Каков путь, таково и качество.


Дата публикации:

Каков путь, таково и качество Сейчас этой линии нет, поэтому для многих она остаётся загадкой. Строительство же пути диктовалось необходимостью удобного передвижения императорских поездов от резиденции царя в Александровском парке Царского Села. Как известно, Николай II ездил почти исключительно по железной дороге.



В январе 1900 года император учредил специальную строительную комиссию. Сооружение пути велось Обществом Московско-Виндаво-Рыбинской дороги (председатель правления Николай Островский) под руководством главного инженера Степана Штольцмана. 21-вёрстная линия начиналась вблизи вокзала Царскосельской железной дороги, полторы версты шла параллельно ей на расстоянии 4,5 сажени. А затем отклонялась вправо и заканчивалась в Фёдоровском городке Царского Села, где действовала императорская станция, с которой поезда российского монарха уже шли в Гатчину. На ней были устанавлены Пост 3-й версты и Средний.



Ещё шло строительство, а комиссия уже решала вопрос о том, кто будет эксплуатировать дорогу.



Н. Островский предлагал своё общество, мотивируя это её соседством и наличием некоторых общих сооружений. Но инспектор императорских поездов Николай Копыткин выступил за Петербурго-Варшавскую дорогу, являвшуюся государственной. Всё-таки по ней (а именно до Гатчины) чаще всего ездила царская семья, на ней же ближе была база ремонта (на МВР дороге – только в Дно). Близость же пути к Царскосельской дороге он считал несущественной, подобное в России уже осуществлялось. И Копыткину удалось убедить комиссию в своей правоте.



Во второй половине 1901 года началась приёмка Императорского пути Петербурго-Варшавской железной дорогой. Приёмочная комиссия внимательно осмотрела и его, и соединительные ветви, построенные Петербурго-Варшавской и Путиловской дорогами. Она установила, что путь «надлежаще подготовлен и оборудован для возможности обращения по нему поездов чрезвычайной важности при средней скорости движения 42 версты». Предельную скорость установили в 55 вёрст в час, время пробега – 30 минут (весной – на 5–10 минут медленнее). Ремонт возлагался на первую роту 1-го железнодорожного батальона, который обеспечивал и охрану линии.



Если бы речь шла о другой дороге, на этом, вероятно, всё и закончилось. Но путь-то был Императорским, а оставались недоделки. В частности, не установили металлический шатёр над путями петербургской станции (временно его заменял деревянный). В итоге окончательно в эксплуатацию линию приняли только 19 декабря 1902-го. А на следующий день император отметил «отличное исполнение работ». В последний же день того года по этой линии Николай II с семьёй переехал из Царского Села в Зимний дворец «на жительство». На петербургской станции, на берегу Введенского канала, в недавно построенном архитектором Станиславом Бржозовским Императорском павильоне была организована встреча монарха со строителями. Н. Островский подарил царю альбом с видами пути и ответил на его вопросы.



Этот павильон сохранился, он находится у первой платформы Витебского вокзала.



http://zdr.gudok.ru/pub/21/209914/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ