Пассажирское лето 2011 года демонстрирует рост желающих ехать поездами, однако отдых на российском берегу Чёрного моря всё ещё не так привлекателен, как этого хотелось бы.


Дата публикации:

Об этом, в частности, шла речь на оперативном совещании у президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

Докладывая об итогах работы пассажирского комплекса, вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов сообщил, что за 16 дней июня было отправлено почти 49 млн пассажиров. При этом в сутки в среднем отправлялось 3 млн человек, что выше планового задания и уровня прошлого года. В частности, в дальнем следовании было отправлено 5,8 млн пассажиров. «Объём перевозок вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Таким образом, план по отправлению пассажиров в дальнем сообщении в июне будет выполнен», – подчеркнул Михаил Акулов.

В пригородном сообщении в среднем в сутки отправляется 2,7 млн человек, что выше планового задания и уровня 2010 года на 7%. Такой рост был обеспечен за счёт увеличения доли платной категории пассажиров на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Благодаря работе Центральной пригородной пассажирской компании (ОАО «ЦППК» – ред.) на полигоне Московской дороги прирост платной категории пассажиров достиг 15% к уровню прошлого года», – отметил Михаил Акулов.

По отправлению пассажиров Федеральной пассажирской компанией выполнение плана на 1,6% превышает аналогичный уровень 2010-го. Скидка на проезд на верхних полках купейных вагонов позволяет удерживать прирост отправлений пассажиров на уровне 4% и не допускать увеличения спроса на перевозки в регулируемом сегменте: ожидаемый пассажирооборот за первое полугодие должен остаться в соответствии с финансовым планом на уровне 2010 года.

В ходе совещания Михаил Акулов назвал ряд причин снижения пассажиропотока к российскому побережью Чёрного моря.
Основная причина, повлиявшая на снижение спроса, – это проведение строительных работ на объектах в регионе Большого Сочи. Отдыхающих отпугивает не только соседство строительных площадок с пляжами, но и большое количество привлечённых рабочих. Согласно последним данным, в Сочи уже прибыло порядка 35 тыс. рабочих, а всего на строительстве олимпийских объектов в третьем квартале этого года будет трудиться около 70 тыс. строителей при общей населённости города Сочи 340 тыс. человек.

Вторая причина – сокращение частного сектора для освобождения площадок под олимпийское строительство. При этом на 36% уже выросли цены на номера в пансионатах, домах отдыха и гостиницах. Хотя зачастую стоимость проживания в большинстве гостиниц не соответствует предлагаемому уровню комфорта.

В ходе совещания также особое внимание было уделено эксплуатационным показателям. По словам начальника Дирекции управления движением Павла Иванова, за истекшую неделю июня по графику движения пассажирских поездов наблюдается положительная динамика. В частности, график по отправлениям со станции формирования выполнен на 98,07%, что на 0,27% выше уровня прошлого года. Выполнение графика по проследованию по станциям посадки и высадки составило 96,5%, превысив соответствующий уровень 2010 года на 0,55%. График по прибытию пассажирских поездов на станции назначения улучшен на 0,55% по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года и составляет 97,9%. Сокращение числа задержанных пригородных поездов улучшило выполнение графика движения на 0,2%. График движения пригородных поездов составил 99%, что, однако, на 0,2% ниже соответствующего уровня 2010 года.

Марьяна Балашкина, Октябрьская магистраль, № 24 (14269), 2011 г.

Новость предложена пользователем: Евгений