Руководители рассказали газете о проделанной работе Развитие железнодорожной инфраструктуры в регионе Северо-Кавказской магистрали было основной темой круглого стола газеты «Гудок».
Дата публикации:
Развитие железнодорожной инфраструктуры в регионе Северо-Кавказской магистрали было основной темой круглого стола газеты «Гудок», который состоялся в Ростове.
Обновление и развитие – ключевые слова, чтобы понять главное, происходящее на СКЖД в последние годы. Именно на Северном Кавказе сегодня сосредоточилось то, что волнует и власти, и деловых людей, и общественность. Это предстоящая сочинская Олимпиада, это порты Азовского и Черного морей, это главная курортная зона России – все это вещи, которые имеют мощный экономический, политический и социальный вектор.
Какие плоды все это принесет? Ответ на этот вопрос далеко не в последней степени зависит и от железнодорожников. От ОАО «РЖД» и его главного представителя в регионе Северо-Кавказской железной дороги. Серьезное внимание этому было уделено и в ходе круглого стола, модераторами которого были главный редактор газеты «Гудок» Александр Ретюнин и первый заместитель начальника дороги Владимир Пястолов.
Этим темам были посвящены выступления на круглом столе начальника Северо-Кавказской дирекции управления движением Алексея Черняева, начальника службы технической политики Сергея Терзиева и начальника Северо-Кавказской дирекции тяги Виталия Димитрюхи.
До Олимпиады осталось не так уж много времени, поэтому важнейшая задача – подготовка инфраструктуры для пропуска ускоренных пассажирских поездов на направлении Чертково – Адлер.
Сегодня это направление почти полностью загружено, резерва пропускной способности практически нет. А во время Олимпийских игр нужно будет пропустить 6 пар ускоренных пассажирских поездов, что создаст дефицит пропускной способности.
Для решения этой проблемы потребуется реконструкция 14 станций, с выносом стрелочных переводов из кривых участков пути. Необходимо также выполнить ремонт пути на более чем 200 километрах и уложить 110 комплектов стрелочных переводов. Причем вестись эти работы будут с длительным закрытием перегонов и предоставлением более 900 «окон».
В итоге время следования пассажирских поездов только по СКЖД должно быть сокращено на 3 часа.
«Узким местом» на СКЖД традиционно был участок Туапсе – Адлер, но и там удалось поднять пропускную способность благодаря тому, что в течение последних 3 лет на 7 перегонах шло строительство двухпутных вставок и на участке Сочи – Адлер – вторых путей.
Это особо ответственные перегоны, потому что в период проведения Олимпийских игр интенсивность пассажирского движения там возрастет в три раза. А на новой дороге Адлер – «Альпика-Сервис» будут масштабные пригородные перевозки.
Чтобы обеспечить все эти перевозки, недостаточно развивать инфраструктуру, нужны новые управленческие и технологические решения. В их числе и раздел нынешнего диспетчерского участка Туапсе – Адлер на три части: Туапсе – Сочи, Сочи – Веселое и Адлер – «Альпика-Сервис».
Одним из наиболее интересных новшеств представляется подготовка к внедрению нового программного комплекса для управления движением поездов «Сочи-2014». Эту систему предлагается ввести в эксплуатацию в конце 2013 года. Она построена на принципиально новых подходах, в частности, в ней предусмотрено управление движением поездов на основе обмена данными с устройствами на локомотивах. Таким оборудованием уже оснащены электропоезда «Аэроэкспресса», курсирующие на участке Сочи – Аэропорт Сочи.
Сегодня уже ведутся подбор и обучение диспетчерского олимпийского направления для работы с новой системой.
Докладчики готовились к мероприятию серьезно, заранее запаслись презентационными слайдами, чтобы все, о чем они говорили, было наглядно и понятно всем участникам. Да ведь и сам круглый стол, по сути, можно считать своего рода отчетом железнодорожников перед общественностью.
Автор: Карен Артарян
http://zdr.gudok.ru/pub/16/209616/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь