Один из ресурсов роста погрузки – своевременная выгрузка вагонов. Ускорение оборота вагона имеет ключевое значение для экономики перевозок.
Дата публикации:
Соблюсти баланс:
Денис Рахимжанов, заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции управления движением.
Один из ресурсов роста погрузки – своевременная выгрузка вагонов. Ускорение оборота вагона имеет ключевое значение для экономики перевозок. В связи с этим на Сибирском межрегиональном транспортном координационном совете большой интерес как железнодорожников, так и грузоотправителей вызвал доклад заместителя начальника Западно-Сибирской дирекции управления движением Дениса Рахимжанова, посвященный проблемным вопросам организации выгрузки грузов в зимний период 2012-2013 годов. Предлагаем нашим читателям его газетный вариант.
В прошлом году Кузбасским регионом дороги отправлено более 220 млн тонн грузов. Мы достигли максимального результата за последние два десятилетия и превысили уровень 2011 года на 3 млн тонн. При этом размеры перевозок нашего основного груза – каменного угля – по сравнению с рекордным за всю историю Кузбасса 2011 годом возросли на 2,5% и составили 192 млн тонн.
В то же время у нас ухудшилась выгрузка вагонов. В 2012 году в регионе ежесуточно выгружалось 3395 вагонов, снижение к уровню 2011 года – на 120 вагонов в сутки. Основными причинами неудовлетворительной организации выгрузки и, как следствие, возникновения проблем в работе железнодорожных станций и промышленных предприятий, на мой взгляд, являются следующие обстоятельства.
Во-первых, это неравномерность завоза грузов в течение года, что создает благоприятные условия для работы в весенне-летний период и практически невыполнимые – осенью и зимой. Например, Западно-Сибирская ТЭЦ с апреля по октябрь прошлого года выгружала 1488 вагонов в месяц (50 вагонов в сутки), с ноября 2012 года по февраль 2013 года выгрузка увеличилась на 30%, до 2013 вагонов в месяц, или 70 вагонов в сутки. На Томусинской ГРЭС с апреля по октябрь выгружали по 4410 вагонов в месяц (142 в сутки), а нынешней зимой выгрузка возросла на 11%, до 4960 вагонов в месяц (160 в сутки). Такая же ситуация и на ряде других предприятий.
Предлагаю в рамках решений координационного совета руководителям предприятий энергетического блока, а также предприятий массовой и сезонной выгрузки перейти на систему равномерного планирования завоза грузов с учетом особенностей работы РЖД. К примеру, Томской судоходной компании в 2013 году завоз угля и строительных материалов необходимо запланировать на май, июнь, август, сентябрь и минимизировать завоз в июле, когда будут проводиться летние путевые работы на однопутном участке Басандайка – Разъезд 11 км. Для реализации этого предложения необходимо с марта ввести порядок планирования работы по выгрузке помесячно, по аналогии с планированием погрузки в Кузбассе.
Во-вторых, отвлечение маневровых средств по подбору порожних вагонов после выгрузки по собственникам ведет к несвоевременной постановке вагонов под выгрузку. Что я имею в виду? К примеру, на Томусинской ГРЭС, завоз на которую осуществляется из Кузбасса и с Красноярской железной дороги, в прибывающих под выгрузку составах находятся вагоны различных операторских компаний. Это создает серьезные трудности по подбору вагонов для выдачи на пути РЖД и проблемы по своевременности оформления перевозочных документов на выгруженные вагоны. Настало время, когда еще до момента погрузки необходимо подумать: а куда вагоны будут следовать после выгрузки и какие вопросы могут возникнуть на другом конце рейса?
Яркий пример тому – ОАО «Кузнецкие ферросплавы». Несмотря на избыток порожних полувагонов различных операторских компаний и неоднократные предложения РЖД по оптимизации работы, у данного предприятия в пользовании находятся кольцевые маршруты, когда вагоны из-под выгрузки на станции Обнорская следуют в порожнем состоянии на станцию Водоканальная на север Кузбасса – это 350 км. Наличие таких кольцевых маршрутов значительно усугубляет работу на станции Обнорская. Решением данной проблемы явилась бы постановка кольцевых маршрутов на полигон Водоканальная – Челябинск, а на маршруте Водокональная – Обнорская использовать подвижной состав, востребованный либо на юге Кузбасса, либо на самой станции Обнорская.
В-третьих, причиной неудовлетворительной организации выгрузки является использование низкоэффективных технологий производства выгрузочных операций, устаревшее оборудование. В текущем зимнем периоде на предприятиях массовой выгрузки Кузбасского региона уже допущено более 50 случаев поломки оборудования, что привело к завышению простоя вагонов под грузовыми операциями, занятости путей станций, ограничению погрузки. Считаю, что руководителям предприятий энергетического блока нужно подумать над вопросом установки вагоноопрокидывателей (там, где их нет), либо пересмотреть технологию их работы, предусмотрев в ней возможность организации выгрузки вагонов одновременно на обоих опрокидывателях в период массового поступления груза. Актуален также вопрос установки дополнительных средств по восстановлению сыпучести угля.
На подъездных путях промышленных предприятий оборот вагона превысил норматив в 1,7 раза. Дорога из-за неприема вагонов грузополучателями была вынуждена отставлять поезда на станциях погрузки и в пути следования. Только за два зимних месяца было отставлено от движения более 300 поездов, в том числе 176 – на углепогрузочных станциях. Напомню, что своевременная выгрузка вагонов – это один из ресурсов по увеличению вывоза предъявляемого груза, что особенно важно для Кузбасса.
http://zdr.gudok.ru/pub/24/209653/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь