Знания без галочек. Новая техника требует повышения уровня подготовки машинистов и помощников.


Дата публикации:

В эксплуатационном локомотивном депо Белгород-Курский открыли новый учебно-бытовой корпус. В этом году бригады получат новый тренажёр.



В новом здании оборудовали комнаты отдыха бригад, бытовые помещения. Но главное – четыре класса для технической учёбы. «Учебные классы, конечно, были, но плохо оборудованные и неотремонтированные», – пояснил начальник Юго-Восточной дороги Анатолий Володько.



По словам вице-президента ОАО «РЖД» Алексея Воротилкина, присутствовавшего на открытии корпуса, оборудованные классы должны способствовать повышению уровня подготовки бригад. Ведь с учётом обновления парка современными машинами растут и требования к качеству обучения машинистов и помощников. «Бывает, люди приходят на занятия ради галочки, – сказал Алексей Воротилкин. – Галочки знаний не прибавляют, техника приходит всё сложнее. Экзаменовать будем дистанционно: компьютер, человек, 500 вопросов и два часа времени. Сдал – ходи весь год на планёрки или консультации. Сделал немного ошибок – раз в полгода на занятия. И чем больше промахов – тем чаще на занятия».



Вице-президент также пообещал белгородским бригадам тренажёр для отработки навыков езды. «К концу третьего квартала этого года или в начале четвёртого тренажёр будет», – заверил он.



В этом году РЖД закупят 770 новых локомотивов. В основном это будут электровозы ЭП1М и тепловозы ТЭМ14. Планируется закупка двухсистемных электровозов ЭП20, способных работать с переменным и постоянным током, и тепловозов 3ТЭ116 с импортными дизельными двигателями.

«Зарубежные дизели на наших локомотивах – это не поддержка иностранного производителя, это, скорее, стимул для отечественного. Совсем недавно наши разработчики прогнозировали выпуск нового дизеля Д-500 через 4–5 лет. Узнав об установке импортных, они пообещали представить первый Д-500 уже к концу этого года. Так что новые знания и умения в ближайшем будущем пригодятся», – резюмировал Алексей Воротилкин.



http://www.gudok.ru/newspaper/detail.php?ID=454670

Новость предложена пользователем: Евгений