает меры по обеспечению вагонного парка. В частности, на железной дороге направлено телеграмму об установлении с 18 февраля по 18 марта текущего года месячника жесткого контроля за выгрузкой сыпучих грузов из полувагонов собственности Укрзализныци (особенно грейферными кранами) на всех местах выполнения таких грузовых операций, в том числе в портах с целью повышения уровня ответственности при выполнении грузовых операций.



В ходе месячника будут определены станции, где проводится массовое отцепки полувагонов после их выгрузки и проведены комиссионные осмотры порожних вагонов на предмет повреждения.



Также будет проведена инвентаризация мест массового разгрузки полувагонов.



В случае невыполнения грузополучателем требований ГОСТа 22235-76 при выгрузке Укрзализныця планирует вводить временные ограничения относительно осуществления нагрузки на вышеупомянутого грузополучателя.



Работники, которые приняли поврежденные вагоны в местах передачи вагонов от грузополучателя железной дороги, нести ответственность за ущерб, причиненный железной дороге.



Железнодорожники инициируют применение более прогрессивных методов проведения грузовых операций и усиления ответственности за повреждение вагонов, и в первую очередь через экономическую составляющую. Напомним, что Укрзализныця неоднократно обращалась к руководству портов и предприятий с требованием вместо грейферных кранов использовать для выгрузки эстакады и вагоноопрокидыватели.



По мнению железнодорожников, для предотвращения повреждения вагонов грузовладельцам и грузополучателей нужно переоснастить грузовые фронты современными средствами механизированной выгрузки, к которым относятся строительство эстакад, установка вагоноопрокидывателей т.д..



Справка



Из-за нарушения технических условий грузовых операций, правил эксплуатации в процессе маневровой и поездной работы по 2012 допущено 6104 случаи повреждения грузовых вагонов на сумму 12,2 млн. грн. В том числе в портах Украины произошло 1372 случая повреждений на сумму 1,27 млн. грн., Что составляет 22% от общего количества поврежденных вагонов.



При этом в среднем за сутки с технических неисправностей видчиплювалися 1408 полувагонов.



Пресс-центр



http://magistral-uz.com.ua/news/ukrzaliznicja-provodit-misjachnik-posilenogo-kontrolju-za-dotrimannjam-tehnologii-vivantazhennja-vagoniv-dlja-zapobigannja-ih-poshkodzhennju.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ