Государство должно обеспечить финансирование социально значимых пассажирских поездов.
Дата публикации:
Вопрос на десять миллиардов:
Государство должно обеспечить финансирование социально значимых пассажирских поездов. Недофинансирование из федерального бюджета на этот год перевозок пассажиров в плацкартных и общих вагонах стало причиной отмены ряда пассажирских поездов. В том числе и поезда №635/636 сообщением Томск – Белый Яр, что стало темой обсуждения на прошедшем в Новосибирске Сибирском межрегиональном транспортном координационном совете.
«Транссиб» уже не раз поднимал на своих страницах проблему отмены белоярского поезда. Дело в том, что альтернативы ему, по сути, нет, потому что не существует надежного автотранспортного сообщения между областным центром и северо-востоком региона.
В результате активной позиции администрации Томской области и Западно-Сибирской железной дороги ситуация пока взята под контроль, однако временное курсирование поезда Томск – Белый Яр продлено только до 30 марта. ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) продолжает нести убытки. Так, по информации начальника Западно-Сибирской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Анатолия Ищенко, убытки ФПК от курсирования пассажирского поезда Томск – Белый Яр в 2012 году составили 40,3 млн руб, в текущем году они вырастут до 45,5 млн руб. Что делать дальше?
Самый простой способ – субсидировать перевозки из регионального бюджета, как это уже сделано в одном из субъектов федерации. Однако, как заметил руководитель департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Максим Тынянов, «пассажирские перевозки в дальнем сообщении находятся в ведении государства, финансируются из федерального бюджета, и государство же несет за них ответственность», а перекрестное финансирование – это уже нарушение бюджетной дисциплины.
– Необходимо включать такие поезда, как Томск – Белый Яр, в государственный социальный заказ, – считает Максим Тынянов.
У начальника Красноярской железной дороги Владимира Рейнгардта, где также столкнулись с подобной проблемой, иная точка зрения.
– Одно из решений вопроса – увеличение для сибирских регионов расстояния пригородного сообщения, – предлагает руководитель соседней магистрали. – 200 км для Сибири – это мало. Причем, к каждому региону необходим дифференцированный подход: кому-то увеличить протяженность пригородного сообщения до 250 км, а кому-то и 300 км будет недостаточно. Тогда мы могли бы ускоренными пригородными поездами закрыть данные перевозки.
В любом случае, и железнодорожникам, и местной администрации необходимо работать сообща, чтобы добиться компенсации убытков от социально значимых перевозок.
– Надо садиться за стол переговоров и вместе находить действенные решения, – подчеркивает начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер.
В минувший понедельник Анатолий Абрамович провел рабочую встречу с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. На ней обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества региона с железной дорогой, в частности, перспективы пассажирского и грузового сообщения на участке Томск – Белый Яр. Руководитель магистрали и губернатор договорились создать постоянно действующую рабочую группу по рассмотрению вопросов эксплуатации железнодорожного участка Томск – Белый Яр и транспортной доступности восточных районов Томской области. Как сообщает «Транссибу» специалист пресс-службы администрации Томской области Анна Кондратенко, документ, регламентирующий работу группы, будет подписан в ближайшее время.
Одной из функций новой структуры станет проведение исследований по востребованности маршрутов в целях принятия дальнейших решений о целесообразности их использования и поиска альтернативных вариантов.
– Развитие промышленного производства, лесного комплекса, другие наши прорывные проекты не имеют перспектив без развития транспортной сети. Безусловно, железная дорога – один из главных субъектов этих взаимоотношений. Мы не исключаем появления новых транспортных коридоров, и я высоко оцениваю понимание руководством Западно-Сибирской железной дороги того, что мы делаем одно общее дело, – отмечает Сергей Жвачкин.
Именно губернаторы могут – и должны – поднять тему недофинансирования пассажирских перевозок ФПК на уровне Правительства России, считает Владимир Рейнгардт. Ведь дефицит – ни много ни мало 10 млрд руб. Площадка для этого есть – вчера открылся 10-й Красноярский экономический форум, в котором принимают участие премьер-министр Дмитрий Медведев, руководители профильных министерств.
Кстати, там же могут быть подняты и вопросы транспортной доступности для предприятий малого и среднего бизнеса, обсуждавшиеся на Сибирском межрегиональном транспортном координационном совете, которые так же требуют решения на правительственном уровне.
http://zdr.gudok.ru/pub/24/209652/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь