За более чем год опытной эксплуатации локомотивов нового поколения 2ЭС10 – машин, которые доставляют грузы через Уральские горы, – было выявлено сразу несколько существенных недостатков.


Дата публикации:

Где тонко, там и рвётся:



Игорь Набойченко, главный инженер СвЖД.



За более чем год опытной эксплуатации локомотивов нового поколения 2ЭС10 – машин, которые доставляют грузы через Уральские горы, – было выявлено сразу несколько существенных недостатков.



Самый распространённый и массовый – это бракованные резиновые шланги высокого давления. Кроме того, у новых электровозов в зимний период промерзает пневмосистема. Слишком часто приходится также менять накладки токоприёмников. Несмотря на то, что эксплуатация машин началась ещё в конце 2011 года, у них до сих пор не работает система гребнесмазывания. Список недостатков можно продолжать ещё долго... На сегодняшний день их насчитывается 22.



Один из самых сложных вопросов, с которым мы столкнулись, – это изменение геометрии колеса, его выдавливание в сторону. Актуальной стала и проблема опасных сколов колёсных пар. Как только её решили, обнаружились более сложные повреждения – изломы бандажей, опасные трещины. В результате, от работы был отстранён весь парк 2ЭС10 СвЖД, а это – 44 электровоза. Вопрос по бандажам до сих пор не решён. Мы тщательно анализируем каждый, даже самый незначительный факт, и уже установили основные зоны риска – те места, где именно разрушаются колёсные пары.



За последнее время обнаружена ещё одна неисправность – зафиксировано сразу три случая перегорания контактного выхода из локомотива.



Другой больной вопрос – экипировка локомотива – то, за что отвечаем непосредственно мы, а не завод-изготовитель. В пунктах технического обслуживания локомотивов не отрегулирована система подачи песка.



Словом, недоработки в работе есть не только у завода, который поставляет на дорогу локомотивы нового поколения, но и у эксплуатационников, а также у ремонтников, обслуживающих электровозы.



http://zdr.gudok.ru/pub/25/209863/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ