Нормы технологического процесса требуют уменьшить время нахождения подвижного состава на сортировочной станции на 10%.


Дата публикации:

Минимизировать простой вагонов:



Нормы технологического процесса требуют уменьшить время нахождения подвижного состава на сортировочной станции на 10%. Западно-Сибирская железная дорога задает вектор развития железнодорожного транспорта. Эти слова не случайно прозвучали на техсовете, который провели движенцы. Именно в Кузбассе зарождаются мощнейшие вагонопотоки, во многом определяющие ритм других магистралей.



За последние годы очень много изменилось в эксплуатационной обстановке на сети. По сравнению с 2007 годом погрузка в направлении портов Дальнего Востока возросла в два раза. Примерно на столько же увеличилась погрузка в направлении портов северо-запада и юга России.

Напряженно, а порой и с перебоями работают Забайкальская, Красноярская, Дальневосточная, Восточно-Сибирская, Октябрьская, Северо-Кавказская дороги. Почему? Потому что инфраструктура, которой на сегодня располагает ОАО «РЖД», не подготовлена к эффективной работе с такими объемами. А ведь есть еще и пассажирские, пригородные перевозки. В том числе и высокоскоростные.

Весь перевозочный процесс строится на одной технической базе и инфраструктуре. Это накладывает свой отпечаток на качество работы железнодорожников, в целом на пропускную способность сети. Есть немало проектов, которые решают эту проблему, но все они упираются в недостаток финансирования. Тем не менее, осуществить ряд проектов по развитию вторых путей, подходов к портам – жизненно необходимо в ближайшие годы.

Конечно, не все упирается в финансы. Очень важна технология перевозочного процесса. И здесь сразу надо сказать, что технология, которая создавалась на Западно-Сибирской железной дороге, во многом подхвачена другими коллективами сети. В первую очередь, это относится к технологии ремонта инфраструктуры, технологии организации движения с предоставлением «окон» на двух путях перегона.

– Образец для подражания, направленный на повышение нашей компанией эффективности перевозок, – так оценил достижения Западно-Сибирской магистрали начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов.

Движенцы – главные идеологи перевозочного процесса. Принципы, которые изложены в положении о железнодорожной станции, говорят о том, что начальник станции, как руководитель узла, как широкопрофильный специалист, должен выстраивать свою работу так, чтобы совместно со всеми предприятиями грамотно организовывать эксплуатационную работу. Здесь большое значение придается профессиональному уровню начальника станции, от которого зависит совокупный результат предприятий узла.

Начальнику станции надо понимать, что рядом работают составители поездов, осмотрщики вагонов, локомотивные бригады и другие специалисты, которые оценивают знания своего координатора, поведение, принимаемые решения. В конечном счете, все это и создает атмосферу производства, напрямую влияет на конечный результат.

С этой точки зрения проведение технико-экономических советов трудно переоценить. Причем ведется поиск их наиболее эффективной организации. Предложенный формат на 2013 год включает в себя «круглые столы», на которых ставятся конкретные проблемы по направлениям, идет поиск их решений.

Важнейший аспект технологии перевозочного процесса – взаимоотношения с собственниками подвижного состава. На сети почти 2000 владельцев подвижного состава, у которых в распоряжении от одного до десятков тысяч вагонов. И со всеми надо выстраивать взаимовыгодные отношения.

Да, они пользуются услугами железнодорожной инфраструктуры, но у каждого свой бизнес и у каждого свое видение, как должен быть организован перевозочный процесс. А у движенцев, понятно, свое видение. Однако, в итоге, необходимо принять единственно правильное решение.

В основе успешной эксплуатационной работы стоит сбалансированный метод управления парками вагонов. Сегодня хоть и с трудом, но все же удается решить проблему управления парками порожних полувагонов. Не все пока получается, тем не менее, главная задача – обеспечение промышленных предприятий Кузбасса порожними полувагонами для вывоза продукции – выполняется.

Не получается пока наладить взаимоотношения таким образом, чтобы парк полувагонов в Кузбассе использовался с большей эффективностью. Чтобы подвижную единицу могли освоить на ближайшей станции, где она востребована. Чтобы не было на станции дележки, скажем, между четырьмя-шестью собственниками подвижного состава и связанной с ней неразберихой и в заявочной базе, и в целом в погрузке.

– В 2012 году план отправления грузов выполнен дорогой на 100,3%, погружено сверх плана 807 тыс. тонн, – сказал в своем докладе начальник Западно-Сибирской дирекции управления движением Валерий Зобнин. – Грузооборот реализован к плану на 101,1%, рост к уровню 2011 года – на 0,4%.

По итогам года не выполнены и ухудшены к уровню 2011 года все установленные бюджетные показатели качества использования подвижного состава. Участковая скорость составила 48,1 км/ч – на 0,9 км/ч ниже плана. Средний вес грузового поезда 4197 тонн, что меньше плана на три тонны. Среднесуточная производительность локомотива составила 2508 тыс. ткм брутто – минус 2 тыс. ткм брутто к плану.

Основной показатель качества использования вагона – оборот – также замедлен и к плану, и к уровню 2011 года. Определяющую роль в его выполнении играют сортировочные станции. В сетевом рейтинге «сортировки» Западно-Сибирской магистрали по объему работы и выполнению простоя транзитного вагона традиционно занимают высокие позиции среди 32 решающих станций.

Однако, за исключением станции Московка, они не реализовали свой потенциал в организации перевозочного процесса, не справились с заданиями по простою вагона. Крупнейшая на дороге двухсистемная станция Инская превысила задание по простою вагона с переработкой на 1,08 часа. Также завышено – на 0,3 часа – нормативное время простоя вагона без переработки.

Поэтому главные задачи на 2013 год вполне конкретны. Это – обеспечить неукоснительное выполнение норм технологического процесса, в том числе другими ведущими хозяйствами магистрали. А также добиться на сортировочных станциях снижения простоя вагона не менее чем на 10% к уровню 2012 года.

В прошлом году были утверждены «Мероприятия по совершенствованию технологий, направленных на сокращение простоя вагонов на железнодорожных станциях Западно-Сибирской железной дороги» и обеспечена их реализация. На дороге провели II Международную научно-практическую конференцию «Автоматизация и механизация технологических процессов на сортировочных станциях», значимость которой подчеркнул вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек:

– Сортировочные станции – ключевое звено перевозочного процесса. От их работы зависит выполнение основных эксплуатационных показателей и, в первую очередь, срока доставки грузов.

Участниками конференции приняты важные решения. При выполнении комплексной реконструкции сортировочных станций необходимо синхронизировать программу инновационного развития хозяйства автоматики и телемеханики до 2020 года, программу сотрудничества с заводами-изготовителями станционной техники и актуализировать программу развития сортировочных станций до 2015 года.

Отраслевым научно-исследовательским институтам и вузам предложено в 2013 году активизировать работу по сокращению перечня вагонов с опасными грузами, которые имеют ограничения по роспуску на сортировочных горках.

Совершенствование технологических процессов на сортировочных станциях в наступившем году, безусловно, будет продолжено. При этом полезным станет любой положительный опыт дорог сети. На станции Инская намечено провести сетевое совещание по улучшению качества работы «сортировок» на основе оптимизации технологических процессов и совершенствования организации труда.



http://zdr.gudok.ru/pub/24/209654/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.