Открытый разговор. Это потребует активного делового сотрудничества с грузоотправителями и операторами и позволит повысить внутреннюю эффективность работы компании.


Дата публикации:

Открытый разговор. Это потребует активного делового сотрудничества с грузоотправителями и операторами и позволит повысить внутреннюю эффективность работы компании.



Кризисный момент:



14 февраля в режиме видеоконференции состоялся межрегиональный координационный совет, участие в котором приняли первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, представители руководства Юго-Восточной и Московской дорог, субъектов РФ, грузовладельцев, операторов подвижного состава, транспортной прокуратуры.

Вадим Морозов призвал коллег к отрытому выражению мнений, пояснив, что только конструктивный и откровенный диалог позволит свести к минимуму проблемы в перевозочном процессе. А их на сегодняшний день немало: так, наступивший год охарактеризован негативными тенденциями в экономике, что, разумеется, сказалось на перевозке грузов. Ежесуточная погрузка упала на сети более чем на шесть процентов. Поползли вниз показатели перевозки строительных грузов, промсырья, чёрных металлов.

Что касается Юго-Восточной магистрали, то, по словам начальника дороги Анатолия Володько, нам на февраль установлено задание по отправлению грузов в объёме 212 тысяч тонн в сутки, что на 3,3 тысячи тонн меньше фактически отгруженной продукции в феврале 2012-го. Это выше январских показателей, но всё равно недостаточно для того, чтобы дорога вышла на конечную цифру года – 89,2 миллиона тонн.

Как выходить из ситуации? Изменения в доходной базе (доходы компании могут составить, по словам первого вице-президента ОАО «РЖД», на 50 миллиардов рублей меньше запланированного), вынудили разработать антикризисные меры. РЖД сократит расходы на капитальные ремонты и закупки продукции. При этом антикризисные шаги не должны коснуться социального аспекта: зарплаты железнодорожников и инвестиционной программы. Таково распоряжение президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, который поставил задачу сосредоточиться на повышении погрузки.

– Железнодорожникам вряд ли удастся повлиять на цены на электроэнергию, которая подорожает в этом году на 10 процентов. Значительно повысятся и расходы на приобретение топлива – на шесть процентов. Поэтому компании следует сосредоточиться на привлечении дополнительных грузов и повышении внутренней эффективности работы, – отметил Вадим Морозов.

И, кстати, ошибочно думать, что все предприятия – в преддверии мирового кризиса – снизили погрузку продукции. Например, динамика увеличения грузов, как доложил Вадим Морозов, отмечается в Орловской, Смоленской, Рязанской (МЖД), Тамбовской и Пензенской областях (ЮВЖД). В прошлом месяце прибавку к январю 2012 года дали Оскольский электрометаллургический комбинат (102,1 процента), ЛПДС Никольское (124), ОАО «Минудобрения» (114,1), ОАО «Стагдок» (109,9) и ОАО «Горняк» (184,2 процента).



Зерновые перипетии:



Плохо обстоят дела с погрузкой зерна. Причину этого директор Воронежского филиала ЗАО «Русагротранс» Вачаган Минасян видит в следующем:

– С ноября 2012 года и по сегодняшний день цены на зерно в России выше, чем на мировом рынке, именно поэтому на экспорт в последнее время мы не отгружаем продукцию, – пояснил он. – Упали также внутренние перевозки зерновых по железной дороге – из-за относительно невысокого урожая 2012-го и перехода ряда грузовладельцев на автотранспорт.

Автомобильным перевозкам предпочтение отдаётся в первую очередь из-за более демократичной цены (исключаются затраты на пользование инфраструктурой, а порой и услугами элеваторов). Разница в стоимости перевозки зерна доходит до 950 рублей с одной тонны в пользу автомобилистов.

Вторая причина, по которой грузовладельцы выбирают автомобильный транспорт, – меньшее количество сопроводительных документов (сертификаты, справки и т. п.), которые требуют от автоперевозчиков.

– Этот момент – то, что автотранспортные перевозки почти не контролируются со стороны государственных надзорных органов, считаю наиболее негативным, – заявил Вачаган Минасян.

Есть и другой момент – пробки, которые создают на той же автотрассе «Дон» фуры с зерном, и разбитые в результате активного движения большегрузных автомобилей дороги. Экономя на одном, проигрываем в другом. Впрочем, экономят отдельные фирмы, проигрывает государство в целом.

Между тем, по прогнозам руководителя Воронежского филиала ЗАО «Русагротранс», общие показатели по перевозке зерна в конце 2013-го будут на семь-десять процентов выше прошлогодних.



Цемент под вопросом:



А вот Оскольский электрометаллургический и Лебединский горнообогатительный комбинаты по итогам текущего года несколько снизят показатели погрузки. Об этом доложил начальник отдела организации железнодорожных перевозок ООО УК «Металлоинвест» Алексей Тюфаев.

– Лебединский ГОК в 2012 году отправил по железной дороге 15 миллионов 300 тысяч тонн продукции (из них 32 процента – на внутренний рынок, остальные 68 – на экспорт). Запланированный объём погрузки в текущем году составляет 14 миллионов 890 тысяч тонн (35 процентов – внутренний рынок, остальное – экспорт). Что касается ОЭМК, то в прошлом году предприятие погрузило три миллиона 361 тысячу тонн, а план погрузки на текущий год составляет три миллиона 331 тысячу тонн, – рассказал Алексей Тюфаев.

Другие деловые партнёры, цементники, оказались более оптимистичны в своих прогнозах. Правда, как выяснилось, несколько поторопились с выводами. Руководитель департамента транспорта и логистики холдинга «Евроцемент груп» Павел Иванкин доложил, что с пуском в феврале Подгоренского цементного завода больше миллиона тонн грузов для Юго-Восточной магистрали гарантированы.

Железнодорожники, в свою очередь, обрисовали реальную ситуацию: полтора миллиона тонн, указанные в заявке гендиректора ЗАО «Подгоренский цементник» Олега Лопатина, не могут быть перевезены, так как не выполнены технические условия реконструкции станции.



Приоритетное направление:



Особое внимание на заседании уделялось вопросу организации движения поездов по твёрдым ниткам графика.

– Увеличение количества грузовых поездов, которые следуют по твёрдому расписанию, – одна из действенных мер для повышения эффективности работы компании. Президент ОАО «РЖД» поставил задачу организовать не менее тысячи таких маршрутов в этом году. Чтобы достичь такого количества поездов, железнодорожники должны более активно работать с грузоотправителями и операторами, – подчеркнул первый вице-президент компании.

О положительном примере юговосточников газета «Вперёд» уже сообщала. Напомним, речь идёт о движении поездов с сырьём Новолипецкого металлургического комбината на участке Стойленская – Чугун-2 и со станции Казинка (грузы НЛМК) до портов Новороссийск и Туапсе.

Аналогичная технология внедрена и коллегами с Московской магистрали, благодаря чему в Курской области сократили на сутки доставку грузов по железной дороге с Михайловского рудника (МЖД) до станции Чугун (ЮВЖД). По словам начальника технологической службы Московской железной дороги Николая Кириллова, такая технология позволила также сократить число порожних вагонов на подходе к станции Михайловский рудник.



http://zdr.gudok.ru/pub/13/209877/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ