В Россию вернулись «Скифы». На предприятия холдинга приходит новая путейская техника и электровоз пятого поколения.


Дата публикации:

В Россию вернулись «Скифы». На предприятия холдинга приходит новая путейская техника и электровоз пятого поколения.



«Железные дороги мира», №1, 2013 год:



Сразу две публикации январского номера журнала посвящены высокоскоростным поездам. В статье «Высокоскоростной электропоезд» (с.27-31) сообщается о том, что в Республике Корея продолжаются испытания электропоезда HEMU 430X. Этот поезд, который может стать одним из самых быстрых в мире, планируется ввести в регулярную эксплуатацию в 2017 году. Конструкционная скорость – 430 км/ч. В ходе испытаний уже фиксировали скорость 350 км/ч.

Созданный компанией Talgo электропоезд Аvril может развивать скорость до 380 км/ч, отличается повышенной вместимостью и сниженной массой. Ожидается, что его ввод в эксплуатацию позволит железнодорожным компаниям-операторам успешно конкурировать с воздушным транспортом и автобусными сообщениями за счет меньших затрат на перевозку пассажиров. Об этом читайте в статье «Аvril – высокоскоростной поезд компании Talgo» (с.32-35).

В материале «Мировой рынок рельсов» (с.63-66) представлены 10 крупнейших стран-экспортеров рельсов. Во всех регионах отмечен рост спроса на длинномерные рельсы длиной 108-120 м. Большим спросом пользуются рельсы с упрочненной головкой и из высокосортной стали для грузовых линий с тяжелыми режимами эксплуатации и высокоскоростных пассажирских магистралей. Эти тенденции обусловливают инвестиционные приоритеты крупнейших металлургических компаний. В России для производства длинномерных рельсов завершается реконструкция рельсобалочного цеха на меткомбинате в Новокузнецке.



«Железнодорожный транспорт», №1, 2013 год:



В середине декабря прошлого года состоялось расширенное заседание Правления ОАО «РЖД», на котором были подведены итоги работы компании в 2012 году и определены приоритетные задачи на новый год. Доклады министра транспорта РФ М.Ю.Соколова и президента компании В.И.Якунина представлены в разделе «В Правлении ОАО «РЖД» (с.4-18).

В разделе «Специальный проект» (с.19-66) рассказывается об инвестиционных проектах компании ушедшего года. Инвестиционный бюджет ОАО «РЖД» на 2012 год, утвержденный Советом директоров компании, выполнен в полном объеме. Так, завершена реализация олимпийского проекта «Организация интермодальных перевозок на участке Сочи – Адлер – аэропорт Сочи». Введен в эксплуатацию Кузнецовский тоннель на Дальневосточной железной дороге. Планомерно пополнялся парк транспортных средств. Комплексно реконструированы и модернизированы тысячи километров железнодорожных путей, сотни километров контактной сети.

Инвестиционные проекты нашей магистрали представлены в статье «Западно-Сибирская железная дорога» (с.53-55). Среди наиболее крупных и важных объектов можно выделить пригородный вокзал на станции Новокузнецк, здание поста ГАЦ на станции Комбинатская, пешеходные мосты на ряде станций.

В течение всего 2012 года продолжалось внедрение бережливого производства в структурных подразделениях ОАО «РЖД». Заметно выросло число участников данного проекта. Департаментом технической политики был разработан регламент управления проектом, определяющий основные задачи, функции, порядок и формат взаимодействия всех его участников. Об итогах работы в этом направлении в материале «Внедрение технологий бережливого производства в ОАО «РЖД» в 2012 году» (с.67-70) рассказывает заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» – начальник отдела управления качеством А.А.Акопян. Помимо этого, в разделе «Бережливое производство» опубликованы итоги конкурса «Лучшее подразделение в проекте «Бережливое производство в ОАО «РЖД» и итоги конкурса на приз журнала «Железнодорожный транспорт» в области бережливого производства.

Как обычно, разделы «Коротко о важном», «Новости от поставщиков», «На железных дорогах мира» рассказывают об основных событиях в отрасли и на сети зарубежных железных дорог в минувшем декабре.



«Локомотив», №1, 2013 год:



Январский номер журнала открывает статья старшего вице-президента ОАО «РЖД» В.А.Гапановича «Приоритеты инновационного развития компании» (с.2-5), в которой определены основные направления научно-технического развития холдинга.

Опыт моторвагонного депо Санкт-Петербург-Балтийский представлен в публикации «Инструменты бережливого производства доказывают свою эффективность» (с.6-8). Это депо является пилотным предприятием по внедрению концепции бережливого производства на Октябрьской дороге.

В конце прошлого года в эксплуатационном локомотивном депо Иркутск состоялась сетевая школа, посвященная актуальным вопросам в области охраны труда, пожарной и экологической безопасности. В.А.Аннин в статье «Безопасный труд – залог успеха» (с.8-9) кратко обобщил материалы этого мероприятия.

В разделе «В помощь машинисту и ремонтнику» (с.15-17) продолжается публикация цикла статей, рассказывающих об обучении локомотивных бригад с применением тренажеров. В этом номере Н.К.Васин представляет этап №3 – элементы проверок тормозного оборудования до приведения локомотива в движение, управление тормозами при выполнении маневровой работы и смене кабины, ведение поезда и управление тормозами.

Первые локомотивы 2ЭС10 поступили на Свердловскую железную дорогу в 2011 году. Результаты годичной эксплуатации электровозов «Гранит» кратко проанализированы в статье «Электровозы 2ЭС10: преимущества очевидны (по материалам Свердловской дирекции тяги)» (с.20-21). На сегодня эти грузовые двухсекционные электровозы постоянного тока с асинхронным тяговым приводом являются самыми мощными в мире.

А.В.Марченко, К.П.Солтус в статье «Знакомьтесь: электровоз 2ЭС5» представляют новый магистральный грузовой двухсекционный электровоз пятого поколения, выпущенный Новочеркасским электровозостроительным заводом. По согласованию с ОАО «РЖД» электровозу присвоено имя «Скиф».



«Путь и путевое хозяйство», №1, 2013 год:



Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены Т.Г.Берсенева, М.Н.Евлампиева и А.Г.Лексин в статье «Для защиты здоровья путейцев» (с.11-13) подчеркивают необходимость исполнения требований по санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности при проектировании и изготовлении специального подвижного состава.

Кандидаты технических наук Е.В.Филатов, Д.А.Ковеньков и аспирант Р.С.Купко в материале «Эксплуатационные испытания скрепления АРС-4 на Восточно-Сибирской дороге» (с.16-18) приводят анализ работы скреплений АРС-4 и ЖБР-65 в прямых и кривых участках пути. Выявлены преимущества в работе скрепления АРС по сравнению с ЖБР.

Факторный анализ оценки состояния пути при планировании его текущего содержания и ремонтов выполнялся на опытном полигоне Рыбное – Челябинск. В результате выявлены основные факторы, которые изложены в статье доктора технических наук Н.И.Коваленко и кандидата технических наук Е.Н.Гринь «Факторный анализ оценки состояния пути» (с.22-23).

Сохранение стабильности земляного полотна при длительной эксплуатации в условиях многолетней мерзлоты является весьма актуальным. В России более 50% инфраструктуры железных дорог сосредоточено на таких грунтах. О сложностях содержания путей в северных регионах рассказывается в публикации «Земляное полотно на многолетнемерзлых грунтах в условиях длительной эксплуатации» (с.24-28).

Шестой раз в Экспоцентре (Москва) проводилась Международная выставка современной продукции, новых технологий и услуг железнодорожного транспорта Exporail 2012. В материале «Exporail 2012 – инновации для железнодорожной отрасли» (с.34-35) представлены некоторые участники выставки.



http://zdr.gudok.ru/pub/24/209660/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.