Президент ОАО \"РЖД\" Владимир Якунин выступил на 75 сессии Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН.


Дата публикации:

С 26 по 28 февраля 2013 года в Женеве проходит 75 сессия Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН. 26 февраля в рамках мероприятия состоялось совещание министров транспорта стран региона на тему "Введение в действие евроазиатской транспортной сети". Также планируется подписание "Совместной декларации о развитии евроазиатских железнодорожных перевозок и деятельности по созданию единого железнодорожного права".



Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин выступил на данном совещании с докладом, посвященном созданию единого железнодорожного права как приоритетного фактора развития перевозок от Атлантического до Тихого океана.



В своем выступлении Владимир Якунин отметил, что правовая гармонизация железнодорожных систем различных стандартов привлекает к себе все большее внимание со стороны международных организаций, и от успеха правовой гармонизации зависит то, каким образом будут в ближайшем будущем развиваться прямые перевозки между Китаем, Республикой Корея, Индией и другими государствами Азии с одной стороны, и европейскими странами – с другой.



Он также подчеркнул, что задача международных организаций, и в первую очередь комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН – создать эффективную площадку по вопросам унификации железнодорожного права. Говоря о необходимости унификации правовых процедур железнодорожных перевозок грузов, Владимир Якунин напомнил участникам совещания о том, что единственным на сегодня успешно реализованным международным проектом в этой области является внедрение унифицированной накладной ЦИМ/СМГС, разработанной совместно ЦИТ и ОСЖД, которая обеспечивает беспрепятственные перевозки по железным дорогам, применяющим западное и восточное транспортное право. Он рассказал о том, что в ноябре 2012 года накладная ЦИМ/СМГС была впервые успешно апробирована на трансконтинентальном маршруте Китай - Европа. Под эгидой ОСЖД из г. Чунцинь (Китай) в г. Дуйсбург (Германия) проследовал контейнерный поезд транзитом по территории Казахстана, России, Беларуси и Польши.



"В этой связи позвольте мне как председателю МСЖД заверить вас в том, что союз будет стремиться к развитию многовекторного сотрудничества с комитетом по внутреннему транспорту ЕЭК ООН в области правовой гармонизации в части обеспечения интероперабельности, упрощения процедур пересечения границ, внедрения инноваций и интеллектуальных транспортных систем и других важнейших аспектов функционирования железнодорожного транспорта", - сказал Владимир Якунин.



Говоря о планируемом подписании в рамках проводимого мероприятия совместной декларации о развитии евроазиатских железнодорожных перевозок и деятельности по созданию единого железнодорожного права, президент ОАО "РЖД" отметил, что это важнейшее событие в мировой транспортной отрасли. По его словам, создание единого железнодорожного транспортного права – это осознанный шаг, продиктованный опытом государств и компаний, которые заинтересованы в наращивании объемов внешнеторгового оборота и реализации транзитного потенциала.



В период с 2003 по 2007 годы ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН совместно осуществляли первый этап проекта. В ходе его реализации были идентифицированы основные маршруты евроазиатского наземного транспорта, определена приоритетность 230 проектов вдоль этих маршрутов, разработаны базы данных и карты ГИС.



По итогам второго этапа проекта (2008-2011 годы) для создания баз данных по маршрутам подготовлены соответствующие карты важнейших евроазиатских маршрутов, а также общая методология оценки и определения степени приоритетности проектов на отобранных маршрутах. На данном этапе также прорабатывались вопросы организации демонстрационных пробегов по маршрутам ЕАТС.



Инициатива развития евроазиатских транспортных связей исходила от Российской Федерации. Так, на Первой международной евроазиатской конференции по транспорту (г.Санкт-Петербург, май 1998 года) были закреплены важнейшие цели развития евроазиатских транспортных связей на международном уровне.



На Второй международной евроазиатской конференции по транспорту (г. Санкт-Петербург, сентябрь 2000 года) были определены основные евроазиатские транспортные коридоры: Южный, Центральный, а также проходящие по территории России Транссибирский и Север - Юг.



На Третьей международной евроазиатской конференции по транспорту (г. Санкт-Петербург, сентябрь 2003 года) была определена детальная стратегия и инициативы по развитию интегрированной евроазиатской транспортной системы.



*****



Европейская экономическая комиссия (ЕЭК), одна из пяти региональных комиссий Экономического и социального совета (ЭКОСОС) ООН, - постоянный межправительственный орган ООН, призванный содействовать экономическому развитию и сотрудничеству ее стран-членов и повышению уровня жизни их населения в таких приоритетных областях, как окружающая среда, транспорт, улучшение условий торговли, промышленности и предпринимательства, статистика, экономический анализ, энергетика и др.



Штаб-квартира ЕЭК ООН находится в г. Женева (Швейцария). Исполнительный секретарь комиссии – Свен Алкалай (Босния и Герцеговина), избранный на этот пост 8 марта 2012 года.



Членами ЕЭК являются 56 государств: Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.



Отношения Российской Федерации с ЕЭК ООН динамично развиваются. Европейская экономическая комиссия является одной из приоритетных международных организаций для России как с политической, так и с практической точек зрения.



Россия активно участвует в нормотворческой деятельности ЕЭК ООН и межправительственном диалоге по различным вопросам экономического и социального развития, проводимом в рамках Комиссии, в которой функционирует большое количество узкоспециализированных органов, осуществляющих работу на экспертном уровне. Наиболее динамично развивается сотрудничество в области транспорта, энергетики, охраны окружающей среды, стандартизации, развития предпринимательства.



http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3770&id=81628

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ