В Хабаровске состоялся второй слет молодежи Дальневосточной дирекции по ремонту пути.
Дата публикации:
В Хабаровске состоялся второй слет молодежи Дальневосточной дирекции по ремонту пути. Девять команд представили проекты, каждый из которых поможет сэкономить только одному предприятию дирекции сотни тысяч рублей в год. Подготовка к сетевому конкурсу «Новое звено» – это одна из целей слета, говорят его организаторы. Молодежные команды дирекции представили свои инновационные идеи: от лучевого отопления бытовых вагонов до создания новой программы по автоматизации технической учебы. Нереализуемых среди них нет, уверены авторы.
– Инновации – это что-то новое, чего нигде еще не было. Но мы предлагаем ориентироваться на свое предприятие, – объясняет главный инженер Дальневосточной дирекции по ремонту пути Дмитрий Зеленский. – Так проще работать в плане консультации. Начальник, главный инженер всегда могут что-то подсказать. Но если вы предложите осуществлять запуск космических ракет, то кто вам кроме вас самих что-то посоветует.
Идеи, равноценные запуску ракеты, все-таки на слете были. Некоторые команды попробовали развить свой проект до сетевого масштаба. Помогать коллегам – так по всей стране.
Победители конкурса – Александр Фрединский и Дмитрий Свянтко, команда ПМС-220 – решили начать с малого:
– При ремонте пути мы отсыпаем водоотжимные бермы. Я предлагаю на их основе выполнить технологический проезд. Строить их будут в тех местах, где дорог, кроме железной, нет в принципе. С их помощью жителям маленьких населенных пунктов можно будет общаться. Этой дорогой смогут пользоваться и другие службы, – рассказывает Александр Фрединский. – Мы планируем строить эти дороги участками, а потом части соединить в единый проезд.
Этот проезд будет идти параллельно железнодорожным путям, и отсыпать его будут по мере необходимости. Чтобы не тратить время «окна», перевозить людей к месту работ можно по технологическому проезду на автомобиле. Как шутят разработчики, вскоре такие дороги можно будет проложить от Находки до Москвы. Однако проехать по ним можно будет только на «Урале».
Не все решились предложить революционную идею. В этот раз экспертам важно было, и от кого исходит предложение. Поэтому особого внимания заслужил проект «Внедрение GPS-навигации в систему «Человек на пути» от команды путевой машинной станции № 233.
– Покупать GPS-трекер для каждого монтера – слишком дорого. Детализация не позволит машинисту понять, ушли ли люди с пути, – дает оценку работе ребят заместитель начальника дирекции по кадрам и социальным вопросам Владимир Норик. – Для меня очень ценно, что проблемой безопасности людей на пути заинтересовались помощник машиниста и монтер пути. И этот проект вы сделали вместе.
Создать что-то действительно инновационное получилось не у всех. Кто-то не смог найти выгодное решение, а кому-то просто не хватило опыта. Как отметил один из организаторов слета Антон Себелев, важно, что все старались помочь своим предприятиям.
– Инновации – это то, чего еще нигде нет, но на нашей станции, Могот, даже билетные терминалы – инновация. Сложно было выбрать: создавать что-то новое или помочь предприятию в конкретной проблеме, – рассказывает инженер технического отдела ПМС-249 Елена Клейншмидт. – Мы разработали макет программы, автоматизирующей процесс технической учебы. К сожалению, среди нас нет программистов, чтобы создать такую программу.
Среди номинантов на победу были и уже знакомые проекты. С системой автоматизации производственной отчетности эксперты познакомились в прошлом году. Суть идеи Владимира Буданова и Андрея Енваева, из ПМС-186, заключается в том, что все данные работы станции должны храниться в одной таблице. Доступны они будут даже в Центральной дирекции по ремонту пути. Макросы к программе Microsoft Excel помогут связать данные из разных таблиц работников технических отделов. После этого о скучном «вбивании» новых цифр можно забыть. Часть этой идеи ребята уже реализовали на своем предприятии.
Как отметила начальник сектора реализации молодежной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Татьяна Бородинская, важно научиться не только создавать проекты, но и продавать свои идеи. И ребята легко освоят эту науку. На ее тренинге по внедрению корпоративных компетенцией фраза «Главное мыслить позитивно» стала ключевой.
То, что любая идея может воплотиться в жизнь, доказала экскурсия в цех по сборке стрелочных переводов. Когда-то проект закрытого цеха был всего лишь идеей. В 2013 году он уже начнет работать в ПМС-187. Сейчас здесь идут пусконаладочные работы.
Экскурсия в новый цех для молодежи стала одним из ярких впечатлений. Для многих здесь все в новинку: о принципах бережливого производства здесь знают не только на словах. Ни шума, ни грязи, ни усталых недовольных рабочих, условия такие, что работать хочется. Год назад некоторые участники второго слета уже были здесь. Однако и во второй раз им было чему удивиться: идеальные бытовые условия, конференц-зал, сам процесс сборки стрелочных переводов.
Этой вдохновляющей экскурсией слет завершился. Ребята разъехались, вернулись к делам, но их проекты не останутся на бумаге. На предприятиях их возьмут на заметку и будут опробовать, а команда ПМС-220 будет готовиться представить свой проект на слете Центральной дирекции по ремонту пути.
http://zdr.gudok.ru/pub/14/209775/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь