В условиях реформирования железнодорожного транспорта обострились вопросы взаимодействия ОАО «РЖД» с владельцами путей необщего пользования.


Дата публикации:

Точки соприкосновения:



– Проблема схода вагонов – главный «бич» движенцев – актуальна и для путей не общего пользования и представляет прямую угрозу для магистрального железнодорожного транспорта, – подчеркнул в ходе технико-экономического совета по безопасности СвЖД первый заместитель начальника Свердловской магистрали Валерий Фомин.



По данным службы вагонного хозяйства, в 2012 году из-за сходов подвижного состава на путях промышленных предприятий было повреждено 125 вагонов – это 53 % от общего количества поврежденных вагонов при маневровой работе по вине владельцев путей необщего пользования.



Примеров различных нарушений, связанных с работой на таких путях, великое множество. Так, 6 февраля 2011 года на станции Северка при несанкционированных передвижениях локомотива, принадлежащего ОАО «Северский Гранитный Карьер», допущен проезд запрещающего выходного сигнала с последующим взрезом двух стрелочных переводов. Установлено, что при этом машинист локомотива находился в состоянии алкогольного опьянения. Другой случай произошёл 18 января текущего года на станции Верещагино – во время маневровой работы на путях ОАО Верещагинский завод «Ремпутьмаш» шесть вагонов-транспортёров столкнулись с вагонами восстановительного поезда.



– Есть несколько причин, которые приводят к подобным последствиям, – отметил начальник Свердловской дирекции управления движением Александр Кислов. – Во-первых, отсутствует законодательная база для выстраивания взаимоотношений с владельцами путей. Во-вторых, их работники очень плохо знают железнодорожные правила и инструкции. К тому же локомотивный парк владельцев часто находится в неудовлетворительном состоянии. На 308 промышленных предприятиях сегодня эксплуатируется 1369 тепловозов различных серий. Ответственными за исправное техническое состояние, обслуживание и ремонт подвижного состава являются владельцы пути. Но в данном вопросе владелец не является специалистом.



Что касается состояния путевого хозяйства, оно напрямую зависит от позиции руководителя предприятия. Если он заинтересован в должном содержании пути и стрелочных переводов, то работа в этом направлении движется. По словам Александра Геннадьевича, прежде начальники станций совместно с руководителями предприятий определяли дату и время проведения проверок – не менее одного раза в квартал. По результатам составлялся акт, определялись сроки устранения, и уже позже готовился отчёт о выполнении. После создания контролирующего органа – Федеральной службы по надзору в сфере транспорта – большинство владельцев путей необщего пользования не допускают представителей ОАО «РЖД» на свои предприятия для проверок. И по закону они правы. При этом существующий штат Уральского управления государственного железнодорожного надзора федеральной службы не в силах проводить проверки с максимальным охватом.



– Чтобы разрешить это противоречие, нужно снова наделить начальников станций определёнными полномочиями, – подчеркнул Александр Кислов. – Роль начальника станции примыкания пути необщего пользования – контролировать и выявлять отступления в содержании пути, устанавливать сроки для устранения.



Руководители предприятий не считают нужным оборудовать пути предохранительными устройствами. В настоящее время предотвращение несанкционированного движения подвижного

состава с путей необщего пользования на маршруты приёма-отправления поездов и станционные пути полностью возложено на работников ОАО «РЖД». Так, с 2005 по 2012 годы на станциях СвЖД места примыкания путей необщего пользования были оборудованы 770 устройствами, предотвращающими несанкционированное движение. Всего на станциях Свердловской ма-гистрали установлено 1462 устройства, в том числе 474 сбрасывающих стрелки, 382 сбрасывающих остряка и 606 колёсосбрасывающих башмака.



– Самый надёжный вариант – это включение сбрасывающих устройств в электрическую централизацию и вывод контроля положения на пульт-табло в помещении дежурного по станции, – добавляет начальник Свердловской дирекции управления движением. – Для этого необходим целый комплекс работ с вложением денег.



К сожалению, руководители предприятий не желают вкладывать средства в безопасность.



Справка:



Свердловская магистраль обслуживает 1318 железнодорожных путей необщего пользования, из них 389 путей находятся на балансе владельца инфраструктуры и подразделений дороги. Из 929 промышленных предприятий 308 имеют собственные локомотивы. Из них 84 – с правом выхода на пути ОАО «РЖД».



http://zdr.gudok.ru/pub/25/209862/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.