Москва-Пассажирская Ярославская: коллектив предприятия по итогам сетевого соревнования в четвёртом квартале 2012 год.


Дата публикации:

103 победителя:



Поездка корреспондента «МоЖ» на станцию Москва-пассажирская Ярославская была запланирована ещё в январе нынешнего года. Повод был как нельзя более приятный: коллектив предприятия по итогам сетевого соревнования в четвёртом квартале 2012 года занял первое место.



Вот только состоялась встреча с начальником станции Иваном Ивановым уже в середине февраля. Виной этому стали обильные снегопады, обрушившиеся в январе – первой половине февраля на Московский регион. И весь коллектив станции был брошен на очистку железнодорожных путей и станции от снега.



Наконец погода смилостивилась, снег был убран. И беседа смогла состояться.



Для начала прошу Ивана Анатольевича рассказать о том, что сегодня представляет собой вверенная ему станция.



В настоящее время, как говорит собеседник, Москва-пассажирская Ярославская имеет 16 путей, восемь из которых предназначены для пригородных поездов, шесть – для поездов дальнего следования, два – для «Спутников».



Ярославский вокзал связывает Москву с такими городами Московской области, как Мытищи, Королёв, Пушкино, Фрязино, Щёлково, Сергиев Посад, Красноармейск, Хотьково и другими, а также с городами Владимирской области: Струнино и Александров.



– С нашей станции, – продолжает Иван Иванов, – можно доехать до Севера России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также до столиц КНДР, Монголии, Китая. Именно у нас начинается самый длинный в мире железнодорожный маршрут Москва – Владивосток. Вокзал принимает и часть пассажиропотока горьковского направления Курского вокзала по соединительной ветке Фрязево – Мытищи.



Станция, будучи внеклассной, является одной из крупнейших не только на Московском узле, но и на всей сети РЖД по пассажиропотоку, а в пригородном сообщении – самая крупная.



Особенность станции заключается в том, что она объединяет как приём и отправление пассажирских поездов, так и техническую работу. Поэтому станция состоит из четырёх парков. Москва-1 проводит приём и отправление поездов пригородных и дальнего следования – это перронные пути. Москва-2 отвечает за отстой электропоездов и почтово-багажный комплекс. Москва-3 занимается отстоем и подготовкой оборотных поездов. И, наконец, в парке Москва-4 проводится отстой и подготовка поездов своего формирования и части оборотных поездов дальнего следования.



Основная задача коллектива станции – чётко организовать отправку и приём поездов, пригородных и дальнего следования. Всё это должно производиться вовремя, без сбоев и задержек.



А занято в этом обширном хозяйстве всего 103 человека.



– Наш коллектив в общем-то небольшой по сравнению с выполняемой работой, – отметил Иван Иванов, – но дружный.



Победа в соревновании на исходе года особенно приятна, как признаётся руководитель предприятия. Ведь ни в первом, ни во втором, ни в третьем кварталах станция не добивалась такого успеха.



Чёткое выполнение графика движения пассажирских поездов и обеспечение безопасности их движения, отсутствие брака в поездной и маневровой работе, случаев несохранности перевозимых грузов, позитивные итоги в сфере охраны труда – всё это вместе взятое и позволило «Ярославке» добиться успеха.



– Конечно, – продолжает Иван Иванов, – победа была достигнута не случайно, а благодаря работе всего коллектива и тому, что на станции не приходится никого заставлять работать и каждый чётко знает свою задачу, свой, если можно так выразиться, манёвр. В четвёртом квартале прошлого года график оправления поездов был соблюдён на 100%.



Добиться этого удалось не сразу. К такому успеху коллектив шёл весь 2012 год.



В основе устойчивой работы станции, как считает её начальник, – прежде всего квалифицированный персонал и безотказность технических средств. От этого в первую очередь зависят и безопасность движения поездов, и соблюдение графика. Достаточно сказать, что за весь 2012 год был зафиксирован всего один случай отказа технических средств, а в 2011-м – целых шесть. Как говорится, почувствуйте разницу.



Такого успеха, считает собеседник, удалось добиться благодаря чётко выстроенной координации действий. На станции активно действует узловая рабочая группа, в которую входят все руководители подразделений Ярославского железнодорожного узла. Наиболее важные и актуальные проблемы жизни и работы станции обсуждаются ими на регулярно проходящих совещаниях. Это – вопросы работы технических средств и безопасности движения, оперативные и кадровые проблемы.



Конечно, самая напряжённая работа шла в предновогодний период, когда коллектив станции сформировал дополнительно 12 составов для других вокзалов. А с самой станции ежесуточно уходило по 36 пар пассажирских поездов вместо 23. Что касается поездов дальнего следования, то если в ноябре их было сформировано и отправлено 711, а в декабре уже – 758.



В предпраздничные и праздничные дни была увеличена и длина составов. В результате новогодние перевозки прошли организованно. Без опозданий и задержек.



Сегодня станция живёт и работает как единый организм. С февраля нынешнего года по маршруту Москва – Ярославль три раза в сутки начали курсировать скорые пассажирские поезда с вагонами повышенной комфортности. Эти составы развивают скорость до 140 км в час. В январе нынешнего года и в 2012 году на этом маршруте эксплуатировались поезда ЭД4М, скорость движения которых не превышала 120 км в час.



– Главная заповедь нашей работы такова, – подчёркивает Иван Иванов, – имеешь опыт, знаешь, как лучше выполнить задание, – расскажи, помоги коллеге, научи его. В коллективе много молодёжи, и это при том, что требования к работникам предъявляются самые высокие. Смену нашу мы бережём и постепенно подводим к самой ответственной работе.



Например, Николай Игошкин, придя несколько лет назад на работу в качестве дежурного стрелочного поста, сегодня в 24 года уже занимает должность дежурного по станции. Также прекрасно работают молодые специалисты Татьяна Волош, Ольга Ковалёва, Олег Губанов, Иван Карпов, Павел Семеляк, Андрей Перфильев да и многие другие.



Иван Иванов рассказывает о молодёжи прямо-таки с отеческой заботой. Хотя и сам вовсе не стар. В этом году ему исполняется всего 34 года.



Велик вклад в достигнутый успех и заместителя начальника станции по оперативной работе Алексея Соболева, дежурных по станции Татьяны Котовой и Надежды Жуковой, Татьяны Захарченко, Елены Даньшиной. И этот список можно продолжить.



Ну и, конечно, весомую лепту в победу внесли ветераны предприятия. Прежде всего маневровый диспетчер Павел Величко, работающий на станции с 1982 года. Он не только сам замечательный специалист, большой мастер, но ещё и передаёт свой богатый опыт молодым.



Когда мой собеседник заговорил о ветеранах, в его голосе почувствовалась какая-то особая теплота. И поверилось, что фразы о том, что здесь помнят всех своих ветеранов, приглашают их на станцию в День железнодорожника, День Победы, на Новый год не были сказаны просто для проформы…



Факты: В сутки со станции Москва-пассажирская Ярославская отправляются 219 пар пригородных электропоездов, 40 пар «Спутников», семь пар поездов дальнего сообщения московского формирования, 26 пар оборотных и пять пар транзитных поездов.



Автор: Андрей Городнов



http://zdr.gudok.ru/pub/20/209959/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ