В 2012 году Донецкая железная дорога благодаря программе энергосбережения сэкономила 15,7 млн ​​грн


Дата публикации:

В 2012 году Донецкая железная дорога благодаря программе энергосбережения сэкономила 15,7 млн ​​грн



Государственное предприятие «Донецкая железная дорога» уделяет большое внимание рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов и внедрению энергосберегающих технологий.



В 2012 году Донецкая железная дорога благодаря внедрению энергосберегающих технологий и жесткому контролю над расходами энергетических ресурсов сэкономила 4,6 тыс. тонн условного топлива на сумму 15,7 млн ​​грн, в том числе дизельного топлива 390 т на сумму 4,5 млн грн, электроэнергии 9 , 4 млн кВт.ч на сумму 9,0 млн грн, котельно-печного топлива и тепловой энергии 960 тонн условного топлива на сумму 2,2 млн грн и прочее.



Разработанной на дороге «Программой энергосбережения на 2012 год» было предусмотрено сэкономить в течение года 2,7 тыс. тонн условного топлива. За 2012 железная дорога перевыполнила плановые показатели Программы энергосбережения на 70%.



Из года в год улучшать показатели удается благодаря эффективному внедрению новейших технологий в сфере энергосбережения. В условиях экономического кризиса и постоянного удорожания энергетических ресурсов программа энергосбережения становится приоритетом в хозяйственной деятельности предприятия.



Разработка и реализация всех планов по снижению энергоемкости железной дороги на предприятии происходит исключительно за собственные средства.



Экономии средств удалось достичь за счет таких организационных мероприятий:



установления и соблюдения по каждому структурному подразделению жесткого экономического графика подачи теплоносителя для отопления помещений в зависимости от температуры наружного воздуха;



соблюдение режимных карт при эксплуатации котельных;



значительное снижение расхода топлива, теплоносителя и электроэнергии ночью, в выходные и праздничные дни;



отключения отопления неработающих цехов и помещений;



в тяге поездов: сокращение парка тепловозов и электровозов на фактические объемы перевозок в грузовом движении, повышение продуктивности использования маневровых локомотивов против уровня прошлого года в тепло-и электротяге;



ремонт пути и отмены долгосрочных ограничений скорости движения поездов;



отмена долгосрочных энергоемких ограничений скорости движения поездов.



Среди наиболее эффективных энергосберегающих мероприятий прошлого года можно отметить перевод котельной моторвагонного депо Ясиноватая с мазута на природный газ.



Также проведена модернизация 10 тепловозов серии ЧМЭ3 системами конденсаторного пуска, за год это даст уменьшение расхода дизельного топлива на 4,8 тонны.



На дороге успешно выполняется «Программа перевода отопления административных и бытовых помещений не электроотопление». В результате выполнения этой программы и благодаря установлению современного электрооборудования существенно улучшены условия труда железнодорожников и санитарно-бытовые нормы. Наблюдается стабильность обогрева помещений и сэкономлены значительные средства для железной дороги.



Меры, направленные на экономию электроэнергии и экономию горюче-смазочных материалов, Государственное предприятие «Донецкая железная дорога» продолжает ежегодно. С этой целью разработана и утверждена Программа энергосбережения на 2013 год, которой запланировано сэкономить 2,6 тыс. тонн условного топлива на сумму 17,2 млн. грн.



Пресс-служба Донецкой железной дороги



http://magistral-uz.com.ua/news/u-2012-roci-donecka-zaliznicja-zavdjaki-programi-energozberezhennja-zaowadila-157-mln-grn.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ