Крайний Север. 1 285 километров пути. Восемь тысяч человек. 35 лет работы. Речь идёт о самом молодом регионе Свердловской магистрали.


Дата публикации:

Регион с характером:



Александр Кирилюк, заместитель начальника дороги по территориальному управлению.



Крайний Север. 1 285 километров пути. Восемь тысяч человек. 35 лет работы. Речь идёт о самом молодом регионе Свердловской магистрали. С какими результатами он встречает юбилейный день рождения и что помогает сургутским железнодорожникам достигать образцовых показателей в жёстких условиях Крайнего Севера, рассказывает Александр Леонидович.



– Что отличает Сургутский регион от остальных территориальных подразделений Свердловской магистрали?



– Одной из самых явных особенностей региона всегда было его географическое расположение: 95 процентов железнодорожной линии проходит по территории Крайнего Севера и приравненной к нему местности. Кроме этого, линия объединяет три субъекта федерации – Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Но наш регион уникален не только этим. Железная дорога здесь имеет особую историю. С самых первых дней постоянной эксплуатации ей приходилось отстаивать своё право на существование. Участки принимались в работу фактически незавершёнными.



Достраивали их уже одновременно с движением поездов, как говорится, «под колёсами». Этот непростой старт послужил настоящей проверкой на прочность, экзаменом на выносливость для сургутских железнодорожников. Сейчас регион достиг такого возраста, когда за плечами есть хороший опыт, а впереди ещё много трудных, но интересных дел.



– Чем сегодня живёт Сургутский регион? В каких условиях работает?



– Сейчас в регионе реализуются крупнейшие проекты: строительство двухпутных перегонов, реконструкции станций. Эти проекты должны добавить ему дополнительные силы и мощности. В частности, реконструкция участка Тобольск – Сургут позволит увеличить пропускную способность до 60 пар поездов в сутки. Причём строительство снова идёт в напряжённый период, когда перевозки стремительно увеличиваются. За последние десять лет погрузка на регионе выросла почти в два раза. В 2003 году мы грузили в среднем за сутки 22,5 тысячи тонн, а в 2012-м – уже 42,7 тысяч тонн. За январь текущего года этот показатель достиг 49 тысяч тонн.



Кстати, в увеличении пропускной способности участвуют и сторонние предприятия промышленности. Так, в рамках соглашения ОАО «РЖД» с нефтехимическим холдингом ЗАО «СИБУР-Транс» идёт реконструкция путей на участке Тюмень – Коротчаево.



Большое значение для нашего региона имеет строительство Северного широтного хода от Надыма до Салехарда и до Лабытнанги. Им занимается корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный». Он позволит соединиться с северной дорогой и сократит путь до портов севера-запада России. Тем самым разгрузит главный ход. К сожалению, этот участок дороги строится не теми темпами, которыми бы хотелось. Хотя главное сооружение на этом направлении – мост через реку Надым – возводится весьма уверено. Кстати, до 1953 года по маршруту Москва – Лабытнанги – Надым ходили пассажирские поезда. Потом эту дорогу забросили и под действием природных факторов она пришла в негодность.



– На какие станции, участки региона сейчас приходится наибольшая нагрузка?



– В первую очередь, это технические станции, которые на сегодняшний день исчерпали свои возможности и нуждаются в реконструкции.



К ним относится и столица региона – станция Сургут. Сейчас отрабатываются и согласовываются проекты её модернизации. Планируется реконструировать вокзал, построить

новый парк прибытия и дополнительные пути пассажирского парка. Начать работы планируем в 2015 году. Если упустить время, то эта станция может стать барьером на пути растущего грузопотока.



Непростая ситуация и по Нижневартовскому узлу. Инфраструктура там развита весьма слабо. Сейчас модернизирован пассажирский парк станции Нижневартовск-1, также включена

в централизацию станция Нижневартовск-2, где идёт основная погрузка в данном узле. Но этого пока недостаточно. Необходимо усиливать пропускную способность самих участков, тем более, что там находится самый длинный перегон в регионе. Это Ульт-Ягун – Чумпас, протяжённостью 37 километров. Но строительство вторых путей там пока отстаёт, поэтому Нижневартовский ход будет ограничивать наши возможности.



– Александр Леонидович, каковы особенности характера работников Сургутского региона? В 1978 году сюда приезжали люди со всего Советского Союза и, казалось бы, их мало что может объединять.



– Действительно, сюда ехали работать самые разные люди, но остались только самые стойкие и волевые. Те, кто сумел преодолеть временные сложности. Это люди, которые в тяжёлых климатических условиях самоотверженно и успешно выполняли и выполняют свою работу. Они живут по законам – не плакать, не ржаветь, не киснуть. Такой стойкий характер в них воспитали нелёгкие условия работы. Раньше здесь выполнение даже самых простых дел требовало гораздо больших усилий, нежели где-то в другом месте. К примеру, чтобы просто попить чай, локомотивной бригаде нужно было принести в тепловоз снег в ведре или чайнике, затем растопить его, профильтровать через какую-то ткань и только потом вскипятить и согреться.



С подобными сложностями приходилось сталкиваться каждый день. Вот ещё пример – прежде в Железнодорожном районе Сургута не было дорог и выйти из дома без высоких резиновых сапог было невозможно. Поэтому «белоручки» здесь не задерживались. Зато выросла целая армия крепких, выносливых профессионалов, которые своим трудом доказали, что способны жить и работать в любых условиях.



– Недавно прошло торжественное празднование юбилея региона. Что вы хотите пожелать коллективу?



– Прежде всего, хочу поздравить и поблагодарить ветеранов Сургутского региона. Для них молодое отделение было, как собственное дитя, которое они растили и лелеяли.



Приехав сюда ещё в январе 1978 года, первопроходцы прошли с отделением весь путь с самого начала. Благодаря их самоотверженному труду и выносливости, сейчас мы имеем уверенное, крепкое предприятие. Поэтому желаю им долголетия, пусть душа никогда не черствеет, искра в сердце не угасает и всегда остаётся стремление к развитию. Работникам хочу пожелать достойно продолжать историю нашего региона. Особенно сейчас, в непростых условиях реформирования, мы должны действовать сообща и, в пример другим, вместе решать все производственные задачи. Уверен, впереди нас ждут новые успехи и достижения.



Кстати:



Сургутских железнодорожников не раз награждали за успешную работу. Например, в 2009 и 2010 годах они стали победителями в сетевых соревнованиях, ярко завершив свою историю в статусе отделения. Интересно и то, что многие идеи, которые принадлежали именно работникам Сургутского региона, позже находили отражение в правилах технической эксплуатации, в приказах Министерства путей сообщения и становились единой нормативной базой для работы всех железных дорог страны.



Справка:



Погрузка на Сургутском регионе увеличивается за счёт развития промышленных предприятий округа. В 2005 году начала работать вторая очередь завода стабилизации конденсата в Пуровске. Наращивает производственные мощности и Сургутский завод стабилизации конденсата. Введена в эксплуатацию также эстакада налива широкой фракции углеводорода на станции Ноябрьск-2. Основная часть грузов по-прежнему приходится на углеводородное сырьё: нефть, газ и их производные.



http://zdr.gudok.ru/pub/25/209858/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.