20 февраля в Дальневосточном государственном университете путей сообщения прошел межкафедральный семинар, посвященный изучению мирового опыта тяжеловесного движения.


Дата публикации:

20 февраля в Дальневосточном государственном университете путей сообщения прошел межкафедральный семинар, посвященный изучению мирового опыта тяжеловесного движения. Дальневосточники посетили десятую международную конференцию Международной ассоциации тяжеловесного движения, которая проходила в столице Индии, Дели. Представленный там опыт девяти стран поможет Байкало-Амурской магистрали.



Российские ученые-железнодорожники подробнее изучат опыт ближайшего соседа – Китая. Движение по так называемому «угольному коридору» (его протяженность 1200 километров) организовано так, что поезда проходят с интервалом в 7–9 минут. Вес каждого из них – 20 тысяч тонн. В ходе конференции выяснилось, что такой вес возможно возить и по Дальневосточной.



– 20 % пути этого коридора построено на вечной мерзлоте, которая никогда не оттаивает. Условия, как на Колыме. Еще 50 % пути проложено по вечной мерзлоте, которая оттаивает, то есть, как у нас в Якутии, – рассказывает участник конференции, заведующий кафедрой «Электроподвижной состав» Юрий Давыдов. – Этот опыт можно применить при работе с тяжеловесными поездами на БАМе. Главное требование в этом вопросе – модернизация локомотивного парка.



В докладах представителей разных стран звучали проблемы, которые сейчас испытывают железнодорожники Байкало-Амурской магистрали. Так, опыт Швеции в борьбе с подбиванием снега под рельс заинтересовал наших ученых. Эта проблема им знакома не понаслышке.



По предложению ректора ДВГУПСа Бориса Дынькина, опыт стран – участников Международной ассоциации тяжеловесного движения будет объединен в одном издании. Оно будет служить учебным пособием для студентом.



Такое обобщение позволит ученым приступить к разработке рекомендаций по внедрению тяжеловесного движения на востоке России. Итоговый документ должен будет отправиться в Министерство транспорта Российской Федерации.



Россия входит в ассоциацию с определенными поправками. По мировому стандарту, тяжеловесными считаются поезда весом от 20 тысяч тонн. Не исключено, что в ближайшие годы этот вес будет взят с помощью дальневосточников.



http://zdr.gudok.ru/pub/14/209777/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ