В Екатеринбурге состоялось заседание правительственной комиссии Свердловской области, посвящённое обеспечению безопасности автомобильного движения на железнодорожных переездах.


Дата публикации:

Переезд – дело общее:



В Екатеринбурге состоялось заседание правительственной комиссии Свердловской области, посвящённое обеспечению

безопасности автомобильного движения на железнодорожных переездах.



Главными докладчиками выступили начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов, министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко и начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД РФ по Свердловской области Юрий Дёмин.



Алексей Юрьевич выразил свою тревогу и озабоченность ростом нарушений – за два минувших года на переездах, расположенных в границах Свердловской железной дороги,

зафиксировано 23 столкновения автомобилей с подвижным составом, пострадали 11 человек, пятеро – погибли.



– Все столкновения произошли по вине водителей из-за нарушения правил дорожного движения, а именно – проезда на запрещающие показания светофора, – сообщил Алексей Миронов.



Дважды в год железнодорожники совместно с инспекторами ГИБДД осматривают железнодорожные переезды. Параллельно осуществляется системная работа по профилактике нарушений ПДД: в 2012 году сотрудники СвЖД провели 29 тысяч бесед с водителями автотранспорта, выдали 42 тысячи памяток о правилах проезда через переезды, проинструктировали 23,5 тысяч водителей автотранспорта.



Расследование трагедии на переезде Перебор–Кунавино показало, что все устройства переездной сигнализации работали в штатном режиме, видимость была достаточной. Но состояние автодороги, ведущей к переезду, оказалось неудовлетворительным, что и создало предпосылку аварии. Кто за это должен отвечать? Пользуясь несовершенством законодательства, органы местного самоуправления и ГИБДД требуют от железнодорожников привести участки автодорог в границах переездов к соответствию нормативам.

Но эти работы относятся уже не к содержанию, а к капитальному ремонту или реконструкции. К тому же они должны выполняться специализированными организациями, имеющими ресурсы и располагающие соответствующими технологиями. Необходим заказ от балансодержателей, например, Управления автодорог Свердловской области, у которых аккумулируются источники финансирования в виде амортизации.



Ежегодно, в рамках утверждённого плана, Свердловская магистраль проводит капитальный ремонт переездов, замену настила с укладкой более долговечного резинокордового покрытия, оборудование переездов шлагбаумами улучшенной модификации, автоматической переездной сигнализацией (АПС) и устройствами заграждения переездов (УЗП). В 2012 году расходы СвЖД на модернизацию железнодорожных переездов, установку нового и обновление существующего оборудования составили 75,1 млн рублей. Для сравнения, в 2011 году – 66,5 млн рублей.



Особое беспокойство вызывают переезды, расположенные на автомобильных дорогах, не имеющие балансодержателя. В Свердловской области таких пересечений шесть – в Екатеринбурге, Артёмовском и Пышминском городских округах, которые СвЖД неоднократно предлагала принять на баланс в соответствии с «Положением о принятии на учёт бесхозных недвижимых вещей», либо согласовать их закрытие. Чаще всего администрации муниципалитетов не дают согласия и не принимают мер по определению балансодержателя данных автодорог. Алексей Миронов предложил провести чёткие разграничения зон ответственности Свердловской магистрали и муниципалитетов. Он предложил также разработать временный регламент по разграничению полномочий и ответственности между владельцами переездов и автодорог о содержании, ремонте и реконструкции участков автодорог в границах переездов. Алексей Юрьевич коснулся и вопроса интенсивности железнодорожного движения.



– Дорогу критикуют за длительное перекрытие переездов. В то же время существует график движения поездов, который утверждается в порядке, определённом федеральным органом исполнительной власти, – отметил Алексей Миронов.



– В настоящее время интервал попутного следования поездов по главному ходу Транссиба достигает восьми минут. Ежесуточно в двух направлениях следует 232 поезда, переезд

в среднем открыт 12,4 часа в сутки (или 31 минуту каждого часа). К 2020 году интенсивность движения возрастёт на 40 %, количество поездов увеличится до 300 и свободный проезд будет возможен ориентировочно в течение девяти часов

в сутки (22 минуты каждого часа).



По мнению начальника СвЖД, необходимо строительство автодорожных развязок за счёт федерального, регионального бюджетов и привлечения частных инвесторов. У водителей должен быть выбор: пересечь железную дорогу быстро и за небольшую плату либо бесплатно, затратив больше времени.



В планах правительства РФ – развитие высокоскоростного железнодорожного движения (ВСМ), в том числе и на участках СвЖД. В соответствии с техническими требованиями, на одном уровне с железной дорогой не должно быть пересечений с автодорогами. И в этой ситуации единственной гарантией безопасности движения становится строительство путепроводов.



Руководство СвЖД предложило правительству Свердловской области включить в перспективный план развития области строительство 16 путепроводов. В том числе за счёт привлечения частных инвесторов. Как вариант – рассмотреть возможность целевого направления на строительство автомобильных путепроводов дополнительных доходов бюджета области, которые появляются при поэтапной отмене федеральных налоговых льгот на имущество в отношении железнодорожных путей общего пользования. Согласно прогнозам,

в 2013 году уплата налогов ОАО «РЖД» в бюджет Свердловской области в связи с отменой льгот увеличится на 240 млн рублей, в 2014 данный налог составит уже 422 млн рублей, а к 2017 году – один миллиард рублей.



Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер отметил, что работы по обеспечению безопасности уже идут – один путе-провод строится, другой проектируется. Однако общий объём, необходимый для строительства 16 путепроводов, огромен и составляет порядка четырёх миллиардов рублей.



– Из 273 переездов к 59 необходимо принять срочные меры обеспечения безопасности. 46 из них принадлежит РЖД, 13 – области, – сообщил Денис Паслер. – Это первоочередная задача для всех нас. Полностью поддерживаю предложения железнодорожников по созданию рабочей группы при правительственной комиссии по безопасности на пересечениях железных

дорог. Прошу областной минтранс сформировать группу и приступить к решению вопросов обустройства десятиметровой полосы, видеофиксации на переездах и определения схемы постановки на баланс «бесхозных» переездов.



Автор: Владимир Андреев



http://zdr.gudok.ru/pub/25/209865/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.