Системный подход


Дата публикации:

Александр Фролов, начальник Ярославского информационно-вычислительного центра.



Создание Регионального центра корпоративного управления и выделение вертикально интегрированных структур ОАО «РЖД» на полигоне СЖД потребовало немало усилий от участников процесса. Непростые задачи встали перед Ярославским информационно-вычислительным центром: изменение структуры корпоративных информационных систем в соответствии с новыми потребностями пользователей.



– Александр Вячеславович, расскажите о результатах работы ИВЦ в 2012 году.



– Ушедший год был напряжённым, но нам удалось выполнить задачи, поставленные перед нами СЖД и Главным вычислительным центром ОАО «РЖД». При создании вертикально интегрированных структур выполнен значительный объём работы, относящийся к системам управления финансами и ресурсами. На полигоне дороги была создана крупнейшая дирекция, которая объединила ведущие службы СЖД. Возникла необходимость создания единой АСУ «Инфраструктура» (АСУ И), каждое подразделение дирекции инфраструктуры ранее использовало в работе собственную информационную систему.



Специалисты Ярославского ИВЦ провели огромную работу. Этот проект запомнился своими объёмами, в масштабах дороги его можно назвать крупнейшим. Сегодня к АСУ И подключены 2,5 тыс. пользователей на 55 предприятиях. У специалистов Центра было всего восемь месяцев, чтобы подготовить платформу для системы, обучить пользователей. Масштаб работы потребовал задействовать всех специалистов не только в Ярославском ИВЦ, но и в других регионах дороги.



Комплекс ЕК АСУ И выступает в роли единого инструмента поддержки бизнес-процессов, связанных с текущим содержанием эксплуатационной инфраструктуры ОАО «РЖД». Бизнес-процессы в хозяйствах дирекций инфраструктуры подобны, а подходы к их технологическому, материально-техническому, организационному и информационному обеспечению достаточно схожи, что позволяет эффективно провести комплексную автоматизацию во всех инфраструктурных хозяйствах. В результате внедрения

ЕК АСУ И устанавливаются единые измеримые бизнес-процессы, анализ которых позволяет оценивать эффективность работы хозяйств, принимать более качественные управленческие решения. Кроме того, внедрение комплекса решает ряд экономических задач различных классов (учётных, плановых, прогнозно-аналитических). В свою очередь это позволит повысить экономическую эффективность за счёт оптимизации функций планирования и учёта трудовых и материально-технических ресурсов.



Сегодня система АСУ И полностью работоспособна, остался последний этап – формирование «привычки» сотрудников дирекции работать в режиме онлайн. В первом-втором кварталах система однозначно должна начать полноценную работу, нам останется только развивать и наращивать функционал.



Прошлый год ознаменован для СЖД созданием Центра управления содержанием инфраструктуры, в чём мы принимали непосредственное участие, и, конечно, Центра управления тяговыми ресурсами, для которого наши специалисты готовят новый эффективный программный продукт.



В 2012 году совместно с Северной дирекцией тяги и службой корпоративной информатизации мы завершили внедрение эпохального для дороги проекта «Электронный маршрут машиниста» (ЭММ), пилотного на сети. Закончено формирование функционала технической платформы, оснащение депо на всех регионах дороги необходимым оборудованием, обучен персонал. К концу 2012 года мы подошли к этапу «шлифовки», когда следует оттачивать налаженные процессы и добиваться полного перехода на безбумажную технологию. Наш опыт по внедрению ЭММ перенимают Горьковская, Калининградская, Красноярская дороги. В процесс включается Октябрьская. В нынешнем году к внедрению ЭММ должны планово приступить все дороги сети, расположенные на полигоне до Урала.



Ещё один масштабный проект наших специалистов – внедрение очередного пилотного для сети проекта ИТАУР на станции Ярославль-Главный. Специалисты Центра в сотрудничестве с ОАО «НИАС», Северной дирекцией управления движением и службой корпоративной информатизации подготовили программно-технический комплекс. ИТАУР – инновационная система, которая будет способствовать эффективному управлению работой сортировочных станций и примыкающих полигонов.



В конце 2012 года произошло ещё одно знаковое событие – мы получили свидетельство о госрегистрации «Табло эксплуатационных показателей» (ТЭП). По сути, ТЭП – это «микроскоп», которой позволяет выявлять проблемные места при продвижении грузопотока. В течение десяти лет мы занимаемся этой разработкой, сегодня она используется уже практически всем менеджментом дороги. Свидетельство о госрегистрации позволит активно тиражировать проект по всей сети, расширять функционал и возможности продукта.



Работа на пользователя – самая важная наша задача. Однако организация внутренних процессов тоже актуальна сегодня. В прошлом году мы практически завершили консолидацию наших ресурсов. Все технические платформы из регионов были перенесены в Ярославль.



В настоящее время плавно переходим на новую систему работы и создаём региональные центры компетенций. В каждом регионе у нас будет действовать рабочая группа, имеющая конкретные задачи. Железнодорожники направляют обращения в единую систему поддержки пользователей – ЕСПП. Это, по сути, первая линия поддержки, которая принимает обращения. Если задачу нельзя решить сразу, вопрос направляется специалистам в регионы. Так, в разрешении проблемы, возникшей в Буе, может помочь специалист из Сольвычегодска. Расстояние не имеет значения – любую проблему любой системы можно разрешить дистанционно, конечно, если это не касается механических проблем, связанных с рабочим местом или связью. Такое распределение работы по регионам позволяет более эффективно строить внутренние процессы.



– С какими вопросами сталкиваетесь чаще всего? Железнодорожников устраивает работа систем, внедрённых ранее?



– Сегодня мы обрабатываем в среднем 1460 обращений пользователей в сутки. В 2012 году количество обращений в день увеличилось на 200 по сравнению с 2011-м. Это показатель развития функционала автоматизированных систем управления на СЖД, увеличения количества новых проектов.



Мировой опыт, как и наша деятельность, показывает, что когда человеку предлагают что-то новое, чаще всего у него возникает неприятие. Как правило, процент восприятия новой информационной системы колеблется от двух до трёх. Подобрать для каждого индивидуальный интерфейс мы не можем. Тем более, сегодня политика ОАО «РЖД» предполагает переход на единые интерфейсы.



Помимо психологических причин, у пользователей возникают вопросы о неготовности программного обеспечения к жизненным реалиям. Так как СЖД является пилотной по многим проектам, зачастую северянам приходится пользоваться «сырыми» системами, в процессе работы определять, насколько они применимы для решения реальных задач.



Часто наши пользователи недовольны временем выполнения операции. Сегодня минутный процесс кажется долгим. Здесь встаёт вопрос финансирования. Мы можем нарастить вычислительные мощности. Но стоит ли выигранное время значительных финансовых средств, которые будут затрачены на это? Выгоднее подождать несколько секунд. Наращивание функционала системы – очень важный момент. Как только пользователь начинает осваиваться в работе с новой АСУ, ему хочется большего. Но прежде чем переходить на новый этап модернизации, необходимо завершить и «отшлифовать» предыдущий, подготовить технические средства.



– Какие планы у Ярославского ИВЦ на 2013 год?



– Мы продолжим работать для наших пользователей и выполнять поставленные задачи. Особое внимание уделим внутренним технологическим регламентам, проведём анализ наших процессов и перераспределим имеющиеся ресурсы для повышения эффективности и качества услуг.



http://zdr.gudok.ru/pub/23/209932/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.